Мы стали счастливее

Общество
Генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров в ходе круглого стола «Россия: 20 лет изменений» рассказал, как за это время колебался уровень удовлетворенности россиян своей жизнью.

Мы проводили два опроса. Первый — 20 лет назад, методом личного интервью. Вторично по той же анкете обзванивали в начале декабря 2019 года. Сравнив опросы, касающиеся разных аспектов жизни россиян, можно сказать, что уровень их удовлетворенности ею повысился. Меньше всего наблюдается рост по параметру «Круг общения». 20 лет назад он устраивал 85 процентов граждан, сейчас — 90. Полученным образованием были удовлетворены только 57 процентов жителей России, сегодня цифра выросла до 81 процента.

Интересно, что положение, которое человек занимает в обществе, два десятка лет назад принимала только половина опрошенных, а теперь уже 80 процентов. «Жизнь в целом» раньше устраивала 62 процента населения, а в наши дни — уже 79.

Что касается такого важного параметра, как «Питание семьи», то прежде им был удовлетворен всего 41 процент жителей страны. Теперь же речь идет о 78 процентах.

К сожалению, показатель «Состояние здоровья» с течением времени почти не изменился — с 59 процентов он поднялся до 62.

Мы стали счастливееНе все меряется только статистикой, объективными данными / Фото: pixabay.com

Интересно, что максимум удовлетворенности жизнью испытывают молодые люди в возрасте до 24 лет — 87 процентов. Однако и пенсионеры выходят из зоны бедности и неуверенности в завтрашнем дне. Это хорошо видно по цифрам: 55 процентов 20 лет назад и 79 — сегодня.

Анализируя ответы москвичей, мы пришли к выводу, что они существенно богаче, и их жизнь лучше, чем в других регионах страны. Но на их оценках это сказывается с точностью до наоборот. Притязания проживающих в столице и их представления о текущем положении и положении, которого они хотели бы достичь, выше, чем запросы жителей Московской области, не говоря уже о Чите или Оренбурге.

Не все меряется только статистикой, объективными данными. Здесь и возникает ниша для опросов общественного мнения. Мы оцениваем именно настроения, очень субъективные и быстро меняющиеся, но при этом сверхважные. Именно они влияют на ситуацию в государстве.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news