Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Почему изнасиловали уфимскую дознавательницу

Происшествия
Приговоры по громким делам у нас любят выносить перед праздниками. Народ готовится отмечать, а значит, общественный резонанс будет меньше. Расчет ровно на это, поскольку дело о надругательстве над 23-летней Гульназ Ф. — ну очень громкое. Ее насиловали прямо на работе, причем собственные начальники — майор, подполковник и полковник. Как такое могло произойти?!

Сначала разберемся, кто такая Гульназ. Если посмотреть на ее фотографии в соцсетях, быстро выяснится: явная красавица. Более того, красавица, постоянно демонстрирующая выигрышную внешность. Облегающие платья, оголенные ноги, томный взгляд. Очень хороша! Могли офицеры на такую «запасть»? Однозначно. Девушка в полном порядке. Одно но. Ее папа — генерал Росгвардии. И насильники, разумеется, не могли об этом не знать. Как они посмели покуситься на дочь генерала, лично я представить не могу. Они что, не понимали, чем эта история закончится? Что во власти ее отца оборвать им все что можно?

Второй странный момент: девушка сказала, что перед изнасилованием ее напоили. Каким образом? Насильно вливали в рот алкоголь? Дочери, повторю, генерала? Как вы себе это видите?

Третье. Сначала девушка сказала, что ее якобы насиловали чуть ли не до утра. А в ходе следствия выяснилось, что ночью она была дома. Да и двое из троих насильников — тоже. Как же так? Девушка время перепутала? Похоже на то. Кстати, у всех четверых участников вечеринки судмедэксперты обнаружили в крови алкоголь. А Гульназ еще до приговора уволили из органов за распитие спиртного на рабочем месте. Статус жертвы не помог. Потому что пить на работе действительно нельзя. Особенно если ты полицейский.

Почему изнасиловали уфимскую дознавательницу Вынесен приговор полицейским из Уфы по делу об изнасиловании коллеги / Фото: Официальный сайт Следственного комитета России

И наконец, последнее. Двоих обвиняемых осудили на семь лет, третьего — на шесть. Приговор скорее мягкий, ведь максимальный срок за групповое изнасилование — «десятка». Почему судьи не были суровы? А потому что, мне кажется, налицо банальнейшая бытовая история. Коллеги решили выпить, пригласили красивую девушку, и в пьяном угаре закрутилась история про скоротечную «любовь».

Сами обвиняемые, разумеется, вины не признают. Приговор они намерены обжаловать. Кстати, последние месяцы эти полицейские были под домашним арестом, а не в камере, что тоже о многом говорит. Дома они и сейчас, ведь решение суда еще не вступило в силу. Так что история продолжается. Возможно, через несколько месяцев будет уже другой приговор.

Ситуация, в общем, глупая и гнусная. Она про то, как люди выпили лишнего и сломали свои судьбы.

Но меня радует одно: Гульназ изменилась. Журналисты, присутствовавшие на процессе, отметили, что она перекрасила волосы и стала скромно одеваться. Нет, я не говорю, что девушка сама во всем виновата. Но не пойди она выпивать в мужской компании, ничего бы и не было.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты