Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Пожелание россиянам, у которых нет мечты

Общество
Аккурат перед Новогодьем Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) решил узнать, о чем мечтают россияне. По данным опроса, чаще всего заветной мечтой становится здоровье для себя и близких, а также улучшение жилищных условий.

Вообще, мечты и счастье — такие тонкие и взаимопереплетенные штуки, что не всяк искренне сознается! Ясно одно: несовпадение мечты и реальности болезненно. Но по-разному. Вспомним хоть Марка Твена, писавшего о Брандере Маттьюзе и его мечте стать ковбоем. Стал Брандер, как помнится, «всего лишь университетским профессором», который «в высшей степени маловероятно» станет ковбоем.

Согласно опросу, все у нас не так уж и грустно. И в общем прогнозируемо. Если цифры рассмотреть и «обмыслить», контурно получается довольно четкий набросок «портрета поколения». Чаще всего, например, и, что примечательно, в равных долях, по 10 процентов, мечтают россияне о здоровье и улучшении жилищных условий. Неизменны мы! Ведь о подобном мечтали и в древности, и в средневековье, разве что какие-нибудь Борджиа не тосковали из-за нехватки «квадратов». Что, приземленная мечта? Не мы такие, жизнь такая!

Пожелание россиянам, у которых нет мечты Согласно опросу ВЦИОМ, россияне мечтают о здоровье и новых квартирах / Фото: «Вечерняя Москва»

Далее по нисходящей идут мечты о путешествиях (8 процентов) и счастливом будущем детей и внуков (7). И, представьте, лишь 6 процентов грезят о повышении уровня жизни и материальном благополучии! Но я в эту цифру не верю. Мне кажется, она должна приближаться к максимуму, ибо лишь 2 заняты толстосумами. А романтичные 5 процентов мечтают жить у моря. Не говорят, правда, у Белого, Баренцева или Лаптевых. Наверное, у Черного. Смеюсь! Но осуществим любой из вариантов. Вот такие мы... Причем три четверти опрошенных — только за реализуемую мечту! Говорит ли это о нашем прагматизме? Отчасти. Причем 45 процентов уверены, что для «сбычи мечт» надо попыхтеть, а 41 — что все тут то ли от Всевышнего, то ли от волшебной щуки.

Важно: порядка 90 процентов россиян мечтают о счастливой семье, воспитании хороших детей, надежных друзьях и — внимание! — возможности жить честно. Горжусь соплеменниками! Из них опечалили лишь 13 процентов — полагающие, что мечты лучше не иметь. Кто это? Циники? Отчаявшиеся? Мне кажется — и те, и другие, а также невезучие, кто обжегся... О! Знаете что? Под бой курантов я пожелаю вам появления мечты и счастья — именно вам, тем, кому грустно. Пусть все сбудется.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты