- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин назвал российскую вакцину от COVID-19 одной из лучших в мире

Небензя: РФ готова сотрудничать со всеми странами для разработки препаратов от COVID-19

Заветные метры. Решить квартирный вопрос становится проще

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Названы сроки окончания «волны холодов» в России

«Гестапо какое-то»: что ждет белорусскую оппозицию без Тихановской

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Качели на крыше, живые концерты и завтраки целый день. Семь лучших веранд Москвы

СМИ выяснили, что TikTok тайно собирал данные пользователей

«Я тоже против насилия»: Гергиев рассказал о белорусской награде

Адвокат Ефремова собирается обратиться за помощью к Путину и Бастрыкину

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

Россияне назвали главные минусы удаленки

«Закончит как Кокорин и Мамаев»: что грозит Широкову за нападение на арбитра

Камран Гасанов

Смогут ли Путин, Меркель и Эрдоган окончить войну в Ливии

19 января в Берлине пройдет очередной саммит по Ливии, призванный положить конец конфликту, тянущемуся уже почти десять лет. Предыдущие попытки Парижа, Рима и Москвы не увенчались успехом.

Ближе всех к цели была Россия. Совместно с Турцией ей удалось добиться перемирия. 8 января в Стамбуле Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган объявили о прекращении боевых действий в Ливии. Спустя несколько дней необходимо было закрепить перемирие договором. В Москву прибыли лидеры конфликтующих сторон — глава Правительства национального согласия (ПНС) Фаиз Сарадж и руководитель Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршал Халифа Хафтар.  

Накануне встречи в Москве некоторые эксперты уже начали прогнозировать запуск нового «Астанинского процесса», который успешно реализовывается Путиным и Эрдоганом в Сирии. Однако в самый последний момент Хафтар отказался ставить подпись под соглашением о режиме прекращения огня. Сначала он попросил отсрочку до утра 15 января, но в итоге просто покинул российскую столицу.

Как стало известно позже, причиной демарша Хафтара стало то, что в сделку не был включен пункт о выводе турецких войск из Триполи. Прежде чем перейти к разбору причин срыва московского процесса и оценке перспектив берлинского, нужно вкратце описать ситуацию внутри Ливии и участие внешних игроков. 

После свержения режима Каддафи в стране было образовано временное правительство. По итогам выборов 2012 года сформировался Всеобщий национальный конгресс. В 2014 году, когда его срок подходил к концу и должны были состояться выборы в парламент, Хафтар поднял мятеж на востоке. Выборы все же прошли, но в условиях боевых действий в них приняло участие меньше 20 процентов населения. Поэтому Верховный суд Ливии назвал их нелегитимными. В парламенте произошел раскол: часть депутатов перебралась в восточный Тобрук. Закрепившаяся там власть утвердила Хафтара командующим Ливийской национальной армией. Оставшиеся парламентарии продолжили работу в Триполи, сохраняя контроль над западной частью страны.  

Халифа Хафтар — командующий Ливийской национальной армией / Скриншот видео YouTube-канала  "RTД на Русском"

Халифа Хафтар — командующий Ливийской национальной армией

ФОТО: Скриншот видео YouTube-канала "RTД на Русском"

Год спустя ООН предложила план объединения Ливии. Было сформировано Правительство национального согласия (ПНС) во главе с Фаизом Сараджем. Представители и запада, и востока одобрили его кандидатуру. Однако амбиции Хафтара по установлению единоличной власти над всей Ливией сорвали планы ООН и привели к очередному обострению гражданской войны.  

Ливийскую национальную армию под его началом, контролирующую восток страны, поддерживают Эмираты, Саудовская Аравия, Египет, Франция, США и частично Россия. Они дают претендующему на светское лидерство Хафтару деньги и оружие.

На западе главенствует Фаиз Сарадж и его близкое к политическому исламу Правительство национального согласия. Поддерживают их Турция и Катар. В конце декабря Эрдоган договорился об отправке в Триполи своих военных.

В настоящее время большую часть территории Ливии контролирует армия Хафтара. На днях ей удалось взять родной город Каддафи Сирт. Под Сараджем находится Триполи и его окрестности, однако здесь проживает половина населения страны — очень важный с точки зрения легитимности правящего режима фактор.

Отказ Хафтара подписывать в Москве мирный договор с Сараджем обоснован двумя причинами. Во-первых, его амбициями и желанием захватить Триполи и стать полноценным хозяином страны. Во-вторых, влиянием спонсоров Хафтара. ОАЭ, Саудовская Аравия и Египет хотят выдавить Турцию и Катар из Ливии, поскольку продвигаемый Эрдоганом политический ислам им мешает.  

Хафтар не раз пытался захватить Триполи. Последнее серьезное наступление он предпринял в апреле прошлого года. После отправки турецких войск его шансы на штурм ливийской столицы снижаются. И Эрдоган уже пообещал «преподать урок» фельдмаршалу, если тот еще раз попытается овладеть столицей.    

Амбиции Хафтара подстегивает мощная поддержка из Египта. Его наемники воюют бок о бок с бойцами Ливийской национальной армии. Накануне московской конференции в парламенте Египта призвали дать силовой отпор турецкому военному присутствию в Триполи. Противостояние Каира и Анкары перешло в стадию «дипломатической войны». После задержания в египетской столице четырех журналистов турецкого агентства «Анадолу» на ковер в МИД Турции вызвали египетского посла. 

Сейчас все взоры устремлены на Берлин. Ангела Меркель пригласила и Халифу Хафтара, и Фаиза Сараджа на конференцию. В немецкую столицу прибудут Путин и Эрдоган. В этой конфигурации канцлер выступает медиатором между протурецким Сараджем и условно пророссийским Хафтаром. 

В отличие от других игроков, включая Францию и Италию, поддерживающих разные стороны конфликта, у Германии нет реального влияния ни на Тобрук, ни на Триполи. Репутация у Берлина чистая. Немцы не участвовали в интервенции 2011 года и не бомбили ливийские города. Меркель может претендовать на роль беспристрастного медиатора. 

Первостепенный интерес Германии в Ливии — закрыть главный «шлюз» миграции в Европу. Пока конфликт продолжается, арабы и африканцы и дальше будут наводнять Италию, перебираясь оттуда в другие страны — члены Евросоюза. Миграционные потоки вносят раздор в Брюссель и усиливают правые партии, с которыми борется тандем Меркель — Макрон. 

Что касается экономики, то Россия, Турция, Германия — все заинтересованы в ливийской нефти. При Каддафи около 70 процентов доходов немецкая компания Wintershall получала в Ливии. Очевидно, Меркель не против вернуться к таким показателям, но в данный момент вопросы безопасности для немцев превыше финансовых.

Удастся ли канцлеру помирить Сараджа с Хафтаром? В одиночку — точно нет. Именно поэтому в Берлин она пригласила Путина и Эрдогана — игроков, которые могут проследить за исполнением возможного соглашения о мире.

Если 19 января стороны подпишут договор, то он может стать началом политического процесса, который принесет мир в страну Магриба. Накануне конференции Хафтар подтвердил готовность прекратить боевые действия. До московской встречи фельдмаршал тоже давал слово остановить бои, но его не сдержал. Поэтому нет гарантии, что в Берлине он себя поведет иначе. 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

193 473 + 787 (за сутки)

Выздоровели

250 303 

Выявлено

4 622 + 11 (за сутки)

Умерли

Дмитрий Журавлев, генеральный директор Института региональных проблем, политолог

Атмосфера общего страха

Виктория Федотова

У Белоруссии женское лицо

Игорь Воеводин

Последняя гибель «Варяга»

Екатерина Рощина

Кто его посадит, он же памятник

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, политолог

Лукашенко между двух огней

Олег Сыров

Готовим дома: перепела в брусничном соусе

Степан Орлов, заместитель председателя Мосгордумы

Без помощи никто не останется

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Не надо обесценивать опыт

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите