Золото как замена доллару

Экономика
Россия отказывается от доллара. О намерениях государства «соскочить» с привычной валютной иглы в очередной раз напомнил и.о. министра иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью индийской газете Times of India.

В очередной раз — потому что курс на поэтапную дедолларизацию экономики был, как известно, взят еще два года назад. И с тех пор упорно и планомерно внедряется в жизнь. По последним данным, доля «зеленого» в золотовалютном портфеле России составляет 24,2 процента, доля евро — 30,6 процента, а золота — 19,1 процента. При этом желтым драгметаллом в последнее время мы запасались со страстью царя Мидаса — за неполный год (данные по ноябрь включительно) кладовые страны пополнились 149,2 золотой тонны, дорастив общую гору слитков до 2261,223 тонны.

Похожую страстную любовь к якобы презренному металлу, который называют еще и «антидолларом», демонстрирует сейчас и масса других стран. Помимо России и Китая — рекордсменов золотой скупки, — им запасаются Германия, Катар, Польша, Турция, Индия, Казахстан и многие другие. Американские аналитики уже выказали обеспокоенность такой внезапной страстью к золоту со стороны России и Китая, указав на «опасное стремление уничтожить гегемонию доллара». Ведь если такое последует, драгметалл (а вместе с ним и объем российских накоплений) взлетит в цене на несколько сот процентов.

Золото как замена долларуРоссия отказывается от доллара / Фото: https://pixabay.com

В том, что почти 80-летней гегемонии приходит конец, уверены очень многие эксперты — долларовый пузырь не может раздуваться бесконечно. Но когда он лопнет, ошметками заляпает всех — кого-то больше, кого-то меньше. По некоторым прогнозам, жить ему осталось недолго (год-два-три-четыре), вот все и пытаются свести потери к минимуму, стараясь заменить долларовые накопления золотом и иными видами вложений, а также переводя международные расчеты на национальные валютные рельсы. Из этой же серии — и спешное создание в разных странах собственных аналогов системы межбанковских переводов SWIFT, отключением от которой постоянно шантажирует всех Вашингтон. У России теперь есть СПСФ, у Китая CIPS (их в будущем планируют объединить, позвав третьим индийский платежный госсервис), Евросоюз в ноябре объявил о создании INSTEX... Помимо этого, 20 крупнейших банков ЕС вовсю мастерят сейчас собственную копию Visa и Mastercard (у России, напомним, уже есть вполне работоспособный «Мир»). Назвали ее, правда, все-таки проамерикански — PEPSI (Pan-European Payment System Initiative), но использовать планируют в том числе и против Америки — для торговли с неугодными Штатам странами. Активно думают сейчас в Европе и над созданием цифровой валюты, основанной на глобальной корзине товаров и не зависящей от колебаний американской экономики. В общем, все по классике: «Спасайся кто может! А кто не может — читай молитву».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news