- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин назвал российскую вакцину от COVID-19 одной из лучших в мире

Небензя: РФ готова сотрудничать со всеми странами для разработки препаратов от COVID-19

Заветные метры. Решить квартирный вопрос становится проще

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Названы сроки окончания «волны холодов» в России

«Гестапо какое-то»: что ждет белорусскую оппозицию без Тихановской

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Качели на крыше, живые концерты и завтраки целый день. Семь лучших веранд Москвы

СМИ выяснили, что TikTok тайно собирал данные пользователей

«Я тоже против насилия»: Гергиев рассказал о белорусской награде

Адвокат Ефремова собирается обратиться за помощью к Путину и Бастрыкину

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

Россияне назвали главные минусы удаленки

«Закончит как Кокорин и Мамаев»: что грозит Широкову за нападение на арбитра

Георгий Бовт

Против кого дружить будем

В послании Федеральному собранию Владимир Путин уделил мало внимания международным проблемам, сосредоточившись на социальной политике и поправках к Конституции. В то же время он заметил, что пять ядерных держав — постоянных членов Совета Безопасности ООН — несут ответственность за сохранение и устойчивое развитие человечества, и именно эти страны «должны устранить предпосылки для глобальной войны, выработать обновленные подходы для обеспечения стабильности». В чем могут быть эти обновленные подходы и с кем их обсуждать?

Трудно сказать, когда впервые в мировой политике были сформулированы лозунг «За мир во всем мире» и призыв бороться за него совместными усилиями великих держав. Если говорить об отечественной истории, то можно вспомнить мирные инициативы последнего русского императора Николая II. Именно по его предложению в мае 1899 года была созвана первая Гаагская мирная конференция, в которой приняли участие делегации 26 государств. Председательствовал на ней российский посол в Лондоне барон Егор Стааль. По итогам было принято три конвенции и три декларации, в основу которых легли предложения именно русского императора: о мирном решении международных столкновений, о законах и обычаях войны на суше и море, об ограничении средств ведения военных действий. Согласно плану, разработанному также русским депутатом профессором Федором Мартенсом, был учрежден Гаагский международный суд, работающий и сегодня.

Вторая Гаагская конференция была также созвана по инициативе Николая II — в 1907 году. На ней была принята Декларация и 13 конвенций, в основу которых также легли миротворческие предложения русского царя. Было положено начало международному праву, было утверждено понимание, что его несоблюдение может составлять военное преступление, подлежащее наказанию. На базе конвенций о законах и обычаях войны на суше и море в 1919 году была создана Лига наций, предшественница ООН. Кстати, мало кто помнит, что Борис Ельцин в 1995 году предлагал созвать третью Гаагскую конференцию, но «наши западные партнеры» его не услышали. Как «не услышали» они и Михаила Горбачева, ратовавшего за новое политическое мышление. Это было в конечном итоге воспринято как слабость СССР, чем Запад и воспользовался, расширив, в частности, НАТО далеко на восток. 

Организация объединенных наций / Free / www.un.org/ru/ Официальный сайт ООН

Организация объединенных наций

ФОТО: www.un.org/ru/ Официальный сайт ООН

Сегодня Москва уже не ведет диалог с позиции слабого. В том же ежегодном послании Путин  заметил, что впервые за многие десятилетия в военном плане нам не надо никого догонять, у нас есть такие вооружения, которых нет еще у самых передовых армий мира. Однако значит ли это, что наши партнеры готовы к совместной работе как по укреплению роли ООН, так и в целом по выработке новых правил мировой политики, которые предотвратили бы угрозу новых войн? Тем более что ООН, созданная после Второй мировой войны, очевидно, с этими задачами не справляется. Кроме того, Великобритания, Франция и США уже давно предлагают ограничить Россию в использовании права вето в СБ ООН, а в законопроекте о новых антироссийских санкциях, находящемся на рассмотрении сената США, есть пункт о противодействии «злоупотреблениям правом вето» со стороны России.

С кем вести диалог на тему «мира во всем мире» из тех держав, которые имел в виду Путин? Более-менее рабочие отношения сегодня складываются у Москвы разве что с Парижем. Однако не настолько, чтобы нынешний французский президент Эммануэль Макрон поддержал хотя бы одну масштабную российскую инициативу. Одно из немногих исключений — общая позиция по надобности сохранит «ядерную сделку» с Ираном на фоне одностороннего из нее выхода США и намерения Ирана похоронить ее вовсе. И даже периодические выказывания на тему отмены антироссийских санкций остаются лишь словами.

С Китаем отношения вроде бы куда более дружеские. Периодически проходят даже совместные военные учения двух стран, которые являются членами Шанхайской организации сотрудничества. Однако Пекин традиционно сторонится коллективных военных и прочих союзов, оставаясь в значительной мере сам по себе, он не любит брать на себя лишних международных обязательств. Так, Китай остался безучастным к призывам США подключиться в свое время к советско-американскому Договору о ракетах средней и меньшей дальности от 1987 года. В значительной мере выход США из этого договора был продиктован тем, что КНР накопила таких ракет не менее двух тысяч в Тихоокеанском регионе (по разным оценкам, точной отчетности Пекина на эту тему нет). Да и сейчас Китай отказывается от предложения Дональда Трампа присоединиться к российско-американскому договору СНВ-3 о контроле за стратегическими вооружениями. И это уже в начале следующего года станет для Вашингтона важным предлогом для того, чтобы похоронить этот последний договор о контроле за вооружениями.

Что касается самой Америки, то у Москвы сейчас практически нет продуктивного диалога с Вашингтоном по сколь-либо значимым международным проблемам, разве что сохраняется сотрудничество в области борьбы с терроризмом. Так что нам еще очень далеко до совместного «концерта» великих держав во имя мира во всем мире. Однако это не значит, что об этом не надо говорить. Вода камень точит, как известно.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

193 473 + 787 (за сутки)

Выздоровели

250 303 

Выявлено

4 622 + 11 (за сутки)

Умерли

Дмитрий Журавлев, генеральный директор Института региональных проблем, политолог

Атмосфера общего страха

Виктория Федотова

У Белоруссии женское лицо

Игорь Воеводин

Последняя гибель «Варяга»

Екатерина Рощина

Кто его посадит, он же памятник

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, политолог

Лукашенко между двух огней

Олег Сыров

Готовим дома: перепела в брусничном соусе

Степан Орлов, заместитель председателя Мосгордумы

Без помощи никто не останется

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Не надо обесценивать опыт

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите