Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Аркадий Гайдар — воспитатель советских детей

Развлечения
Исполненные романтики и гражданского пафоса книги Аркадия Гайдара «Р.В.С.», «Военная тайна», «Тимур и его команда», «Чук и Гек» вдохновляли юных граждан СССР на труд и подвиг, закладывали в их сознание поведенческие матрицы нового советского человека.

Для автора же они были чем-то вроде психологической терапии, компенсацией за не отпускающее темное прошлое, когда юный Аркадий Голиков командовал ротой карателей в Сибири. О его деятельности в то время писатель Владимир Солоухин написал в 90-х годах документальную книгу «Соленое озеро». Примерно тогда же были опубликованы дневники Гайдара 20–30-х годов, свидетельствовавшие о его глубоком душевном недуге.

Создавая образы идеальных молодых героев, наполняя их нужным для советской власти содержанием, писатель как бы убеждал читателей в горькой необходимости революционного насилия, заставлял их верить в счастливое будущее, ради которого ему и его современникам приходилось преступать божеские и человеческие законы.

Гайдар дал Родине гораздо больше, чем просто талантливый детский писатель Гайдар дал Родине гораздо больше, чем просто талантливый детский писатель / Фото: Wikipedia/Общественное достояние

Гайдар — уникальный писатель, преобразовавший жестокое революционное прошлое в светлые и социально полезные для победившей власти произведения. Определения «тимуровец», «мальчиш-кибальчиш», «мальчиш-плохиш» вошли в русский язык как нарицательные символы. Гайдар дал Родине гораздо больше, чем просто талантливый детский писатель. Его произведения заставляли юных читателей безоглядно верить в то, что он написал.

И не просто верить, а примерять созданные им идеальные образы на себя, следовать им в реальной жизни. Не случайно во время Великой Отечественной войны в СССР было столько пионеров-героев. Да и тимуровское движение далеко не всегда было обязательным и формализованным. Многие юные пионеры участвовали в нем вполне искренне.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.