Двенадцать дней музыки

Культура
Для меня есть два главных праздника в году — это Новый год и день рождения, 24 января. Я всегда стараюсь отмечать оба праздника на сцене, и если это не удается, то у меня складывается ощущение, что праздника словно и не было.

В этом году я решил не отступать от ежегодной традиции и провести в честь своего дня рождения не один концерт, а масштабный фестиваль. Удивительно, что за 13 лет его существования он ни разу не проходил в Москве. В основном череда зимних концертов централизованно стартовала в Зимнем театре Сочи и в других городах.

Я понял, что пришло время показать столичной публике то, что видела вся страна. Всемирно известные музыканты и знаменитые актеры объединятся, чтобы представить публике программу из 12 вечеров на восьми площадках города с мировыми премьерами, без которых по доброй традиции не обходится ни один мой фестиваль. Например, это Helios для ударных инструментов от коллектива Валерия Воронова и «Мираж» для альта и симфонического оркестра Кузьмы Бодрова.

Двенадцать дней музыкиВ первом концерте примут участие государственные симфонические оркестры «Новая Россия» и «Солисты Москвы» и Академическая хоровая капелла России им. А. Юрлова / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

В качестве площадок задействованы: Международный дом музыки, концертный зал «Зарядье», Концертный зал им. С. В. Рахманинова и Большой зал консерватории. Фестиваль откроется гала-концертом «Арт-манифест» — мой своеобразный артистический манифест, где я попробую передать то, что для меня представляют общечеловеческие ценности через музыку.

В первом концерте примут участие государственные симфонические оркестры «Новая Россия» и «Солисты Москвы» и Академическая хоровая капелла России им. А. Юрлова. В качестве дирижера — Александр Сладковский. Будет несколько театральных авторских версий, где я отвечаю за музыкальное сценическое воплощение.

В театре «Современник» — аншлаговый спектакль с участием Константина Хабенского «Не покидай свою планету», оперное воплощение новеллы Мериме «Фантастическая Кармен» в «Геликон-опере» и постановка «Ван Гог.

Письма к брату», где в главной роли чтеца заявлен Евгений Миронов. Отдельного внимания заслуживает концерт в зале «Зарядье», где будут исполнены одновременно шесть Бранденбургских концертов Иоганна Баха. Это уникальное явление в мире классической музыки!

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news