- Выключить коронавирус

Главная страница ВМ

Сергей Собянин рассказал, когда будут приняты новые решения по снятию ограничений

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 6 июня

Полторы месячной нормы осадков выпало в Москве за неделю

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Победившие смерть: как долгожители боролись с коронавирусом и выжили

Один звонок может спасти чью-то жизнь

«Классический ход»: политолог объяснил решение Лукашенко по отставке правительства

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

«Сто русских с битами в Бруклине»: американцы рассказали о реакции на погромы в США

Штраф или воспитание: что заставит пешеходов отказаться от смартфонов

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Врач объяснила, как бороться с метеозависимостью

Экономисты озвучили сроки восстановления доходов россиян

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Назван уровень летальности для нормализации ситуации с COVID-19

НОВЫЙ Мехти Мехтиев

Брексит — это вам не Мегзит: у Британии большие проблемы

Это случилось: в Брюсселе подписано соглашение о выходе Великобритании из ЕС. Председатель Евросовета Шарль Мишель заявил, что «некоторые вещи изменятся, но дружба сохранится». Формально Брексит запланирован на 31 января.

В 2016 году в Соединенном Королевстве прошел референдум, на котором, вопреки ожиданиям, британцы проголосовали за выход из Европейского союза. Такое решение вынудило действующего на тот момент премьер-министра Дэвида Кэмерона подать в отставку, представители Шотландии и Северной Ирландии заявили о выходе из состава государства, а финансовые показатели как Британии, так и ЕС пошатнулись. 24 июня 2016 года подданные королевы проснулись без правительства, членства в ЕС и в ожидании развала страны.

То, как тяжело проходил «развод» Британии с Евросоюзом следующие 4 года, описать тяжело. Тем не менее есть показатели, с которыми невозможно спорить. Если в день референдума британский фунт стерлингов стоил 1,48 доллара, то через две недели — 1,29, потеряв почти 13 процентов. На сегодняшний день он так и не восстановился (1,31). На это тогда слабо отреагировал евро, который еще к началу 2015 года потерял четверть стоимости к доллару и около 10 процентов к британскому фунту. Покупательная способность британской валюты упала на 12 процентов, а инфляция превысила 3,5 процента, при том, что до референдума чрезмерное удорожание фунта ставило под сомнение рост экспорта из Соединенного Королевства и рост экономики в целом. Тем не менее, по версии Национального статистического управления Великобритании, реальные доходы домовладений из-за Брексита начали падать (до минус 0,9% процента в апреле 2017 года) и только к марту прошлого года достигли показателей четырехлетней давности.

В еврозоне за это время средний номинальный доход вырос на 5,5 процента, а инфляция в среднем была около 1 процента. Соответственно, реальные доходы жителей стран, где в обращении евро, почти не росли.

Брексит запланирован на 31 января / Cкриншот видео YouTube-канала Discovery

Брексит запланирован на 31 января

ФОТО: Cкриншот видео YouTube-канала Discovery

Этот период сопровождался еще и торговыми ограничениями со стороны США, где в том же 2016 году к власти пришел Трамп. Все это в совокупности негативно повлияло на экономику даже традиционно надежных стран, таких как Германия. При этом, пока выход Британии не состоялся, торговля и другие преференции все еще оставались в рамках членства в ЕС. Поэтому, казалось бы, экономические проблемы впереди. Хотя они уже начались: по данным «Блумберг», экономика Британии к настоящему моменту потеряла 3 процента.

Затянувшийся Брексит стал индикатором того, до какого уровня она может упасть, так как хуже неопределенности ничего нет в мире финансов. Поэтому после голосования в декабре 2019 года, где британский народ повторно продемонстрировал свое желание выйти из ЕС, наоборот, стал причиной роста стоимости британского фунта стерлинга. Незначительного, но все же роста.

Вообще никто из экономистов не сомневается, что самый большой урон от Брексита будет нанесен финансовому сектору. Его доля — около 7 процентов ВВП. Более того, Британия остается крупнейшим экспортером финансовых услуг в мире, опережая США практически вдвое (88 миллиардов долларов против 47 в Америке). Таким образом, сокращение роста ВВП может оказаться существенным, учитывая, что в этом секторе заняты больше миллиона британцев.

И тем не менее рынки и инвесторы давно готовы к худшему сценарию. Из-за этого на первое место вышла неопределенность, а не условия будущего соглашения Британии с ЕС. К тому же королевство больше не будет ограничено торговыми барьерами Евросоюза по отношению к другим странам. Это позволит искать новые рынки, например азиатские, куда уже давно дрейфует центр мировой экономической активности. Целесообразность и прагматизм рано или поздно возьмут верх, и ЕС с Британией снова договорятся. Но уже с учетом желания британцев не мириться с правилами, навязанными Брюсселем.

Наконец, если рост экономики Евросоюза замедляется, а количественное смягчение ЕЦБ не приносит желаемых результатов, то Британии скорее будет интересней экспортировать финансовые услуги для тех стран, где совокупный спрос сопоставим с ЕС. В этой ситуации Брексит скорее похож на своевременную эвакуацию с тонущего корабля.

Что же касается России, то на нас скорее будут влиять тенденции, которые проходят в самом Евросоюзе. Британия никогда не занимала существенной доли в российском экспорте, в отличие от Центральной Европы. К тому же Брексит ничего принципиально не изменит на мировой арене, поскольку размеры экономики королевства несопоставимы с ЕС, США или Китаем.

Проще говоря, выход Британии нужен только британцам, и только они на себе почувствуют разницу.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

100431 +3073 (за сутки)

Выздоровели

193061 +1992 (за сутки)

Выявлено

2864 +58 (за сутки)

Умерли

Михаил Бударагин

Пушкин забыт. И что с того

Алиса Янина

Беда за Полярным кругом

Виктория Федотова

У беспорядков детское лицо

Анатолий Горняк

Зачем вы, девушки, узбеков любите?

Екатерина Рощина

Бедный, бедный Йосик

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Молитесь об усопших

Ольга Кузьмина  

Дары лета из туалета

Леонид Ольшанский, адвокат

Не платите за воздух

Цветочный микс и съедобная клумба

Аттестат без ЕГЭ

Умные технологии. Как электронные сервисы меняют жизнь людей

Эксперты рассуждают, нужно ли подросткам следить за питанием