- Город

Главная страница ВМ

Солнечную погоду пообещали москвичам в начале рабочей недели

Станцию «Смоленская» закрыли на полтора года

Путин оценил шансы на дружбу между Россией и Украиной

Сергей Собянин рассказал о мерах по предотвращению появления коронавируса

«Польша — бандит, а Россия — милиционер»: Марков объяснил резкое высказывание Дуды

Forbes назвал самую богатую женщину России

Психологи рассказали о требованиях женщин к современным мужчинам

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Москва признана самым мужественным городом СНГ

Российские хоккеисты Шестеркин и Бучневич попали в ДТП в США

Роспотребнадзор предупредил о необычном поведении клещей

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Режиссер Владимир Котт: Сейчас идет борьба не за телевидение, а за интернет

Матч детского хоккейного турнира в Тольятти закончился массовой дракой

Митрополит Климент

Почему в век цифровых технологий печатная книга популярна

Мы живем в век цифровых технологий. Для молодого поколения чтение с телефона или планшета — это привычная реальность. Электронная книга прочно вошла в нашу жизнь. И все же печатные издания до сих пор охотно покупают, их ценят. С чем это связано?

Как-то ко мне в поезде обратился рядом сидящий молодой человек и спросил, как Церковь относится к электронной книге. Он — студент и ехал в Брянск. У нас зашел разговор вообще о книгах. Меня обрадовало, что он стал увлеченно рассказывать о своих любимых произведениях. Среди них было несколько классических и научно-фантастических повестей и романов.

В поезде были еще молодые люди. Некоторые дремали, другие что-то рассматривали в телефоне или ноутбуке, но были в вагоне и такие, их 5–6 человек (всего было 40–45 пассажиров), которые сидели с книгами в руках. Мой собеседник тоже был с книгой. Это был сборник рассказов Антона Павловича Чехова. Когда мы закончили беседу, он взглядом пробежал по странице, а потом полностью погрузился в чтение. Он, похоже, забыл обо всем: порой улыбался, один раз даже громко хихикнул. В правой руке у него был карандаш, иногда подчеркивал отдельные слова и делал пометки на полях.

Мне вспомнились категоричные слова, которыми, к сожалению, часто характеризуют молодое поколение: «Они совсем не читают книг!». Во-первых, нельзя утверждать это за всех молодых людей, подростков, юношей и девушек. Часто любовь или нелюбовь к книге — это результат личного примера взрослых.

Во-вторых, молодые люди, возможно, читают меньше, чем это было принято тридцать, сорок лет назад. Но почему? Сильно изменился ритм жизни. Я сталкиваюсь с тем, что даже книголюбы признаются: времени на любимое занятие остается все меньше. Удается почитать в основном в дороге и перед сном.

Любовь к книгам прививается человеку с детства. Если несколько десятков лет назад книга для ребенка была одним из главных источников информации, важным развлечением, то теперь с ней конкурирует интернет. Необходимо понимать современные реалии: мир бумажных книг не исчез. Он остается важным для современного человека и занимает существенное место в жизни молодых людей. Печатная книга позволяет глубже понять произведение.

Не так давно в Москве проходила международная выставка интеллектуальной литературы Non/fiction. Она проводится больше двадцати лет подряд. В выходной день в выставочном павильоне собралось столько людей, что к стендам издательств можно было пробраться с трудом. Людям приходилось отстаивать огромную очередь, чтобы повесить верхнюю одежду в гардероб. Отдельные группы создавали плотную стену около издательств, темы которых им были интересны. Покупали не по одной понравившейся книге: посетители несли в руках целые стопки изданий, другие шли с увесистыми пакетами. Среди них было немало молодых людей.

Именно на такой выставке около стендов с детской и подростковой литературой ходил солидный покупатель. Почему он оказался в этой половине зала? Все объяснялось тем, что он пришел не только приобрести издания, которые ему понравятся. Этот человек просматривал книги, чтобы оценить уровень изданий, качество бумаги, профессионализм верстальщика. Он смотрел на происходящее взглядом эксперта.

Мимо этого представительного посетителя несколько раз прошмыгнул мальчик лет двенадцати. Он суетливо посматривал на стойки с книгами и проходил дальше. Было видно, что он ищет какое-то конкретное издание. Он приблизился к стенду, около которого стоял важный мужчина. Тот листал издание с большим количеством красочных иллюстраций. Подросток так же бегло посмотрел на книги. Потом вдруг задержал взгляд на той, которую смотрел эксперт, и проговорил: «А я это читал! Там очень интересное приключение. Советую вам!». Эти слова заставили серьезного человека улыбнуться. Мальчик так же быстро скрылся из вида: он полетел искать книгу. Свою, особенную.

Чтение помогает взрастить думающих, грамотных молодых людей со структурированным мышлением, логикой, богатой речью / Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Чтение помогает взрастить думающих, грамотных молодых людей со структурированным мышлением, логикой, богатой речью

ФОТО: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Находятся печатные издания, увлекающие детей и подростков, которые не очень любят читать. Я рад, что таких книг становится все больше.

Однажды я обратил внимание на разговор двух приятелей. Один подросток восторженно рассказывал об истории, которую узнал из книги, а потом прибавил: «Да возьми ее, говорю тебе! Я, сам знаешь, не очень-то это занятие люблю, да и времени нет, но эта книга затягивала».

Есть старшеклассники, которые не только много читают, но и сами пишут стихотворения, рассказы, повести. Об этом ежегодно свидетельствует международный детско-юношеский литературный конкурс имени Ивана Шмелева «Лето Господне». Я знакомлюсь с работами участников и вижу в их сочинениях серьезные нравственные, исторические, социокультурные темы. Порой поражает глубина осмысления юными авторами тех вопросов, на которые даже взрослый человек порой не решается ответить. Несомненно, в этом прослеживается влияние на юношей и девушек русской классической литературы.

Покупка книг, их чтение — это всегда инвестиция в будущее. Чтение помогает взрастить думающих, грамотных молодых людей со структурированным мышлением, логикой, богатой речью.

Не стоит забывать и о влиянии книг на личностное развитие человека. Правильно подобранная литература дает добрый плод: она может научить детей состраданию, милосердию, внимательному отношению к окружающим.

Есть особенно важные книги, которые рассказывают о Боге и христианской жизни. Это Священное Писание, наследие святых отцов, жития святых, современная православная литература. Такие издания помогают человеку устремляться к добру, показывают, как в разных жизненных условиях можно исполнить заповеди Божии. Как говорил святитель Иоанн Златоуст, «постоянное духовное песнопение и чтение Писания — это пища души, это ее украшение, это ее ограждение».

Без сомнений можно сказать, что бумажная книга существует и продолжит существовать, потому что не только старшее поколение, но и молодежь обращается к ней. Раз такие издания интересны юношеству, я надеюсь, что каждый из форматов — бумажный и электронный — займет достойное место в жизни будущих поколений.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новости СМИ2

00:00:00

Игорь Воеводин

Благодарность — собачья болезнь

Антон Крылов

Страна, не достигшая дна

Сергей Хвостик

Футбол — не для девочек

Ольга Кузьмина  

Про мужскую логику и женскую любовь

Алиса Янина

Сон или явь: почему россияне не высыпаются

Мехти Мехтиев

Ипотека-2020: жилье станет доступнее

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Как будет судить Христос

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью