Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Бодипозитив в СССР

Бодипозитив в СССР

Смертельная еда

Смертельная еда

Волшебные места Москвы

Волшебные места Москвы

Советское детство: игры во дворе

Советское детство: игры во дворе

Опасные маршруты

Опасные маршруты

Маньяки СССР

Маньяки СССР

Русская муза Сальвадора Дали

Русская муза Сальвадора Дали

Меч Сталинграда

Общество
2 февраля — День воинской славы России. В этот зимний день 1943 года завершилась Сталинградская битва.

Значение победы на Волге сразу стало очевидным для всех в мире. Будущий «великий кормчий» Мао Цзэдун в статье «Переломный момент войны» сделал верный прогноз: «…Гитлеру остается только одна дорога — в могилу. Сталинградская битва предопределяет его гибель». А на Тегеранской конференции премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль вручил Иосифу Сталину «Меч Сталинграда». Выкованный по распоряжению короля Георга VI он был украшен надписями на английском и русском: «Гражданам Сталинграда. Крепким как сталь. В знак глубокого восхищения британского народа».

Меч СталинградаФонтан «Детский хоровод» на вокзальной площади после окончания Сталинградской битвы, 1943 год / Фото: Wikipedia / Общественное достояние

Польшу немцы взяли за 28 дней, в Сталинграде за те же 28 дней не смогли захватить руины нескольких домов. За 38 дней германский вермахт поставил на колени гордую Францию, в городе на Волге за те же 38 дней солдаты советской 62-й армии генерала Василия Чуйкова не дали солдатам германской 6-й армии генерала Фридриха Паулюса перейти с одной стороны улицы на другую.

Бои шли штык в штык, кость в кость. Наши кости оказались крепче. В Сталинградской битве потери фашистов — немцев, румын, итальянцев, венгров — убитыми и ранеными, пленными и пропавшими без вести составили около 1,5 миллиона человек. 32 вражеские дивизии полегли полностью, 2 тысячи танков, 10 тысяч орудий и 3 тысячи самолетов перемолотила в боях Красная армия. Это была четверть сил, отправленных Гитлером на Восточный фронт. Но и наши потери были огромны… Мы помним цену победы под Сталинградом, которая действительно стала коренным переломом как в Великой Отечественной войне, так и во Второй мировой войне в целом. Мы благодарны героям битвы на берегах Волги, тем, кто повернул войну на Запад, в сторону Берлина.

— Мы не думали о спасении, а только о том, как бы подороже отдать свою жизнь — другого выхода не было, — в послевоенных мемуарах напишет маршал Советского Союза Василий Чуйков.

Сдавшийся в плен генерал-фельдмаршал вермахта Фридрих Паулюс на подмосковной даче десять лет под присмотром чекистов изучал труды классиков марксизма-ленинизма. Дважды Героя Советского Союза Василия Ивановича Чуйкова, следуя его личному завещанию, похоронили в братской могиле на Мамаевом кургане в Волгограде — вместе с погибшими, но не отступившими солдатами его армии.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse