- Город

Главная страница ВМ

Школы Москвы начнут учебный год в очном формате

Кому выгодна история о спасении российских дипломатов в Иране

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

Профессор МГУ оценил опасность частых КТ-исследований из-за COVID-19

Определен размер средней зарплаты в России за последний год

«По 500 тысяч долларов»: Пригожин рассказал о гонорарах Егора Крида

Отельеры Турции оценили стоимость летнего отдыха для россиян

«Жертва заговора»: как «народ» защищал Ефремова на слушании дела о ДТП

Как россияне покупают «золотые паспорта» и сколько это стоит

«Небезнадежен»: каковы шансы Дегтярева закрепиться в Хабаровском крае

Рошаль оценил эффективность борьбы с COVID-19 в России

Финансист ответил на слова Собчак об «идиотах» со сбережениями в рублях

Пожилых и людей с хроническими заболеваниями предостерегли от путешествий из-за COVID-19

Охлобыстин заявил, что адвокат Ефремова «загипнотизировал» актера

Зернаков колонка формат

VM

Это нужно живым

Шумный сетевой скандал развернулся вокруг вполне положительной и, скажу больше, патриотической инициативы одной из коммерческих компаний.

Предприниматели решили выпустить календарь к 75-летию Победы. Но вместо стандартных шаблонных танков-парадов-самолетов использовали в качестве героев детей. На обложке мальчик лет десяти в грязной закопченной форме начала войны с лейтенантскими «кубарями» в петлицах сурово смотрит куда-то вдаль. На лице — сажа и кровь, в опущенной руке — пистолет ТТ. Волосы выбиваются из-под сдвинутой набок пилотки. Вот февраль. Земля изрыта взрывами, завалена гильзами. Прямо в объектив сквозь прицел противотанкового ружья из окопа смотрит еще один мальчишка с закопченным лицом. Рядом другой сжимает в руках гранату. Вокруг дым, кажется, даже сейчас чувствуется горький запах гари и металлический привкус пороха на губах. И представляется надвигающаяся на окоп железная махина, смерть с крестами на броне.

«Прогрессивная общественность» взвилась. Что за пропаганда «мясорубки», растят поколение для очередной «кровавой бани», у нашей страны нет врагов — все это пропаганда, зачем вся эта грязь, копоть и новая порция «победобесия». Кстати, та же самая «прогрессивная общественность» требует едва ли не с шести лет во всех подробностях рассказывать совсем еще юным школьникам об ужасах ГУЛАГа. Хотя кого сегодня удивишь двойными стандартами…

Мы все — русские. Я сейчас имею в виду не национальность, а ментальную и культурную идентичность, общность народов, некогда бывших спаянными вместе в огромном котле под названием Советский Союз. В наши души навек — не вытравишь ничем — впечаталась сажа от спаленной карателями Хатыни и пепел из труб крематориев нацистских лагерей. Мы навсегда перепаханы слитным криком «Ура-а-а!» поднимающейся в последнюю атаку истерзанной роты, еще несколько часов назад бывшей полком, где-то на руинах пылающей Брестской крепости и предсмертным стоном последнего защитника Невского пятачка. Мы все — читавшие книги и смотревшие фильмы — шли вместе с пилотами на таран и накрывали грудью амбразуры, смеялись в перекошенные лица нацистских палачей и горели в танках.

Личная страница Алексея Бигильдина в Facebook

ФОТО: Личная страница Алексея Бигильдина в Facebook

И не потому, что нам так нравится война. А потому, что помнить о тех годах — наша святая обязанность. Наш долг. Перед полковым комиссаром Фоминым и рядовым Матросовым. Перед генералом Ефремовым и комсомолкой Космодемьянской. Перед пионером Валей Котиком и миллионами других погибших и искалеченных. Перед моим двоюродным прадедом Николаем Головачем, пропавшим без вести где-то под Сталинградом.

Именно поэтому пусть подростки примеряют форму и берут в руки макеты оружия. Пусть попробуют почувствовать себя солдатами, прикрывшими собой Родину в страшный смертный час. Пусть почитают о Бресте и Вязьме, Ржеве и Сталинграде. О своих одногодках, которые становились разведчиками, детьми полков и батальонов, диверсантами, подпольщиками, медбратьями и медсестрами в госпиталях. Не от хорошей жизни становились, не оттого, что им было скучно, а оттого, что не могли иначе. И потому что отступать было некуда.

И пусть взрослые люди, глядя на этот календарь, тоже вспомнят. И подумают, что мальчик на первом фото чем-то неуловимо напоминает уже раненого лейтенанта Кижеватова, готовящегося к своему последнему бою. А парни со второй карточки — красноармейцев в дни последних боев за Сталинград. Или других — насмерть сцепившихся с еще огрызающимся врагом на Зееловских высотах, на самом подступе к сердцу Германии. Пусть смахнут пыль с книжной полки дома и начнут читать: воспоминания, фамилии, даты, названия населенных пунктов, фронтов, номера соединений, списки погибших и награжденных. Пусть, почувствовав укол ностальгии, наберут в поисковике «Летят журавли», «Горячий снег», «Живые и мертвые», «Батальоны просят огня»… Пусть.

Помните, как писал Роберт Рождественский: «Это нужно не мертвым — это нужно живым». Нам с вами. Нашим детям и внукам. 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

182 000 + 842 (за сутки)

Выздоровели

243 406 + 693 (за сутки)

Выявлено

4 498 + 13 (за сутки)

Умерли

Анатолий Горняк

Депутат за четыре копейки

Екатерина Рощина

Перепалка в стиле «сам дурак»

Александр Лосото 

Если вся стоматология станет платной

Елена Кондратьева-Сальгеро

Чем плохи «Африканка» и «Китаец»

Ризван Джанарсланов

Как выбрать «свой» продуктовый магазин

Ольга Кузьмина  

Как поссорились Иван Борисыч с Борисом Ивановичем

Рустам Сабанчеев

Все мы — немножко зэки

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите