Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 46

Полицейский с Петровки. Выпуск 46

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Человек, талантливый во всем. Ушел из жизни Александр Митта

Общество
Умер Александр Митта: биография, фильмы, личная жизнь
Фото: Андрей Любимов / АГН Москва

На 93 году ушел из жизни известный актер, режиссер и сценарист Александр Наумович Митта. Об этом сообщил его сын Евгений Митта в понедельник, 14 июля. Человек, прославившийся сразу в нескольких областях: он был не только популярным карикатуристом, но и писателем, и режиссером. Как жил и творил великий Александр Митта — в материале «Вечерней Москвы».

Детство и выход из «советских рамок»

Александр родился 28 марта 1933 года. Его родители были интеллигентами с еврейскими корнями. Его семья тогда носила фамилию Рабинович и была предана идеалам Октябрьской революции. В 1937 году они стали жертвами своей позиции. Многих родственников режиссера, в том числе его мать, репрессировали, часть из них расстреляли.

Маленький Саша остался с отцом, который старался хорошо воспитать мальчика и дать ему достойное образование.

Он с детства был весьма одаренным. Александру очень нравилось рисовать, он погружался в это занятие все больше, начал разбираться в живописи. Появилась мечта: стать настоящим художником. Он занимался в художественном кружке и театральной студии московского Дома пионеров.

После окончания школы он подал документы на инженерно-строительный факультет. Так он стал студентом Московского инженерно-строительного института (МИСИ) имени В. В. Куйбышева и учился у великого русского архитектора Константина Мельникова.

Первая работа

Окончив институт в 1955 году, он стал работать графиком-карикатуристом в общественно-политических и юмористических журналах — «Огонек» и «Крокодил».

Александр умел рисовать, был умен и талантлив. Когда он принес в «Крокодил» свои карикатуры, редактор журнала их похвалил, но не захотел публиковать работы из-за еврейской фамилии автора. Поэтому Александр Наумович взял псевдоним и стал Александром Миттой. Позднее он рассказывал, что Митта — это не только старинная еврейская, но и «красивая чувашская фамилия». После смены фамилии его труды появились в «Крокодиле».

Карьера в кино

Несмотря на работу в журнале, интерес к кино у Митты никуда не исчез, поэтому он решил получать второе высшее во ВГИКе. Кстати, вместе с ним на курсе учились Василий Шукшин и Андрей Тарковский.

Первой судьбоносной картиной для Митты стала простая, на первый взгляд, мелодрама о детских и школьных проблемах — «Друг мой, Колька!». Фильм появился в 1961 году в качестве дипломного проекта. Неожиданно для автора картину заметили. А потом ее увидели еще и 24 миллиона зрителей по всему СССР. За эту картину, кстати, Митта был удостоен премии кинокритики за лучший фильм и премии на Международном кинофестивале в Лондоне в 1961 году.

На этом достижении он, конечно, не остановился и продолжил творить. Следующий фильм режиссера — «Без страха и упрека» — поднимал те же темы, что и дипломная работа. Однако настоящую известность Митте принесла картина «Звонят, откройте дверь». Она рассказывает о 12-летней девочке, которая в процессе выполнения задания вожатого и общения с другими людьми знакомится с миром сложных человеческих отношений и, как следствие, взрослеет. Картина получила главный приз Венецианского фестиваля детских фильмов.

Через несколько лет успешный режиссер решил попробовать себя в новой роли и испытать «на собственной шкуре», каково быть «по ту сторону» камеры. Самая узнаваемая роль Митты — молодой интеллектуал Владик в мелодраме Марлена Хуциева «Июльский дождь». Митта снялся еще в нескольких фильмах, а потом все же вернулся к сценарному делу и режиссуре.

Многие его картины стали успешными: «Москва, любовь моя», «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», «Гори, гори, моя звезда». Но следующим настоящим прорывом стал фильм «Экипаж». Именно с ним он вошел в историю отечественного кино. Государство отказалось спонсировать эту картину — ее признали «ненужной». Поэтому режиссер стал искать средства на съемки самостоятельно. И нашел — начал сотрудничать с «Аэрофлотом». Это был первый в СССР фильм-катастрофа. Спецэффекты в то время были не очень развиты, поэтому в процессе съемок пришлось сжечь несколько самолетов.

В начале 2000-х Митта снимал и сериалы для телевидения. Среди его работ — «Раскаленная суббота», «Лебединый рай» и «Граница. Таежный роман». Последний особенно полюбился российским зрителям. На его основе даже был смонтирован полнометражный фильм «Таежный роман». Сериал был удостоен премии ТЭФИ, а также Государственной премии РФ.

Александр Митта — лауреат множества премий и званий, среди которых «Заслуженный деятель искусств РСФСР», «Народный артист РФ». Он награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, а также отмечен наградами кинофестиваля« Кинотавр» и кинопремией «Ника» в почетных номинациях. Кроме того, он лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства.

Литературное творчество и преподавательская деятельность

Александр Митта пробовал себя и в качестве писателя. В своей книге «Кино между адом и раем» он рассказал об опыте работы в индустрии. Александр решил, что знания, которыми он поделился, будут полезны для молодых актеров, режиссеров и сценаристов. Книга стала успешной и неоднократно переиздавалась.

По ней был создан курс, по которому Митта в течение 30 лет преподавал студентам режиссерских курсов не только в России, но и во многих других странах мира — от США до Германии, Прибалтики и даже Мексики.

Режиссер вместе с женой создавали объемные книжки для малышей: «Витя в тигровой шкуре», «Прилетели марсиане...» и «Добрый ослик». А еще он написал «Чудо-кровать» — сборник стихов для детей постарше.

Последние годы жизни Митта посвятил созданию киношколы. В ее стенах давали мастер-классы Павел Санаев, Дмитрий Астрахан и Тимур Бекмамбетов. Занятия проводились вечером, чтобы все желающие могли на них попасть, а со временем появились и онлайн-уроки.

Александру нравилось передавать свои знания студентам. Он пытался не научить людей творить, а дать им инструменты для самовыражения.

На весь экранПолноэкранный просмотр Фото: ИТАР-ТАСС / Валерий Матыцин
1/9
Фото: ИТАР-ТАСС / Валерий Матыцин
На весь экранПолноэкранный просмотр С Гариком Сукачевым во время съемок фильма «Затерянный в Сибири», 1989 год / Николай Малышев /Фотохроника ТАСС
2/9
С Гариком Сукачевым во время съемок фильма «Затерянный в Сибири», 1989 год / Николай Малышев /Фотохроника ТАСС
На весь экранПолноэкранный просмотр 1996 год / Фото: Борисов Виктор/ТАСС
3/9
1996 год / Фото: Борисов Виктор/ТАСС
На весь экранПолноэкранный просмотр Съемки фильма «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», 1975 год / Анатолий Ковтун / Фотохроника ТАСС
4/9
Съемки фильма «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», 1975 год / Анатолий Ковтун / Фотохроника ТАСС
На весь экранПолноэкранный просмотр Кадр из фильма «Июльский дождь». Александр Митта в центре, справа — Юрий Визбор. 1966 год / Фото: РИА Новости
5/9
Кадр из фильма «Июльский дождь». Александр Митта в центре, справа — Юрий Визбор. 1966 год / Фото: РИА Новости
На весь экранПолноэкранный просмотр С Федором Бондарчуком на церемонии открытия XXIV Открытого Российского кинофестиваля «Кинотавр» в Сочи, 2013 год / Фото: РИА Новости
6/9
С Федором Бондарчуком на церемонии открытия XXIV Открытого Российского кинофестиваля «Кинотавр» в Сочи, 2013 год / Фото: РИА Новости
На весь экранПолноэкранный просмотр С супругой Лилией на церемонии закрытия XXIV открытого Российского кинофестиваля «Кинотавр» в Сочи, 2013 год / Фото: РИА Новости
7/9
С супругой Лилией на церемонии закрытия XXIV открытого Российского кинофестиваля «Кинотавр» в Сочи, 2013 год / Фото: РИА Новости
На весь экранПолноэкранный просмотр 2013 год / Фото: РИА Новости
8/9
2013 год / Фото: РИА Новости
На весь экранПолноэкранный просмотр С исполнительницей главной роли в советско-японском фильме «Москва – любовь моя» Комаки Курихара, 1973 год / Фото: РИА Новости
9/9
С исполнительницей главной роли в советско-японском фильме «Москва – любовь моя» Комаки Курихара, 1973 год / Фото: РИА Новости

Личная жизнь Александра Митты

Александр Митта был женат на художнице Лилии Майоровой. Ее всегда называли его музой и вдохновительницей и говорили, что без нее не было бы великих картин режиссера. Особенно ее любимой — «Гори, гори, моя звезда».

Они познакомились в издательстве «Малыш», куда сценарист приносил свои тексты. А она работала там художником. Лилия всегда выглядела безупречно — от идеальных локонов до юбки с кринолином. Все это сразу привлекло к себе внимание молодого карикатуриста. Но Лилия тогда была замужем за другим. Ее первым мужем был знаменитый журналист газеты «Правда» Игорь Майоров. Однако между молодыми людьми завязался роман.

Супруг Майоровой с ума сходил от ревности, а потом долго не давал Лилии развода, хотя к тому моменту она уже родила от режиссера сына Евгения.

Пара прожила вместе 65 лет — два художника, два источника вдохновения друг для друга. Их разлучила только смерть. В ноябре 2022 года на 94-м году жизни Лилия скончалась.

А сын Евгений, к слову, тоже стал художником и владельцем художественной галереи.

Проблемы со здоровьем

Однажды режиссер пережил клиническую смерть: после операции на колене в клинике в Германии у известного деятеля искусств остановилось сердце.

Его здоровье начало стремительно ухудшаться еще в 2022-м, после смерти жены. В марте 2023 года он переболел коронавирусом, а 3 июля СМИ опубликовали новость о госпитализации режиссера.

Он попал в больницу в тяжелом состоянии, его поместили в реанимацию. 5 июля 2023 года сын сообщил, что планирует забрать отца из больницы. Евгений старался успокоить поклонников режиссера: рассказывал, что госпитализация была плановой.

Но некоторые источники сообщали, что Митта перенес микроинсульт, из-за которого его частично парализовало, а также врачи диагностировали у него синдром внутренней сонной артерии и деменцию. Другие СМИ даже писали об онкологическом заболевании.

6 июля 2023 года стало известно, что его состояние ухудшилось, он был переведен в неврологическое отделение.

2 декабря Митту перевели из неврологического отделения в реанимацию. У режиссера развилась пневмония. Лечение также осложнялось тяжелым хроническим недугом.

В мае 2025 года 92-летний Митта начал жаловаться на сильнейшие ноющие боли в ногах, особенно при движении и поворотах. Кроме того, у артиста образовались открытые раны, которые нужно постоянно перевязывать, из-за чего он был вынужден принимать обезболивающее.

В конце июня 2025 года Митте стало плохо дома, к режиссеру выезжала скорая помощь. При этом от госпитализации он отказался.

«Вечерняя Москва» выражает соболезнования родным и близким Александра Митты.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.