Нечто большее, чем рост зарплат

Общество
Президент потребовал от правительства ускорить рост ВВП. Итоги прошлого года оказались невпечатляющими, отчасти именно поэтому пришлось расстаться с правительством Дмитрия Медведева. Президент требует уже в следующем году выйти на темпы роста ВВП выше среднемировых. Что с этого роста будет простым россиянам? В прошлом году экономика выросла на скромные 1,3 процента.

При этом реальные доходы населения не растут (точнее, они падают) уже пять лет подряд. Рост ВВП, получается, не трансформируется в рост доходов граждан. Страна богатеет, а люди все глубже залезают в кредиты.

С другой стороны, не бывает ни в одной стране так, чтобы ВВП падал, а доходы населения росли. Экономический рост — необходимое условие для роста благосостояния людей. Которые, особенно если такой рост составит 4–5 и более процентов, это довольно быстро почувствуют. Как случилось в первом десятилетии нынешнего века, которое было отмечено не только высокими темпами роста ВВП, но и самым значительным скачком благосостояния россиян едва ли не за последние сто лет. Другое дело, что темпы выше мировых — это около 3,5 процента. Тоже не бог весть что, учитывая, что размеры нашей экономики относительно невелики против Китая или США (в прошлом году Америка выросла более чем на 2 процента, а Китай — на 6,1 процента, то есть наше отставание от них лишь усиливается).

На днях Минфин повысил прогноз по росту ВВП в 2020 году до 1,9 процента, на следующий год пока прогнозов выше 2 процентов не было. За счет лучшей, чем при Медведеве, организации работы правительство Мишустина действительно сможет достичь неких частичных успехов. Но чуда ему не совершить, не надо обольщаться. Кабинет министров верит, что громадные, триллионные вливания государственных денег в экономику, направленные в нацпроекты, сами по себе создадут экономический рывок. Нет, сами по себе не создадут. По мнению Счетной палаты, воздействие нацпроектов на ускорение роста ВВП в ближайшие год–два не превысит 1–1,5 процента. Во-первых, надо, чтобы госинвестиции дополнялись частными. Но частный бизнес, задавленный административным гнетом, налогами и силовиками, не хочет вкладываться в отечественную экономику. Надо менять инвестиционный климат, и Мишустин это прекрасно осознает. Во-вторых, российская экономика по-прежнему находится под санкциями, что затрудняет не только приток инвестиций из-за границы, но и, что еще важнее, передовых технологий, без которых никакого рывка тоже не осуществить.

Нечто большее, чем рост зарплатПока прогноз по росту благосостояния не очень оптимистичный. Согласно прогнозам Финансового университета при правительстве РФ, реальные доходы населения в 2020 году будут стагнировать около нулевой отметки / Фото: pixabay.com

Наконец, для того чтобы простой обыватель почувствовал, что ему становится жить лучше и веселее, хотя бы темпами на уровне среднемировых, надо кардинально поменять подход ко всей социальной сфере экономики. А именно — надо перестать на ней экономить. Пока прогноз по росту благосостояния не очень оптимистичный. Согласно прогнозам Финансового университета при правительстве РФ, реальные доходы населения в 2020 году будут стагнировать около нулевой отметки, но при этом нельзя исключать некоторого снижения. Вслед за периодом падения потребительской инфляции можно также ожидать возврата к ее увеличению — рост цен может превысить 5 процентов. Разве что несколько успокаивает прогноз о росте реальных зарплат (номинальный прирост за вычетом инфляции) на 2,5 процента.

Россия — уже не бедная страна. И для ощущения благополучия ее гражданам нужно нечто большее, чем просто увеличение зарплаты на 2–5 процентов. Нужны уверенность в завтрашнем дне, ощущение справедливости общества, в котором мы живем, чувство безопасности.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse