Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Очень хочется тишины

Город
Национальная ассоциация экспертов по деловой этике, этикету и протоколу предлагает запретить пассажирам прослушивать в общественном транспорте аудио и смотреть видео без наушников. По данным проведенного опроса, 94 процента граждан крайне негативно относятся к публичному шуму от музыки и фильмов, а 13 процентов готовы перейти к физическому воздействию, чтобы восстановить тишину.

Инициатива о запрете шума в транспорте меня, признаться, удивила. Я полагал, что такая норма в законе давно есть. Просто она не работает. Как не работает и запрет на публичную матерную брань.

И стар и млад без какого-либо стеснения разговаривают матом на улицах столицы, и я не помню, чтобы хоть к кому-то подошел полицейский. Больше того, из уст служителей порядка запрещенные Роскомнадзором нехорошие слова звучат с такой же печальной регулярностью.

То, что закона о шуме пока просто не существует, вызывает некоторый осторожный оптимизм. Почти во всех транспортных средствах сегодня есть камеры. Звук они вроде бы не пишут, но прогресс не стоит на месте: скоро начнут. А значит, если кто-то включит любимую музыку через колонку, то можно будет связаться с водителем или машинистом и вызвать наряд к ближайшей остановке. После чего нарушителя уведут, а факт правонарушения будет зафиксирован записью, живые свидетели не понадобятся.

Смею надеяться, что вместе со слушателями музыки через колонку исчезнут криворукие гитаристы без слуха и голоса, терзающие уши пассажиров и светлую память Виктора Цоя. А также (верится с трудом, но вдруг!) продавцы всего самого нужного за копейки.

Слушать музыку в общественном транспорте можно только через наушники Слушать музыку в общественном транспорте можно только через наушники / Фото: «Вечерняя Москва»

Хотя постойте. Торговля в электричках и так запрещена, а для того, чтобы доказать факт обмена товаров на деньги, звукозапись не нужна, достаточно видео. Однако все равно торгуют — и в электричках, и даже в метро.

То есть закон о торговле, как и о нецензурной брани, есть. Но они оба не работают.

В связи с этим возникает вопрос: а надо ли принимать еще один недействующий закон? Наказывать по нему будут редко, и то лишь тех, кто совершил более серьезный проступок (так матерную брань традиционно дописывают в протокол о задержании пьяных или хулиганов).

Ответ при этом вполне однозначный: любой закон должен работать. Или его надо отменять. Или спрашивать с полицейских, которые не обеспечивают его выполнение. Но законопослушные граждане страдать не должны точно.

Ведь всем, кроме матерящихся, комфортнее, когда вокруг не выражаются. Всем, кроме армии торговцев, комфортнее, когда поездка не превращается в базар. Всем, кроме владельцев колонок и расстроенных гитар, комфортнее не слушать чужую музыку.

Поэтому важно не только принять закон, но и обеспечить его выполнение. Иначе поездка в общественном транспорте так и останется лотереей — либо повезет, либо нет: из переносной колонки будет петь что-нибудь жизнеутверждающее Сергей Шнуров, ему эхом будет вторить компания веселых подростков, а всех их будут пытаться перекричать торговцы.

Конечно, от этого всего могут спасти наушники с хорошей звукоизоляцией. Но раз мы платим налоги и за проезд, хотелось бы, чтобы вокруг были тишина и порядок.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.