Как бороться с паникой
Люди перестали адекватно реагировать на происходящее. Не анализируют реальные цифры, не сравнивают схожие ситуации, не включают элементарную логику, чтобы по-взрослому воспринимать ситуацию. Зато начинают шарахаться от врачей в масках, выбегают из вагона метро при виде кашляющего человека и злобно отзываются о несчастных китайцах.
Главная причина паники — отсутствие критического мышления у значительного числа наших граждан. Но ведь все эти рекомендации из СМИ мы читали в учебнике биологии за 10-й класс!
Мойте руки, полощите горло, промывайте нос — это общие советы при ОРВИ. Утренники в школах и массовые мероприятия отменяли всегда. Что же произошло такого, из-за чего мы испуганно «бомбим» друг друга эсэмэсками?
Может, нужно просто сделать паузу и немного подумать? Разум подскажет, что всего лишь не нужно находиться в контакте с больными людьми. Ведь три–четыре года назад, когда в гости приходили друзья с повышенной температурой, у нас не возникали мысли о смертельном заражении…
Безопасность — это способность человека оградить себя не от коронавируса, а от избыточной лавины фактов, которыми переполнено информационное пространство.
Да, об эпидемии везде говорят и пишут. Кругом страшные заголовки. Но хоть кто-то посмотрел в поисковике реальную цифру числа заболевших в России? Несколько десятков человек… И это на 144,5 миллиона! В прошлом году у нас больше 18 000 человек погибли в результате ДТП. Вывод: опаснее в этой жизни ездить на машине.

Не получается «включать» логическое мышление? Используйте простые психологические приемы. Возьмите лист бумаги и карандаш. В одном столбце напишите, чего вы боитесь: не улететь в отпуск, не справиться с важным проектом, заразить домочадцев. А в другом перечисляйте факторы, которые помогут минимизировать эти риски.
Уже заполняя таблицу, вы заметите, как тревога уходит, а страхи, вынесенные на бумагу, покажутся гипертрофированными.
А еще приглушите информационный шум. Вместо новостей посмотрите кино, по пути домой послушайте приятную музыку. А через неделю проверьте таблицу: все ли в ней осталось по-прежнему? Вы вдруг заметите, что уже не реагируете так остро на людей в масках, а мысль об аэропорте перестанет вызывать дрожь в коленях.
Социально-психологический феномен паники часто затуманивает разум и толкает на необдуманные поступки. Так когда-то это делал древнегреческий бог Пан. На самом деле у обычного человека реальных страхов не так уж много.
Так что не позволяйте искусственно вгонять себя в панику! Контролируйте все, что вы слушаете, с чем сталкиваетесь и на что смотрите! А если какая-то информация застала врасплох, прежде чем паковать чемодан и прятаться на даче, проверьте данные на сайте Минздрава, ознакомьтесь с альтернативными точками зрения, сравните несколько источников информации.
Лучшее, что мы можем сделать для себя в этой ситуации, — это научиться критически мыслить, конструктивно подходя к решению любых жизненных проблем. И тогда фильтр разумных доводов будет хорошим психологическим щитом для защиты от любых коронавирусно-информационных атак.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции