Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Как бороться с паникой

Общество
Паника, возникшая у людей на фоне информации о пандемии, — это индикатор нашего психологического состояния. Мы привыкли жить алгоритмично, воспринимать мир через призму житейских событий, реагировать привычными моделями поведения на любые внешние обстоятельства. Для нас это зона комфорта, из которой вдруг следует выйти. Нам говорят: отмените поездки, не посещайте крупных мероприятий, не идите в гости. Лишний раз измерьте температуру и усерднее помойте руки.

Люди перестали адекватно реагировать на происходящее. Не анализируют реальные цифры, не сравнивают схожие ситуации, не включают элементарную логику, чтобы по-взрослому воспринимать ситуацию. Зато начинают шарахаться от врачей в масках, выбегают из вагона метро при виде кашляющего человека и злобно отзываются о несчастных китайцах.

Главная причина паники — отсутствие критического мышления у значительного числа наших граждан. Но ведь все эти рекомендации из СМИ мы читали в учебнике биологии за 10-й класс!

Мойте руки, полощите горло, промывайте нос — это общие советы при ОРВИ. Утренники в школах и массовые мероприятия отменяли всегда. Что же произошло такого, из-за чего мы испуганно «бомбим» друг друга эсэмэсками?

Может, нужно просто сделать паузу и немного подумать? Разум подскажет, что всего лишь не нужно находиться в контакте с больными людьми. Ведь три–четыре года назад, когда в гости приходили друзья с повышенной температурой, у нас не возникали мысли о смертельном заражении…

Безопасность — это способность человека оградить себя не от коронавируса, а от избыточной лавины фактов, которыми переполнено информационное пространство.

Да, об эпидемии везде говорят и пишут. Кругом страшные заголовки. Но хоть кто-то посмотрел в поисковике реальную цифру числа заболевших в России? Несколько десятков человек… И это на 144,5 миллиона! В прошлом году у нас больше 18 000 человек погибли в результате ДТП. Вывод: опаснее в этой жизни ездить на машине.

Как бороться с паникой Мойте руки, полощите горло, промывайте нос — это общие советы при ОРВИ / Фото: pixabay.com

Не получается «включать» логическое мышление? Используйте простые психологические приемы. Возьмите лист бумаги и карандаш. В одном столбце напишите, чего вы боитесь: не улететь в отпуск, не справиться с важным проектом, заразить домочадцев. А в другом перечисляйте факторы, которые помогут минимизировать эти риски.

Уже заполняя таблицу, вы заметите, как тревога уходит, а страхи, вынесенные на бумагу, покажутся гипертрофированными.

А еще приглушите информационный шум. Вместо новостей посмотрите кино, по пути домой послушайте приятную музыку. А через неделю проверьте таблицу: все ли в ней осталось по-прежнему? Вы вдруг заметите, что уже не реагируете так остро на людей в масках, а мысль об аэропорте перестанет вызывать дрожь в коленях.

Социально-психологический феномен паники часто затуманивает разум и толкает на необдуманные поступки. Так когда-то это делал древнегреческий бог Пан. На самом деле у обычного человека реальных страхов не так уж много.

Так что не позволяйте искусственно вгонять себя в панику! Контролируйте все, что вы слушаете, с чем сталкиваетесь и на что смотрите! А если какая-то информация застала врасплох, прежде чем паковать чемодан и прятаться на даче, проверьте данные на сайте Минздрава, ознакомьтесь с альтернативными точками зрения, сравните несколько источников информации.

Лучшее, что мы можем сделать для себя в этой ситуации, — это научиться критически мыслить, конструктивно подходя к решению любых жизненных проблем. И тогда фильтр разумных доводов будет хорошим психологическим щитом для защиты от любых коронавирусно-информационных атак.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции