- Выключить коронавирус

Главная страница ВМ

В Москве не будут разделять стационары для коронавируса и пневмонии

Украина заявила о готовности к прекращению транзита российского газа

СК назвал две основные версии пожара в частном доме престарелых в Москве

Москва ввела новый порядок выплат безработным

Москва - путь к Победе! 1941-1945

«Я застраховал палец на 16 млн»: Никас Сафронов рассказал о ДТП

Почему в России не произошла эпидемкатастрофа

Энергоэксперт оценил нефтяной ультиматум Саудовской Аравии к России

Екатерина Волкова: Мы смеялись над Димой Дюжевым, когда он шел сниматься в «Бригаду»

Пять главных ошибок по уходу за кожей в самоизоляции

Протоиерей Смирнов рассказал, как Благодатный огонь передадут в Москву

Работающие в Коммунарке врачи объяснили, почему не боятся коронавируса

В какие регионы России может долететь радиация из Чернобыля из-за пожаров

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Яна Рудковская озвучила годовой заработок семилетнего сына

НОВЫЙ Мехти Мехтиев

Средний класс: наши ожидания крайне завышены

По методике Всемирного банка к среднему классу в России можно отнести 70 процентов населения. Однако во всем мире на это понятие смотрят через призму стереотипов. Что же такое «средний класс» — объем потребления или качество жизни?

Усредненную зарплату и средний класс нельзя назвать синонимами. Вопреки мнению большинства, средняя зарплата — это не среднеарифметическая сумма, а просто самый распространенный доход.

То же самое и со средним классом. Мы привыкли сравнивать свою жизнь с тем, что показывают в кино. Или с тем, как живут люди в Норвегии или Дании. Стран со сравнимым уровнем жизни на планете едва ли 20 из 195, а их население — меньше 1 процента землян. По факту наши ожидания от среднего класса крайне завышены.

А теперь попробуем сопоставить эти понятия. Средний класс — это группы людей, живущие лучше бедноты, но хуже миллионеров. Они не могут позволить себе «гламурную» жизнь, но им доступны услуги ЖКХ, качественная еда и поездки на работу. С точки зрения экономики средний класс — это ее фундамент. На его долю приходится основное потребление, без которого невозможны ни полная занятость, ни высокие темпы роста, ни стабильная финансовая система. Поэтому в условиях кризиса, включая и нынешний, центробанки снижают ставки, чтобы через кредитование населения предотвратить падение спроса на товары и услуги.

Такая модель рыночной экономики, основанной на потреблении, уже терпела неудачи, хотя и продолжает оставаться важнейшим драйвером благосостояния общества. Когда поколение беби-бумеров достигло экономически активного возраста, спрос на продовольственные товары, энергоносители, транспорт и недвижимость заметно вырос. Позже, с выходом бывших стран соцблока на рынки, в мире наблюдался бурный и стабильный рост. Благодаря ему стало возможным появление ипотечных ценных бумаг, которые рухнули в 2007–2008 годах, потянув за собой всю мировую экономику.

Средний класс — это группы людей, живущие лучше бедноты, но хуже миллионеров / Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Средний класс — это группы людей, живущие лучше бедноты, но хуже миллионеров

ФОТО: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Спустя 10 лет страны Запада, Россия и ряд ключевых игроков столкнулись с падением спроса. Одна из причин — чисто демографическая: снижение числа людей трудоспособного возраста и рост пенсионеров. Все эти события так или иначе влияют на численность среднего класса во всем мире.

И тем не менее, по данным Всемирного банка, его доля с начала 1990-х выросла почти в 4 раза благодаря сокращению нищеты, а не повышению уровня жизни других слоев населения. Один только Китай за последние пару десятилетий накормил 400 миллионов своих жителей (5 процентов населения планеты). Однако средний класс в странах Запада начал задыхаться от налогового и долгового бремени, а также роста стоимости недвижимости. Если в США степень закредитованности позволяет жить не по средствам, то трудно назвать это высоким уровнем реальных доходов. То есть отними у американцев все, что куплено в кредит, и они станут похожи на болгар или румын!

Стоит сказать, что монетарные власти стараются навести порядок на рынке недвижимости, поскольку молодежь все реже не то что покупает, а даже снимает квартиры. Миллениалы могут позволить себе только комнату. Такой тренд особенно отчетливо наблюдается, например, в Лондоне. Богачи всего мира традиционно скупали там недвижимость в качестве инвестиционного продукта. Цены для местных жителей взлетели настолько, что основная часть их доходов уходит на жилье и обслуживание кредитов. Вывод прост: большие доходы и расходы совсем не означают зажиточность.

Последним же мировым трендом стал разрыв между богатыми и бедными. МВФ и прочие межправительственные организации призывают бороться с этим явлением не методом Робин Гуда, а через уравнивание возможностей. Доступ к качественному образованию, медицине и ряду других важных услуг необходим, чтобы вырастить конкурентоспособного и высокооплачиваемого сотрудника. Но есть проблема: хорошо платят тем, кто приносит больше дохода. В общем, насколько эта мера будет действенной, еще предстоит узнать.

Оценивать средний класс целесообразно, так как это позволяет найти и проблему, и ее решение. Однако россияне ждут повышения качества жизни, невзирая на экономическую или политическую модели. Например, в США, в отличие от России, нет таких программ по поддержке рождаемости, трехлетнего декрета, маткапитала, гарантированного законом права на отпуск, всеобщего бесплатного образования или медицины. Но в США есть относительно высокие зарплаты, чтобы все это оплатить. ЕС более социально ориентирован. Однако и налоги в европейских странах настолько высоки, что все социальные блага и уровень жизни ложатся тяжким бременем на плечи среднего класса.

В итоге нет особой разницы в том, какова средняя номинальная зарплата, в какой форме человек учится или лечится. Важно даже не то, сколько стоят услуги ЖКХ или как организована система общественного транспорта. Главным остается качество всех этих услуг, а не количество. Ведь доступные и  бесплатные образование и медицина — это недоплаченная зарплата. Бензин вдвое дешевле, чем на Западе, — тоже недополученные деньги.

Получается, что «посчитать» средний класс в России можно не через доход конкретного человека, а через сумму, которую государство тратит на него в год, а также через закредитованность и долговую нагрузку. И это будет адекватное сравнение российского среднего класса с его представителями в других странах.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

313 +43 (за сутки)

Выздоровели

6698 +857 (за сутки)

Заразились

38 

Умерли

Оксана Крученко

Без защиты, но в маске

Ирина Алкснис

Оптимистичный знак от президента

Анатолий Горняк

Гайки завинтить придется

Мехти Мехтиев

Когда денег слишком много

Георгий Базыкин, молекулярный биолог

Когда будет готова вакцина

Александр Лосото 

Дональд Трамп упал с Луны

Юлия Зименко

Карантин с ребенком, или Игры на выживание

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

8 апреля – День Российской анимации и цыган