- Выключить коронавирус

Главная страница ВМ

Сергей Собянин отметил важность голосования по Конституции 1 июля

Анастасия Ракова: Говорить об окончании эпидемии COVID-19 в Москве рано

Вирусолог объяснил, когда в Москве отменят масочный режим

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Московские парки подготовились к приему посетителей с 1 июня

Один звонок может спасти чью-то жизнь

«Докторша или женщина-врач»: когда Россия заговорит на языке феминитивов

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Что будет с ценами на смартфоны и мобильную связь после пандемии

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Доктор Комаровский опроверг очередной миф о профилактике коронавируса

«То же самое, что покинуть ООН»: что станет с ВОЗ после выхода из нее США

«Государство нас не ласкает»: зачем артисты обращаются за господдержкой

Тишковец рассказал, когда в Москву придет устойчивое теплое лето

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Мясников объяснил, как болезнь Моне повлияла на творчество художника

Олег Сыров

Готовим дома: «Крылышки Разумовского»

С удовольствием продолжаю делиться с вами рецептами создания вкусных и красивых блюд в условиях самоизоляции. В отличие от большинства гламурных изданий здесь вы не увидите советов по приготовлению фуа-гра в обжарке из кумкватов. Мы, реалисты, будем готовить из того набора продуктов, которые можно купить в ближайшем магазинчике.

Впрочем, рекомендаций из области «порубить все, что есть, и залить майонезом» вы тоже не дождетесь. Приготовление еды и умение подавать ее к столу — это искусство, которым может овладеть не только женщина, но и мужчина. Да, я уверен, что настоящий мужчина должен уметь готовить. Не зря у многих народов с богатой и яркой историей по праздникам на кухню допускаются только мужчины. Никто лучше нас не приготовит мясо, хлеб или вино. Разумеется, есть немало женщин, которые способны сварить по-настоящему вкусный борщ или поджарить котлеты. Я с уважением отношусь ко всем, кто умеет делать что-то хорошо. Но самые ответственные блюда — удел мужчин!

Сегодня я расскажу, как приготовить «Крылышки Разумовского». История умалчивает, в честь какого из Разумовских назван этот деликатес. Один из известных Разумовских — Алексей Григорьевич. Сын простого казака, он дошел до чина генерал-фельдмаршала при дворе императрицы Елизаветы и, по некоторым данным, был ее тайным супругом. Второй — его брат Кирилл Григорьевич. Он стал гетманом Запорожского войска. Оба отличались умом и храбростью, были красавцами, пользовались успехом у дам и знали толк в хорошей кухне.

Итак, к плите! Разумеется, нам понадобятся сами куриные крылышки. Сколько? А сколько вы сможете съесть вместе с теми, кого хотите порадовать. Остальное — уже нюансы. Масло для жарки, лимон, черный перец, кубик куриного или грибного бульона. В классическом рецепте кубика нет. Я употребляю его вместо соли как усилитель вкуса. С одной стороны, глютаминовая кислота — чистая химия. С другой — японцы пользуются ею с 1908 года и при этом помешаны на экологически чистых продуктах. Если не злоупотреблять, то можно разок добавить и кубик! Отдельно скажу про листья салата. Запомните, приготовленные мясо и птица не должны касаться тарелки! В приличных заведениях их всегда подают на зелени или гренках. Это правило хорошего тона в ресторанном искусстве. А еще пригодится бутылка пива. Я для приготовления предпочитаю недорогие местные сорта, тогда крылышки будут иметь прекрасный хлебный запах.

На гарнир пойдет немного риса. В зависимости от того, что у вас есть и что вы больше любите. Если вы все-таки закупили неприлично большое количество гречки, потому что «так делали все», можно отварить и ее. Посоветую лишь по готовности, после слива воды, добавить в кашу пару раздавленных зубчиков чеснока, а через несколько минут  — кусочек сливочного масла, потом перемешать, закрыть кастрюлю и дать постоять несколько минут. Украсить блюдо в финале можно ломтиками помидора, огурчиками, оливками — будет эффектный последний штрих.

Внимание, ответственный момент! Вливаем в крылья пиво (от четверти до половины стакана) / Олег Сыров

Внимание, ответственный момент! Вливаем в крылья пиво (от четверти до половины стакана)

ФОТО: Олег Сыров

Готовим. Разогреваем хорошенько сковороду. Крылышки можно выкладывать на нее двумя способами: треугольником, если сковорода небольшая, а приготовить вы хотите много, или раскрытыми, если места для жарки достаточно. Последний способ предпочтительнее. Чем больше площадь соприкосновения, тем больше вкусной хрустящей корочки получится на крыле. Для лучшего эффекта крыло можно сломать в суставе, чтобы оно стало более плоским.

Жарим. До образования той самой золотистой хрустящей корки. Присаливаем кубиком и перчим. Переворачиваем и опять аккуратно располагаем крылья на раскаленной поверхности. Помним: чем лучше прижаты, тем вкуснее. Корочка появилась? Солим, перчим со второй стороны. Раскладываем поверх крылышек несколько кружочков нарезанного лимона. Это придаст блюду тонкий аромат.

Внимание, ответственный момент! Вливаем в крылья пиво — от четверти до половины стакана в зависимости от размера сковородки. Закрываем крышкой. Если вы готовите на электроплитке, оставьте на остывающей конфорке, пусть блюдо «дойдет» за несколько минут. Если у вас газовая плита, лучше готовить в толстостенной сковородке: она долго хранит жар. Крылышки получатся сочными и вкусными.

Сервируем, подаем на стол. Здорово, если к этому моменту в холодильнике припасена бутылочка белого сухого или полусухого виноградного вина.

Приятного аппетита! Успехов вам во всех начинаниях, а главное — здоровья вам и вашим близким!

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

82239  +2060 (за сутки)

Выздоровели

183088 2297 (за сутки)

Выявлено

2624 +71 (за сутки)

Умерли

Анастасия Заводовская

Отчаявшиеся домохозяйки

Мехти Мехтиев

Рубль завоевывает позиции

Александр Лосото 

Кому и сколько должен врач

Николай Малышев, врач-инфекционист

Пика заболеваемости в Москве не было

Илья Переседов

Был Роскосмос, стал Росгрусть

Александр Хохлов 

С нами Бог и два парашюта

Полина Алексейчук

Маша съехалась с узбеком

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом