Когда наступит пик эпидемии

Здоровье
Сейчас в России делается все для того, чтобы ограничить эпидемию коронавируса. Думаю, если бы не проводились меры самоизоляции, мы имели бы уже значительно большие цифры по заболеваемости, чем сейчас.

Действительно, количество заболевших все больше с каждым днем. Однако самое главное, что удалось добиться, — увеличение заболеваемости происходит в арифметической прогрессии, а не в геометрической.

Большинство экспертов сходится в том, что пик заболеваемости придется на июнь-июль. Москва и Московская область — самый большой очаг на территории страны. Даже несмотря на то, что в столице сосредоточено большое количество медицинских учреждений с опытным персоналом, что увеличивается коечная мощность, которая в скором времени будет доведена до 30 тысяч мест, нагрузка на медиков очень большая, и от нас зависит снижение этой нагрузки — нужно соблюдать самоизоляцию.

По сравнению с некоторыми европейскими странами и США в России достаточно низкая летальность — менее одного процента. На США вообще приходится треть мировой заболеваемости коронавирусом. Думаю, в значительной степени из-за того, что вначале они несколько неадекватно отнеслись к эпидемии у себя в стране. Аналогичную ситуацию можно было наблюдать в Италии. По одной из версий, это объясняется тем, что у нас пандемия началась позже — было время подготовиться. Сыграла роль и централизованная медицинская государственная система.

Когда наступит пик эпидемииСейчас более 70 научных коллективов в мире занимаются созданием вакцины / Фото: Кирилл Зыков / Агентство городских новостей «Москва»

Кроме того, последние 20 лет нас здорово натренировала сама природа. Была интенсивная подготовка к борьбе с атипичной пневмонией, была пандемия свиного гриппа, когда болело большое количество людей, и мы справились. Мы также готовились к борьбе с Эболой. Любые особо опасные инфекции требуют примерно одинаковых организационных методических решений, определенной подготовки.

Наши врачи ежегодно несколько раз тренируются для работы с особо опасными инфекциями. В нашей стране очень сильная санитарно-эпидемиологическая служба — это идет еще с советских времен.

Сейчас более 70 научных коллективов в мире занимаются созданием вакцины. Три вакцины уже подготовлены к клиническим испытаниям на людях. Есть определенные фазы исследования, и, как ни крути, год-полтора на создание вакцины уходит.

То же самое мы видим в отношении лекарственных препаратов. Сейчас существует около 90 кандидатов на использование для лечения коронавирусной инфекции, однако, чтобы ввести совершенно новый препарат, потребуется несколько лет или даже десятки лет. Поэтому для лечения пытаются использовать те препараты, которые уже есть на рынке.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen