Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Чему нас учит пандемия

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Общество
Пандемия коронавируса продемонстрировала, что мир к ней не был готов. Всемирная организация здравоохранения показала себя героем романа «Золотой теленок»: там были такие пикейные жилеты, которые только болтали.

ВОЗ умудрилась одновременно одобрить и опыт Китая, где ввели жесткий карантин, и опыт Белоруссии, где карантина вообще нет. Эта организация показала себя как ООН — вроде есть, а вроде и нет. Во всяком случае, от нее ничего не зависит. В общем, после пандемии, я думаю, возникнут разговоры о создании структуры, которая сможет не «давать рекомендации», а будет наделена правом вводить «всемирный карантин». Такая организация, как выяснилось, нужна, потому что пандемия не соблюдает никаких границ, ей плевать на суверенитеты и политические амбиции разных стран. Но удастся ли такую организацию создать и, главное, сделать работающей — большой вопрос.

Что будет сделано в России? Президент Владимир Путин заявил, что необходимо создавать резерв жизненно важных лекарств и коек. И с ним трудно не согласиться. А еще, совершенно очевидно, нужно прописывать очень четкие и ясные регламенты. Ведь то, как с коронавирусом борются сейчас, — это сложный эксперимент, да еще и в условиях кризиса. План действий создается и корректируется по ходу. Логика подсказывает, что его нужно иметь заранее — как есть планы по защите населения от практически всех чрезвычайных ситуаций — от засухи до землетрясения.

Президент Владимир Путин заявил, что необходимо создавать резерв жизненно важных лекарств и коек Президент Владимир Путин заявил, что необходимо создавать резерв жизненно важных лекарств и коек / Фото: Александр Авилов / Агентство городских новостей «Москва»

Уверен, такой регламент обязательно появится, и в нем, в частности, будут расписаны все действия правительства. Почему мы так долго не могли получить оригинал штамма вируса? Этим в будущем, я думаю, должны заниматься МИД, ФСБ и Служба внешней разведки. Почему так долго не было теста на вирус, который не давал бы 20–30 процентов погрешности? Вопрос к Минздраву и Роспотребнадзору — у них тоже должен быть четкий регламент действий. Почему в аптеках не было и до сих пор нет масок? Вопрос к этим же органам: пусть думают, как не повторить таких грубых ошибок.

Кроме того, необходимо изменить порядок финансирования медицины, которая борется с пандемией. Сегодня за каждого больного коронавирусом из фонда Обязательного медицинского страхования выделяется (внимание!) от 200 до 500 тысяч рублей в зависимости от региона. И было бы удивительно, чтобы больницы не захотели получить эти деньги! Ну вот они и получают. При этом сплошь и рядом выясняется, что человек попадает в стационар, а тест на коронавирус у него почему-то отрицательный.

Да, бороться с пандемией нужно. Да, доплачивать врачам, которые находятся на передовой, необходимо. Но противодействие болезни не должно превращаться в бизнес. Надеюсь, после этой пандемии мы, усвоив уроки, станем действовать рациональнее.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.