Отцы и дети наших дней
Сюжет:
БЕЗ КОРОНАВИРУСАБезусловно, роман Ивана Сергеевича Тургенева стал одним из самых глубоких художественных осмыслений этой темы, но далеко не единственным. Сегодня авторы обращаются к ней довольно часто. Как они видят взаимоотношения родителей и детей в современном мире? Возьму в пример несколько произведений лауреатов и номинантов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
В повести Виктора Потанина «Доченька» показаны два поколения одной семьи — родители и дочь, которые, как оказалось, имеют противоположные взгляды на жизнь. Неожиданные стороны поведения ребенка — пренебрежительное отношение к родителям, требование дорогих подарков, жестокое отношение к животным — отец и мать готовы бы приписать трудному возрасту дочери. Однако драматические события, участницей которых становится Леночка, открывают в ней расчетливость и бездушие.
На ее друзей Олю и Сашу нападают подростки, юноша бросает подругу и убегает, в результате та попадает в больницу. Такое ощущение, что главная героиня не особо расстраивается: теперь она сама может строить отношения с юношей. Лена и Саша приходят в больницу, но их интересует вовсе не здоровье подруги, а кольцо, которое главная героиня дала Оле на время. Молодые люди просят медсестру снять его с руки пострадавшей.
Отец главной героини не может понять, когда же он успел так запустить ребенка. Родители девочки — люди деликатные, добросовестные. Дочку они старались воспитывать по совести, но не хотели травмировать ее и вовремя не пресекли дурные привычки. Однако такой жалостью они принесли только вред дочери. Ведь, как написано в книге Притчей Соломоновых, «кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его» (Притч. 13:25). Почему? Как разъясняет святитель Иоанн Златоуст, у человека нет ничего ценнее, чем его бессмертная душа. Если родители не заботятся о душевной чистоте ребенка и не наказывают его, пока он поддается воспитанию, то они подталкивают его к духовной деградации.
Виктор Потанин оставляет финал открытым: мы не знаем, что будет дальше с Леной, ее родителями, подругой. Автор показал нам острые проявления проблемы отцов и детей, но над причинами и возможным решением предстоит поразмышлять самим читателям.
Тема отцов и детей представлена и в романе номинанта Патриаршей литературной премии Ирины Богдановой «Я спряду тебе счастье». Главная героиня Дарья и ее мама — люди очень разные. Матери важен внешний успех, материальные блага. Безусловной ценностью ей кажется высокий статус человека. Женщина интересуется жизнью дочери, желает ей такого блага, которое ценит сама. Дарья другая: более ответственная и последовательная, глубокая, вдумчивая, совестливая. Она тоже любит маму, поддерживает ее, исполняет ее просьбы, но назвать по-настоящему близким человеком не может.
Читая это произведение, понимаешь, как во многих конфликтах отцов и детей виновниками столкновений являются обе стороны. Не всегда хватает понимания, что человек принадлежит к другому поколению и переделать его под себя не получится. Мать не желает понять: Дарья вовсе не обязана жить по ее принципам, точно так же воспринимать мир, но и дочь не всегда осознает, что многое из того, что она умеет — результат трудов ее мамы. Я заостряю на этом внимание, потому что убежден: конфликт отцов и детей в семье можно разрешить только совместными усилиями его участников.
Отдельного разговора заслуживают рассказы лауреата Патриаршей литературной премии Бориса Екимова. Тема отцов и детей у него представлена в разных ракурсах. В рассказе «Говори, мама, говори…» главная героиня Катерина — женщина в возрасте, и у нее есть взрослая дочь. Пожилой матери сложно научиться обращаться с телефоном. Дочери приходится смириться с этим, проявить любовь и терпение, пойти навстречу. Она, забыв обо всех тарифах, сама приглашает мать к долгому, подробному разговору: «Говори, мама, говори…».
Мать и дочь не сердятся друг на друга, а понимают: они люди разных поколений, но это никак не влияет на их взаимную привязанность. Когда у родителей и детей есть подлинная любовь друг к другу, все проблемы решаются проще… или оказывается, что в таких семьях их нет вовсе.
В этом случае мне вспоминается пример жизни праведного Авраама. Он всегда с большой любовью относился к родителям, оказывал к ним особое почтение, исполняя заповедь Божию (см. Исх. 20:12). Но и отец настолько любил Авраама, что, когда ему нужно было удалиться из Месопотамии, отец решился покинуть свою родину, знакомых и отправиться странствовать в чужую страну вместе с сыном.
Напротив, конфликт может вырасти до ужасающих масштабов, если в семье отцы или дети воспринимаются как помеха. В рассказе Бориса Екимова «Хозяйка» баба Куля оказывается никому не нужна. Она отдала много сил семье, детям, внукам. Случилось так, что ее сын умер, и пожилая женщина оказалась практически на улице. Невестка отправляет ее в другую деревню к дочери, но и та не желает видеть мать у себя.
Еще более пугающий образец поведения показан в рассказе «Продажа». Женщина не только рада сбыть с рук маленькую дочку, но и хочет получить за своего ребенка деньги…Такие примеры показывают читателю, как естественные для человека чувства любви к родителям и детям могут не только исчезнуть, но и перерасти в жестокое отношение, когда все вокруг кажутся врагами.
В каких случаях это происходит? Когда человек постоянно потворствует страстям, выбирает исполнение сиюминутных желаний, а не следование евангельским заповедям. Тогда грех превращается в привычку — страшное состояние, в котором зло перестает казаться преступлением. Напротив, если каждым поступком пытаться следовать примеру Спасителя, то постепенно человек сумеет научиться жертвенной христианской любви. Тогда все конфликты и проблемы окажутся преодолимыми.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции