- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин: ЕГЭ определит качество обучения во время пандемии

Названа причина гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году

Трамп признал ответственность США за кибератаку против России

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

«Эрдоган — негодяй»: в Госдуме предложили объявить бойкот Турции

Стало известно о состоянии Олега Тинькова после пересадки костного мозга

Ученые нашли необычный способ раннего выявления коронавируса

Политолог напомнил о «неправильных» для ислама надписях в соборе Святой Софии

Какие ограничения сохранятся в Москве после 13 июля

Диетолог Ковальков назвал самый опасный тип ожирения для женщин

«День национального позора»: эксперты — о переносе Дня России

Экономист объяснил бесполезность деноминации рубля

Онищенко назвал самую безопасную страну для путешествий

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Отцы и дети наших дней

На протяжении многих веков тема отцов и детей остается одной из самых обсуждаемых, ведь вопросы, которые она охватывает, могут касаться и всего общества — столкновение мировоззрений разных поколений и одной отдельно взятой семьи. Именно поэтому ее так любят писатели.

Безусловно, роман Ивана Сергеевича Тургенева стал одним из самых глубоких художественных осмыслений этой темы, но далеко не единственным. Сегодня авторы обращаются к ней довольно часто. Как они видят взаимоотношения родителей и детей в современном мире?  Возьму в пример несколько произведений лауреатов и номинантов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. 

В повести Виктора Потанина «Доченька» показаны два поколения одной семьи — родители и дочь, которые, как оказалось, имеют противоположные взгляды на жизнь. Неожиданные стороны поведения ребенка — пренебрежительное отношение к родителям, требование дорогих подарков, жестокое отношение к животным — отец и мать готовы бы приписать трудному возрасту дочери. Однако драматические события, участницей которых становится Леночка, открывают в ней расчетливость и бездушие. 

На ее друзей Олю и Сашу нападают подростки, юноша бросает подругу и убегает, в результате та попадает в больницу. Такое ощущение, что главная героиня не особо расстраивается: теперь она сама может строить отношения с юношей. Лена и Саша приходят в больницу, но их интересует вовсе не здоровье подруги, а кольцо, которое главная героиня дала Оле на время. Молодые люди просят медсестру снять его с руки пострадавшей. 

Отец главной героини не может понять, когда же он успел так запустить ребенка. Родители девочки — люди деликатные, добросовестные. Дочку они старались воспитывать по совести, но не хотели травмировать ее и вовремя не пресекли дурные привычки. Однако такой жалостью они принесли только вред дочери. Ведь, как написано в книге Притчей Соломоновых, «кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его» (Притч. 13:25). Почему? Как разъясняет святитель Иоанн Златоуст, у человека нет ничего ценнее, чем его бессмертная душа. Если родители не заботятся о душевной чистоте ребенка и не наказывают его, пока он поддается воспитанию, то они подталкивают его к духовной деградации. 

Виктор Потанин оставляет финал открытым: мы не знаем, что будет дальше с Леной, ее родителями, подругой. Автор показал нам острые проявления проблемы отцов и детей, но над причинами и возможным решением предстоит поразмышлять самим читателям. 

Когда у родителей и детей есть подлинная любовь друг к другу, все проблемы решаются проще… / pixabay.com

Когда у родителей и детей есть подлинная любовь друг к другу, все проблемы решаются проще…

ФОТО: pixabay.com

Тема отцов и детей представлена и в романе номинанта Патриаршей литературной премии Ирины Богдановой «Я спряду тебе счастье». Главная героиня Дарья и ее мама — люди очень разные. Матери важен внешний успех, материальные блага. Безусловной ценностью ей кажется высокий статус человека. Женщина интересуется жизнью дочери, желает ей такого блага, которое ценит сама. Дарья другая: более ответственная и последовательная, глубокая, вдумчивая, совестливая. Она тоже любит маму, поддерживает ее, исполняет ее просьбы, но назвать по-настоящему близким человеком не может. 

Читая это произведение, понимаешь, как во многих конфликтах отцов и детей виновниками столкновений являются обе стороны. Не всегда хватает понимания, что человек принадлежит к другому поколению и переделать его под себя не получится. Мать не желает понять: Дарья вовсе не обязана жить по ее принципам, точно так же воспринимать мир, но и дочь не всегда осознает, что многое из того, что она умеет — результат трудов ее мамы. Я заостряю на этом внимание, потому что убежден: конфликт отцов и детей в семье можно разрешить только совместными усилиями его участников. 

Отдельного разговора заслуживают рассказы лауреата Патриаршей литературной премии Бориса Екимова. Тема отцов и детей у него представлена в разных ракурсах. В рассказе «Говори, мама, говори…» главная героиня Катерина — женщина в возрасте, и у нее есть взрослая дочь. Пожилой матери сложно научиться обращаться с телефоном. Дочери приходится смириться с этим, проявить любовь и терпение, пойти навстречу. Она, забыв обо всех тарифах, сама приглашает мать к долгому, подробному разговору: «Говори, мама, говори…».

Мать и дочь не сердятся друг на друга, а понимают: они люди разных поколений, но это никак не влияет на их взаимную привязанность. Когда у родителей и детей есть подлинная любовь друг к другу, все проблемы решаются проще… или оказывается, что в таких семьях их нет вовсе. 

В этом случае мне вспоминается пример жизни праведного Авраама. Он всегда с большой любовью относился к родителям, оказывал к ним особое почтение, исполняя заповедь Божию (см. Исх. 20:12). Но и отец настолько любил Авраама, что, когда ему нужно было удалиться из Месопотамии, отец решился покинуть свою родину, знакомых и отправиться странствовать в чужую страну вместе с сыном. 

Напротив, конфликт может вырасти до ужасающих масштабов, если в семье отцы или дети воспринимаются как помеха. В рассказе Бориса Екимова «Хозяйка» баба Куля оказывается никому не нужна. Она отдала много сил семье, детям, внукам. Случилось так, что ее сын умер, и пожилая женщина оказалась практически на улице. Невестка отправляет ее в другую деревню к дочери, но и та не желает видеть мать у себя. 

Еще более пугающий образец поведения показан в рассказе «Продажа». Женщина не только рада сбыть с рук маленькую дочку, но и хочет получить за своего ребенка деньги…Такие примеры показывают читателю, как естественные для человека чувства любви к родителям и детям могут не только исчезнуть, но и перерасти в жестокое отношение, когда все вокруг кажутся врагами.

В каких случаях это происходит? Когда человек постоянно потворствует страстям, выбирает исполнение сиюминутных желаний, а не следование евангельским заповедям. Тогда грех превращается в привычку — страшное состояние, в котором зло перестает казаться преступлением. Напротив, если каждым поступком пытаться следовать примеру Спасителя, то постепенно человек сумеет научиться жертвенной христианской любви. Тогда все конфликты и проблемы окажутся преодолимыми. 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

164 560 + 465 (за сутки)

Выздоровели

229 357 + 679 (за сутки)

Выявлено

4 143 + 27 (за сутки)

Умерли

Рустам Сабанчеев

От музея до мечети, от республики до империи

Екатерина Рощина

Ефремов и Долина: закон — не для всех

Ольга Кузьмина  

В чем странности этого лета

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Первым появляется росток

Михаил Бударагин

Парламентариям не место на ток-шоу

Алиса Янина

Как я отдыхала в Крыму

Николас Коро, маркетолог

То ли распродажа, то ли обман

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите