- Город

Главная страница ВМ

Число выявляемых в Москве случаев COVID-19 за месяц сократилось вдвое

Названа причина гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году

Трамп признал ответственность США за кибератаку против России

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

«Эрдоган — негодяй»: в Госдуме предложили объявить бойкот Турции

Стало известно о состоянии Олега Тинькова после пересадки костного мозга

Ученые нашли необычный способ раннего выявления коронавируса

Политолог напомнил о «неправильных» для ислама надписях в соборе Святой Софии

Какие ограничения сохранятся в Москве после 13 июля

Диетолог Ковальков назвал самый опасный тип ожирения для женщин

«День национального позора»: эксперты — о переносе Дня России

Экономист объяснил бесполезность деноминации рубля

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

«Мы справимся»: Самойлова рассказала о прогрессе в лечении болезни сына

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Радоница — день молитвы за усопших

По окончании Светлой седмицы одним из первых дел, которые совершают православные христиане, является поминовение умерших родных и близких во вторник после Фоминой недели. Этот день называется Радоницей.

Верующий человек дома в личной и семейной молитве, в храме на Божественной литургии и панихиде, во время посещения кладбища на литии молится о тех, кто завершил земную жизнь. Почему же в светлые пасхальные дни мы молимся об усопших?

Сразу подчеркну, что праздник Воскресения Христова — это торжество победы над смертью, поэтому в течение первых девяти дней Пасхи поминовение усопших не совершается, ведь у Бога все живы. Даже отпевания в этот период проходят особым образом: с пением пасхального канона, в котором прославляется воскресший Христос.

Когда же Светлая седмица завершается, православные христиане сугубо молятся об умерших родных, поминают их в храмах, раздают милостыню.

Так мы делимся с усопшими благой вестью о Воскресении Христовом и грядущем воскресении из мертвых. На литургии в этот день мы не услышим горестных песнопений. Напротив, лишь слова ликования: «Ангел вопия Благода́тней: Чи́стая Дев́о, ра́дуйся! И па́ки реку:́ ра́дуйся! Твой Сын воскре́се тридне́вен от гро́ба и ме́ртвыя воздви́гнувый, люд́ие, весели́теся».

На Радоницу мы с верой обращаемся к Господу Иисусу Христу, просим, чтобы Спаситель сподобил вечной жизни наших близких, ведь он — победитель смерти. До Воскресения Христова даже праведные люди не могли вернуться в рай. Ветхозаветные люди после смерти томились в отдалении от Бога — таков был плод грехопадения. По любви к человеку, согласно Предвечному совету, Вторая Ипостась Святой Троицы — Сын Божий приходит на землю, чтобы спасти порабощенное грехом человечество. После страданий и Крестной смерти Господь нисходит в ад, «чтобы разрушить область сатаны, избавить плененные души Адама и других людей и явить силу своего божества», пишет святитель Димитрий Ростовский. Господь выводит в рай ветхозаветных праведников. Теперь любой человек, желающий пребывать с Богом и прикладывающий для этого усилия, может избежать ада и обрести вечную жизнь в раю.

Мы знаем, что на третий день после распятия Христос воскрес и явился своим ученикам уже в обновленном теле, какое будет у всех людей после всеобщего воскресения. Так Иисус Христос исполнил сказанное о нем в Писании: «От власти ада я искуплю их, от смерти избавлю их» (Ос. 13, 14).

Для христианина смерть — это только преддверие грядущей новой жизни. Ликование от того, что Христос воскрес и нас воскресит вместе с собой, отражено в пасхальных песнопениях: «Воскресен́ия день, просвети́мся, лю́дие. Пас́ха, Госпо́дня Па́сха: от сме́рти бо к жи́зни и от земли́ к небеси́ Христо́с Бог нас преведе»́. Сколько отрады заключено в этих строках! Эту радость мы несем сегодня не только тем, кто рядом с нами в этой жизни, но и умершим. Мы возвещаем, что Господь «и су́щим во гробе́х живо́т» даровал!

Господь наш «не есть Бог мертвых, но живых» (Мф. 22, 32). Еще до своих страданий Христос говорил о грядущем воскресении из мертвых всех людей (Мф. 22, 31–32). Мы верим, что умершие родственники не исчезли, но перешли в вечность, а в будущем все мы воскреснем, как и Господь наш воскрес. Однако сейчас нашим родным необходима молитвенная помощь. По мысли святителя Иоанна Златоуста, лучший дар для усопших не украшение гробниц и установка памятников, а молитвы, милостыня и совершение добрых дел. Как отмечал святой, прошения об усопших умилостивляют Бога. Если почивший был православным христианином, то стоит подать о нем записку для поминания на литургии. В храме за каждое поданное имя будет вынута частичка и опущена в чашу со словами: «Отмый, Господи, грехи поминавшихся зде кровию своею честною, молитвами святых твоих».

Подготовка к моменту перехода заключена в покаянии, осознании своей немощи и надежде на Бога, стремлении во всем руководствоваться евангельскими заповедями / pixabay.com

Подготовка к моменту перехода заключена в покаянии, осознании своей немощи и надежде на Бога, стремлении во всем руководствоваться евангельскими заповедями

ФОТО: pixabay.com

Господь наш Иисус Христос говорил: «Если чего попросите у Отца во имя мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне» (Ин. 14, 13). Всем нам дана возможность просить у Бога о помиловании родных, прощении их вольных и невольных грехов, которые были совершены ими при жизни. Это не только желательный труд, но и обязанность верующего по отношению к его близким людям. Главное, что молитва должна сопровождаться твердым упованием на Бога и верой. Тогда мы можем получить просимое.

Наконец, Радоница для каждого христианина — это возможность оторваться от мирских забот. В суете человеку некогда подумать о вечности. Ему кажется, что он бессмертен. Радоница же напоминает, что каждый из нас предстанет перед Богом. Какой ответ мы сможем дать ему за прошедшую жизнь?

В православии есть особая добродетель — память смертная. Многие святые подтверждают правдивость слов: «Во всех делах твоих помни о конце твоем, и вовек не согрешишь» (Прем. Сираха 7, 39). Воспоминание о грядущей смерти помогает человеку остерегаться греховных дел, слов и мыслей. Спасительное размышление о том, что смертный час может настигнуть нас внезапно, помогает скорее мириться с обидчиками, избегать пустых разговоров, осуждения, ценить каждую минуту, чаще исповедоваться и причащаться, быть внимательным к собственной духовной жизни.

Святитель Феофан Затворник говорил, что момент перехода в вечность сокровенен для человека, но он освящен для нас верой во Христа, а потому смерть не страшна.

Человеку надо не бояться смерти, а следить, в каком состоянии он находится. Не только читая описания кончины святых, но и в наши дни мы видим, как спокойно к своей кончине относятся праведные люди. Смерть не страшна, нет у нее власти над человеком, живущим по заповедям. Маловерие и беспечность — вот что лишает нас вечной жизни. Подготовка к моменту перехода заключена в покаянии, осознании своей немощи и надежде на Бога, стремлении во всем руководствоваться евангельскими заповедями. Если мы согрешаем, надо найти в себе силы подняться, прийти к Отцу Небесному и сказать: «Господи, согрешил пред тобою».

Спаситель помогает всем стремящимся к нему обрести вечную жизнь.

— А чего Господь желает, тому кто может помешать? Не давайте только со своей стороны оплошности, а Господь уж не оставит, — призывал святитель Феофан.

Постараемся чаще молиться за близких, умерших и живых и славить Христа. Мы пережили Великий пост, были свидетелями страданий Господа, сораспинались ему, и Господь дал нам возможность праздновать его Святое Воскресение. Будем же от всей души верить, что он сподобит нас вместе с нашими близкими прославлять его в вечности!

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

164 095 + 1 002 (за сутки)

Выздоровели

228 678 + 678 (за сутки)

Выявлено

4 143 + 27 (за сутки)

Умерли

Екатерина Рощина

Ефремов и Долина: закон — не для всех

Ольга Кузьмина  

В чем странности этого лета

Александр Лосото 

Лев Кассиль: возвращение из Швамбрании

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Первым появляется росток

Михаил Бударагин

Парламентариям не место на ток-шоу

Алиса Янина

Как я отдыхала в Крыму

Николас Коро, маркетолог

То ли распродажа, то ли обман

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите