Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Не стоит ругать отечественную медицину

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Общество
Как часто мы бываем недовольны! Мы привыкли ругать отечественную медицину. Но сегодня вдруг оказывается, что в условиях пандемии коронавируса российское здравоохранение справляется с ситуацией успешнее, чем страны Европы.

Почему? Да потому что на Западе развиты высокотехнологичные дорогостоящие услуги. Тот, кто может за них заплатить, получает качественное обслуживание, но это не массовый подход. А вот борьба с инфекционными заболеваниями — это по определению медицинские мероприятия, рассчитанные на широкий круг пациентов.

Наша система здравоохранения оказалась вполне адаптирована к современной ситуации, поскольку в советские времена была организована таким образом, чтобы оказывать помощь всем, максимально снижая заболеваемость инфекциями. Так, для всех москвичей с детства привычна услуга «вызов врача на дом». Мы и представить себе не можем, что с высокой температурой и кашлем придется самим идти на прием. Хотя для жителей многих стран это привычная практика. У них и в мыслях нет ждать помощи у собственной кровати.

В России же привычка вызывать врача на дом настолько укоренилась, что составителям программы ОМС не приходила в голову даже мысль об ее отмене или дополнительной фиксации в документах. В базовой программе она никак не обозначена, но на практике эта услуга существует. С симптомами болезни мы вызываем специалиста, а не идем заражать других людей по дороге в больницу, не сидим кашляющие и чихающие в коридоре в ожидании приема у врача.

Традиционно врачи скорой помощи в нашей стране нацелены на оказание реальной помощи пациенту Традиционно врачи скорой помощи в нашей стране нацелены на оказание реальной помощи пациенту / Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

Любопытное сравнение с Западной Европой, Америкой напрашивается и в работе скорой помощи. Помните фильм «Аритмия» про талантливого врача Олега, спасающего пациентов днем и ночью? Даже когда его начальство внедряет новые жесткие нормативы для повышения оперативности бригад, Олег продолжает работать по-человечески. Это больше чем фильм — это пример того, на что всегда были ориентированы доктора и что им теперь вменяют в обязанность делать в реформированной системе.

Традиционно врачи скорой помощи в нашей стране нацелены на оказание реальной помощи пациенту. Они прямо «на вызове» стараются сбить температуру, снизить давление. И готовы провести с человеком столько времени, сколько потребуется для того, чтобы увидеть, что пациенту лечение помогло, или решить, что его нужно госпитализировать. В западных странах ситуация иная.

Например, в Штатах задача парамедиков скорой — оперативно транспортировать пациента, оказывая на месте лишь минимальную помощь. И пусть на первый взгляд наши модели лечения, сформированные в СССР, выглядят затратными, но если вникнуть в их суть, то приходит понимание, что они работают не на сиюминутную экономию, а на перспективу. Так, благодаря им, сокращается в несколько раз скорость распространения коронавируса.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.