- Выключить коронавирус

Главная страница ВМ

Сергей Собянин: Бизнес обеспечил город всем необходимым во время пандемии

Назначены даты проведения парада Победы и «Бессмертного полка»

Власти Москвы заявили о готовности обеспечить безопасность электронного голосования

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Финансист рассказал, как накопить и куда вложить деньги в кризис

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Эксперт рассказал, почему запрет на ввоз топлива выгоден для РФ

«Мухи не обидит»: друг рассказал об участвовавшем в перестрелке бойце ММА

Пять мифов о коронавирусе: где заканчивается правда о новом заболевании

«Его неправильно поняли»: Эдгард Запашный заступился за Пригожина

Названы группы риска, которые первыми нужно вакцинировать от COVID-19

«Не готовы к созерцанию молодого тела»: Онищенко о медсестре в бикини

Поражение легких и обострение заболеваний: москвичи рассказали, как боролись с COVID-19

Made in China: подходит ли России китайский путь

Ставку на «цифру» сейчас делают политики всего мира. Но в Китае, похоже, наиболее успешно. Что дала цифровизация коммунистической партии КНР?

Прежде всего, скорость передачи информации. Сейчас уже нет нужды зачитывать по радио материалы из влиятельной местной газеты «Жэньминь жибао». И нет нужды печатать ее миллионными экземплярами, чтобы доставить в каждую деревню. Политику партии теперь можно разъяснять через интернет — благо смартфон есть практически у каждого. То есть все стало быстрее и дешевле.

Второе, что сделали китайские власти, — взяли под контроль интернет. Сейчас в Китае разрешено потреблять только легальный контент. Да, есть варианты обхода ограничений. Если заплатить определенное количество денег, то можно получить доступ ко всей мировой паутине. Но это незаконно: штрафы составляют тысячи юаней. В общем, людей останавливают как необходимость платить, так и страх наказания. 

Плюс китайские власти, контролируя интернет, отсекают от политики оппозицию. Ведь что во всем мире сделала «цифра»? Она резко понизила порог вхождения в политическое пространство. Тебе уже не нужно покупать газетные площади. Не нужно платить за время на телевидении и радио. Достаточно создать свой блог или открыть канал на YouTube и доносить свою политическую позицию оттуда. В России, кстати, оппозиция так и делает. В Китае же это почти невозможно. Во-первых, нежелательный для власти контент просто заблокируют, во-вторых, за тобой, его автором, рано или поздно придут.

Что дала цифровизация коммунистической партии КНР? / twitter.com/XHNews

Что дала цифровизация коммунистической партии КНР?

ФОТО: twitter.com/XHNews

Власти Китая, как, впрочем, и многих других стран, умело работают с интернет-аудиторией. Простой пример: создается некий «оппозиционный» сайт, где озвучиваются откровенные глупости. Причем уровень этих глупостей настолько низок, что у аудитории начинает создаваться впечатление о полной несостоятельности вообще любой оппозиции. Формируется представление, что «оппозиционный» — значит неадекватный. А всю достоверную информацию могут дать исключительно государственные источники.

А еще цифровизация серьезно помогла Китаю в деле борьбы с пандемией коронавируса. Там по всей стране стали использовать умную систему QR-кодов. Они, например, позволяют узнать, контактировал ли человек с установленными носителями коронавируса и не бывал ли в последние две недели в особо зараженных зонах. Если вы идете, скажем, в бизнес-центр, то можете даже забыть паспорт, но не мобильный телефон. Им вы должны отсканировать этот самый QR-код. Иначе вас просто не пустят. Система моментально перебрасывает данные в приложение, определяющее, насколько человек опасен или потенциально заразен. Если появились вопросы, к вам отправятся люди в защитных костюмах, чтобы сделать тест.

Что интересно, смартфон работает таким образом, что вся информация с него автоматически «сливается» в общенациональную базу данных. Ваш гаджет уведомляет государство о том, где вы были, с кем общались, вне зависимости от вашего желания. В итоге у властей есть полная информация о вас. Хотите вы того или нет.

Вы спросите — а при чем тут политика? Борьба с коронавирусом сейчас — это политика и есть. Рейтинг лидеров стран, которые справились с пандемией, неизбежно увеличивается — причем как внутри страны, так и на международном уровне. И когда становится ясно, что Китай в борьбе с пандемией не просто устоял, но еще и побеждает и готов помогать другим странам, его авторитет растет.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

61619 +8033 (за сутки)

Выздоровели

169303 +2830 (за сутки)

Выявлено

2110 +76 (за сутки)

Умерли

Михаил Бударагин

Россия — родина индейцев

Екатерина Рощина

Что не так с Эдуардом Успенским

Ольга Кузьмина  

Чего вы хотите от телевидения

Олег Сыров

Готовим дома: как зажарить личинку

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Когда чувствуешь себя оставленным

Анатолий Горняк

Старик умер, старик путешествует

Игорь Воеводин

Плюй на всех и набивай утробу

Сергей Капков

Город в шаговой доступности

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Первый на суше