Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Made in China: подходит ли России китайский путь

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
В мире
Ставку на «цифру» сейчас делают политики всего мира. Но в Китае, похоже, наиболее успешно. Что дала цифровизация коммунистической партии КНР?

Прежде всего, скорость передачи информации. Сейчас уже нет нужды зачитывать по радио материалы из влиятельной местной газеты «Жэньминь жибао». И нет нужды печатать ее миллионными экземплярами, чтобы доставить в каждую деревню. Политику партии теперь можно разъяснять через интернет — благо смартфон есть практически у каждого. То есть все стало быстрее и дешевле.

Второе, что сделали китайские власти, — взяли под контроль интернет. Сейчас в Китае разрешено потреблять только легальный контент. Да, есть варианты обхода ограничений. Если заплатить определенное количество денег, то можно получить доступ ко всей мировой паутине. Но это незаконно: штрафы составляют тысячи юаней. В общем, людей останавливают как необходимость платить, так и страх наказания.

Плюс китайские власти, контролируя интернет, отсекают от политики оппозицию. Ведь что во всем мире сделала «цифра»? Она резко понизила порог вхождения в политическое пространство. Тебе уже не нужно покупать газетные площади. Не нужно платить за время на телевидении и радио. Достаточно создать свой блог или открыть канал на YouTube и доносить свою политическую позицию оттуда. В России, кстати, оппозиция так и делает. В Китае же это почти невозможно. Во-первых, нежелательный для власти контент просто заблокируют, во-вторых, за тобой, его автором, рано или поздно придут.

Что дала цифровизация коммунистической партии КНР? Что дала цифровизация коммунистической партии КНР? / Фото: twitter.com/XHNews

Власти Китая, как, впрочем, и многих других стран, умело работают с интернет-аудиторией. Простой пример: создается некий «оппозиционный» сайт, где озвучиваются откровенные глупости. Причем уровень этих глупостей настолько низок, что у аудитории начинает создаваться впечатление о полной несостоятельности вообще любой оппозиции. Формируется представление, что «оппозиционный» — значит неадекватный. А всю достоверную информацию могут дать исключительно государственные источники.

А еще цифровизация серьезно помогла Китаю в деле борьбы с пандемией коронавируса. Там по всей стране стали использовать умную систему QR-кодов. Они, например, позволяют узнать, контактировал ли человек с установленными носителями коронавируса и не бывал ли в последние две недели в особо зараженных зонах. Если вы идете, скажем, в бизнес-центр, то можете даже забыть паспорт, но не мобильный телефон. Им вы должны отсканировать этот самый QR-код. Иначе вас просто не пустят. Система моментально перебрасывает данные в приложение, определяющее, насколько человек опасен или потенциально заразен. Если появились вопросы, к вам отправятся люди в защитных костюмах, чтобы сделать тест.

Что интересно, смартфон работает таким образом, что вся информация с него автоматически «сливается» в общенациональную базу данных. Ваш гаджет уведомляет государство о том, где вы были, с кем общались, вне зависимости от вашего желания. В итоге у властей есть полная информация о вас. Хотите вы того или нет.

Вы спросите — а при чем тут политика? Борьба с коронавирусом сейчас — это политика и есть. Рейтинг лидеров стран, которые справились с пандемией, неизбежно увеличивается — причем как внутри страны, так и на международном уровне. И когда становится ясно, что Китай в борьбе с пандемией не просто устоял, но еще и побеждает и готов помогать другим странам, его авторитет растет.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.