Турция прибирает к рукам Ливию: чем ответит Путин

Внешняя политика
Ливийская война, пожалуй, единственный конфликт, не остывший в период пандемии. Боевые действия не прекращались ни на минуту. Более того, за пару недель расстановка сил изменилась не меньше, чем за весь предыдущий год.

Силы, лояльные основанному под эгидой ООН Правительству национального согласия (ПНС), изгнали Ливийскую национальную армию (ЛНА) из пригородов Триполи и выбили ее с авиабазы Аль-Ватия. Причиной перевеса в пользу ПНС стала помощь со стороны Турции. В конце 2019 года Анкара договорилась с главой ПНС Фаизом Сараджем об отправке турецких военных и техники в ливийскую столицу. Присланные беспилотники хорошо проявили себя в боях с ЛНА фельдмаршала Халифы Хафтара.

Последние битвы не только превратили в мираж его мечту силой захватить столицу и объединить Ливию под своей властью, но и поставили в неудобное положение союзников. Сторонники ПНС взяли трофеи у ЛНА. В Сети появились фотографии российских систем «Панцирь», построенных на эмиратские деньги. Газета The New York Times назвала это «символом унижения двух самых влиятельных иностранных покровителей г-на Хафтара», то есть России и ОАЭ. Спустя несколько дней СМИ сообщили о том, что ЧВК «Вагнер», воюющая за ЛНА, отвела своих бойцов от линии фронта. В этом эксперты углядели попытку России оказать влияние на недоговороспособного фельдмаршала, доселе отказывавшегося идти на переговоры с Сараджем, и политическое решение конфликта.

Сейчас многие западные СМИ пишут, что главным игроком в Ливии стала Турция. Другие страны не рискуют не только открыто отправить войска для поддержки Хафтара, но даже поставить ему оружие, не нарвавшись на оружейное эмбарго СБ ООН. Анкара же получила официальное разрешение от Триполи и с открытым забралом действует в стране Магриба. Как следствие, протурецкие силы начинают одерживать одну победу за другой.

Турция прибирает к рукам Ливию: чем ответит ПутинЛивийская война, пожалуй, единственный конфликт, не остывший в период пандемии / Фото: Скриншот видео

В отличие от Сирии к позиции России в Ливии очень много вопросов. Официально Москва поддерживает связи и с ПНС, и с ЛНА. Однако эксперты убеждены, что по большей части симпатии Кремля на стороне Хафтара, хотя они тщательно скрываются. Если эти специалисты правы и Москва реально поставила на Хафтара, то получается, что вместе с ЛНА и ее союзниками из Саудовской Аравии, Египта, ОАЭ поражение терпит и Россия.

На мой взгляд, сейчас Москва стоит перед дилеммой. С одной стороны, она пытается не допустить силового исхода конфликта, и неслучайно Лавров отверг притязания Хафтара на власть во всей Ливии. С другой — позволить Турции не только потеснить ЛНА на Западе, но и перейти в решительное наступление Россия не может. Видимо, поэтому из Сирии в Ливию вылетели перекрашенные российские истребители МиГ-29 и Су-35, а также бомбардировщики Су-24. Они призваны остановить воздушное господство турецких беспилотников.

Сейчас силы Сараджа, почувствовав запах крови, могут не остановиться на обороне западных рубежей и перейти в решительное наступление. Сопровождать их атаки будут турки. Если в бой вступят российские военные самолеты и Турция будет нести потери, это может спровоцировать Эрдогана на усиление военной поддержки. Не исключено, что в ливийском небе появятся не только дроны «Байрактары», но и F-16. Сможет ли Москва сохранять самообладание и все еще прикрывать свою поддержку Хафтара, скажем, если силы ПНС маршем пронесутся на восток?

Поэтому в настоящее время политическое решение конфликта в Ливии стало еще более актуальным. Если Россия и Турция не смогут уговорить своих союзников на земле отказаться от стратегии «вся власть Советам», маховик войны будет лишь раскручиваться. Анкара и Москва и глазом моргнуть не успеют, как станут противниками на еще одном театре военных действий на Ближнем Востоке.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen