Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

С нами Бог и два парашюта

Сюжеты: 

75-летие Великой Победы БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
31 мая 1933 года в Москве открылась первая в нашей стране парашютная школа.

Обязательной принадлежностью при полетах на боевых самолетах парашют стал еще в 1927 году после невероятного спасения будущего Героя Советского Союза и командующего воздушной армией, а в то время летчика Научно-испытательного института воздушного флота Михаила Громова. Он был вынужден покинуть самолет, преднамеренно введенный в штопор при испытательном полете. Самолет разбился вдребезги, пилот благополучно приземлился. В ВВС СССР тогда впервые была введена новая служба для обучения летчиков технике применения парашюта.

Так начался переход от романтизма первооткрывателей — тех, кого манила к себе бездонная синева небес и для кого прыжок с парашютом был приключением, — к практическому применению средства спасения. Его стали применять военные летчики, а вскоре и десантники. В этом году исполнится 90 лет российским Воздушно-десантным войскам. 2 августа 1930 года на военных учениях под Воронежем впервые в истории нашей армии 12 бойцов совершили групповой прыжок с парашютом для выполнения тактической задачи — диверсионных действий в тылу условного противника.

Командование РККА быстро оценило удачный опыт и боевые возможности нового рода войск. Но для десанта были нужны парашюты и подготовленные парашютисты. Первый советский серийный парашют НИИ-1 сконструировали в мастерской в Арсеньевском переулке в Москве, тысячами средство десантирования стало выпускаться на фабрике в Тушине. В столице начали массово готовить парашютистов.

31 мая 1933 года в Москве открылась первая в нашей стране парашютная школа 31 мая 1933 года в Москве открылась первая в нашей стране парашютная школа / Фото: Официальный сайт Минобороны России

31 мая 1933 года на военном аэродроме в подмосковной деревне Тушино открылась первая в стране Высшая парашютная школа Осоавиахима. Ведущую роль в деле популяризации парашютного спорта взял на себя комсомол. Благодаря его поддержке в тушинской парашютной школе «стахановскими методами» были подготовлены первые инструкторы. Желающих нашлось с избытком. Столичные юноши и девушки грезили небом...

Уже к концу 1933 года в Тушине молодые москвичи совершили более 1000 прыжков. В 1934-м ЦК ВЛКСМ и Центральный совет Осоавиахима приняли совместное постановление. В нем было сказано: «Парашютный спорт требует от занимающегося им упорной физической тренировки, воспитывает дисциплинированность, смелость и находчивость, что не может не иметь огромного значения для укрепления обороноспособности нашей страны и подготовки волевых и отважных бойцов Рабоче-Крестьянской Красной армии».

К началу Великой Отечественной войны в строю РККА стояло пять воздушно-десантных корпусов. 4-й ВДК отличился в Битве за Москву в ходе Вяземской воздушно-десантной операции.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.