Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Как нам врут врачи в интернете

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Совершенно прекрасная история (по-другому не скажешь) случилась со мной в «интернетах». Локально она показывает, как врут нам в онлайне «авторитетные» врачи, глобально — в очередной раз ставит вопрос о ценности экспертного мнения в современных сетевых дискуссиях.

Предупреждаю, будет много цитат, но оно того стоит.

Все началось с того, что Алена Попова (политик, борец за права женщин) написала разоблачительный пост про экс-депутата Госдумы Екатерину Лахову: та назвала женщин старше 25 лет «старородками». Меня тут заинтересовала проблема оценочных суждений в нашем повседневном языке. В первую очередь — разница между унизительной характеристикой «жирный человек» и медицинским диагнозом «ожирение». Термин «старородящая» мне приходилось слышать от медиков, поэтому я со всеми возможными экивоками решился это уточнить. И наткнулся на потрясающий пример современного экспертного мнения с его последующим саморазоблачением. Я спросил:

— Прощу прощения, что лезу со своим мизогинным рылом в калашный ряд, но не может ли быть «старородящая» медицинским термином, не имеющим ничего общего со «сморщенными» Астахова? Как «ожирение» и «жирный»?

Через 9 минут после публикации моего комментария в дискуссии появилась пользователь Елена Эдуардовна Гродницкая, которая решительно заявила:

— Нет такого термина в медицине.

Тут надо заметить, что по современным меркам женщина обладает всеми внешними признаками эксперта: зарегистрирована в соцсети с полным ФИО, на аватарке сфотографирована в медицинском халате, а в ее профиле стоит информация «врач — акушер-гинеколог, эндокринолог», работает в Университетской клинике МГУ.

На мой вопрос отреагировала еще и Елена Альшанская, президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»:

— Да, это термин. Сейчас постепенно уходит из обихода. Но люди старшего поколения его активно используют. В первую очередь медики.

В комментариях снова является Гродницкая, которая тремя восклицательными знаками кричит теперь уже в адрес Альшанской:

— Сейчас этот термин в медицине не используется!!! Это пережиток прошлого! Я акушер-гинеколог. Я ни в одной выписке его не встречала за последние 10 лет точно, если не 15. Даже из глухой провинции.

По современным меркам женщина обладает всеми внешними признаками врача-эксперта По современным меркам женщина обладает всеми внешними признаками врача-эксперта / Фото: pixabay.com

Тут во мне уже проснулся интерес исследователя: есть или нет в официальной медицине такое понятие? И я отправился смотреть сетевые библиотеки научных статей. Нашел: термин «старородящая» официально используется в авторитетных медицинских журналах.

Например, в 2010 году в научном «Журнале акушерства и женских болезней» была опубликована статья «Роль резидентных иммунных клеток в развитии плаценты в норме и при патологии», где дважды говорится про «старородящих женщин» и один раз — про «старородящих пациенток». В 2018 году в журнале «РМЖ. Мать и дитя» вышла статья «Железодефицитная анемия у беременных женщин: стратегия и тактика», где употребляется фраза «вероятность плохого исхода беременности повышена у беременных в подростковом возрасте и старородящих женщин».

Но, кажется, в последние годы по психологическим причинам этот термин все же вытесняется из научного обихода альтернативным словосочетанием «возрастная первородящая». Мы видим его в научном журнале Acta Biomedica Scientifica за 2009 год в названии статьи «Особенности родов у возрастных первородящих». И в заголовке статьи «Пароксизмальные расстройства у детей, рожденных юными и возрастными первородящими» журнала «Практическая медицина» за 2012 год.

У нас с Еленой Гродницкой завязался диалог:

— Я нашел в «Киберленинке» медицинские тексты, где используется термин «возрастная первородящая».

— Какого года тексты-то?

— Самый поздний — 2014-го.

Тут Елена Эдуардовна, видимо, поняла, что дискуссия начинает разворачиваться в невыгодную для нее сторону доказательной конкретики, поэтому резко поменяла стиль своей аргументации:

— Открою страшную тайну. Старая или возрастная первородящая (повторнородящая) — это не советское изобретение. Такой код есть в МКБ-10. Но эта классификация, принятая в прошлом веке, устарела, и в настоящее время уже есть МКБ-11, которая вступит в силу через пару лет. Использовать этот термин, тем более в литературе, уже не комильфо. Хотя изредка он встречается.

Поняли? Перепишем этот же комментарий языком фактов. Есть официальный медицинский документ «Международная классификация болезней» — МКБ. Есть его актуальная десятая версия МКБ-10. Там присутствуют термины «старородящая» и «возрастная первородящая». И как минимум еще пару лет, пока не вступит в силу новая версия МКБ-11 (если вообще вступит), весь медицинский мир будет жить по этому документу. Так что употреблять эти термины вполне правомочно.

Врач-гинеколог из Университетской клиники МГУ знает об этом, но по каким-то идейным причинам скрывает истину. Ладно от меня (кто я в этой дискуссии?), но зачем врать члену совета при правительстве РФ Елене Альшанской и вводить в заблуждение правозащитницу Алену Попову?

Увы, эта история доказывает: в «интернетах» нужно проверять каждое слово, кем бы оно ни было сказано.

Зато какой красивый белый халатик у доктора Гродницкой на аватарке!

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.