Карта городских событий
Смотреть карту

Кто и зачем стрелял на Ленинском

Вот так, среди бела дня, на Ленинском проспекте двух полицейских буквально на пустом месте и без малейшего повода расстрелял 25-летний парень. Как позже выяснилось, уроженец Ингушетии Ратмир Галаев. Что он делал в Москве и почему начал стрелять?

По предварительным данным, нападавший относился к так называемым батлакам — последователям шейха Батал-Хаджи Белхороева, которые в прошлом году убили в столице начальника Центра противодействия экстремизму МВД Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева. Что интересно, Галаев родился и вырос во вполне благополучной и не связанной с бандподпольем семье. Его отец... возглавлял оперативное подразделение в управлении ФСКН по Ингушетии, а братья служили в полиции! В республике, впрочем, это мало что значит.

Вы в курсе, что на Северном Кавказе есть любопытнейший социальный феномен: люди порой платят взятку, чтобы попасть в армию! Потому что берут не всех, а служить хотят все. Почему? Дело не только в горском менталитете. Просто после армии можно устроиться работать в полицию и иные спецслужбы. А другой работы в этом регионе совсем мало.

Согласно данным Росстата, самый высокий уровень безработицы зафиксирован именно в Ингушетии — 26,2 процента. В Чеченской Республике этот показатель составляет 13,4 процента, в Республике Северная Осетия — Алания — 12,6, в Дагестане — 11,7. (Для сравнения: в Москве — менее 1 процента.) И это уровень официальный. Фактически, как считают эксперты, безработных куда больше. А рождаемость при этом самая высокая в России. Что мы имеем? Людей много, а работы мало.

Кто и зачем стрелял на ЛенинскомПо предварительным данным, нападавший относился к так называемым батлакам / Фото: instagram.com/ratmi_galaev

При этом надо понимать, что горская молодежь — не малахольные скандинавы. Пассионарность требует выхода! А жизнь так устроена, что энергия молодых мужчин сгорает либо на работе, либо на войне. Ничего другого цивилизация не придумала. Нет работы — будет война, потому что силы девать куда-то надо. Ведь что такое пресловутый ИГИЛ* с точки зрения социологии? Это толпы относительно молодых мужчин, которым просто некуда себя деть. Куда им идти работать в своих нищих странах? Некуда. Им быстро объяснили, что во всем виноваты неверные, вот они и воюют.

То же самое в той или иной степени происходит в большинстве мусульманских регионов. Уровень развития производства не поспевает за рождаемостью. Что делать? Страны Средней Азии начали «сбрасывать» безработный излишек населения в Россию. Кавказские регионы нашей страны тоже «экспортируют» молодежь. Проблема в том, что часть этой молодежи, как и часть среднеазиатской, уже заражена религиозным радикализмом. Она едет не работать, но воевать.

В 2019 году на территории России спецслужбы обнаружили 78 законспирированных ячеек террористов. Были задержаны 241 боевик и 606 пособников. Практически все они — из бедных мусульманских регионов и стран с высокой рождаемостью. Поэтому, когда отдельные «патриоты» говорят, что хватит пускать в Россию гастарбайтеров, мне хочется покрутить пальцем у виска. Перестанем пускать с лопатами — приедут с автоматами. Или то, или другое. Третьего не дано.

И как же нам быть? Если говорить о Северном Кавказе, то его необходимо развивать. Хотим мы этого или нет. Мало кто знает, но в Чечне, например, активно растет автопром. Есть предприятие «Чеченавто», собирающее «Лады Приоры» и грузовики. И таких предприятий на Кавказе должно быть множество! Иначе молодежь так и будет выбирать между службой в полиции и терроризмом — как в семье Ратмира Галаева.

*ИГИЛ — террористическая организация, запрещенная в РФ

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse