Главное
Истории
Секрет успеха. Татьяна Терешина

Секрет успеха. Татьяна Терешина

Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Поезда высокой кухни

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Финансы
День принес благую весть: РЖД возобновляют работу вагонов-ресторанов. Видимо, жажда и голод коснулись руководства корпорации. А то в самом деле? От куриц этих бледных, что берет в дорогу средний пассажир, да от бабушек с вареной картошкой, солеными огурцами и пивом, стучащих в вагоны с перронов, дуреешь, Зин…

Пассажиров надо холить, лелеять и любить. И не только поить чаем от проводника в шесть раз дороже, чем в магазине, но и кормить. Глядишь, человек в дороге и не озвереет. Хотя... как сказать. Я лично, жизнь проводя в поездах, в России в вагоны-рестораны не хожу. Есть риск получить в тыкву от ошалевших дембелей, вахтовиков, просто подгулявших «ровных» пацанов и прочего контингента. Чем питаюсь? Не хлебом единым, отнюдь. Записывайте, бродяги!

Лучшая соляночка по всем железным дорогам России была до запрета вагонов-ресторанов в поезде нумер 102 адлерского направления. Такой соляночки из осетрины не готовили даже в знаменитом ресторане «Арагви» в Москве на Тверской.

Лучшая треска по-мурмански — на сковородочке, с картошечкой и в сметане — правильно, в мурманском же поезде «Арктика». У них же — селедочка под маслом, с лучком и картошечкой. Бригада — молодые ребята, зарабатывающие на жизнь и учебу. На кухню можно было водить экскурсии — все сияло и блестело. Муха не паслась.

Лучшие пироги и каша на молоке ли, на воде ли (в зависимости от состояния клиента) — в поезде Париж – Москва. Повар Саша лично готовил для каждого пассажира, с учетом пожеланий.

День принес благую весть: РЖД возобновляют работу вагонов-ресторанов День принес благую весть: РЖД возобновляют работу вагонов-ресторанов / Фото: ТАСС / Руслан Шамуков

И венец творения, гимн демократической молодежи — повар-грузин уже в возрасте в поезде Москва – Варна – Москва:

— Яишенку? А с чем? Могу предложить с ветчинкой, с помидорчиками, с колбаской краковской — да с чем угодно. На обедик, если не против, приготовлю харчо. Шашлычки не советую, не на мангале же. А вот хинкали, хинкали — да! Жена лепила, даром что русская…

И никогда, слышите, никогда не берите чебуреки в ресторанчике на площади перед вокзалом в Туле! Или уж не запивайте их борщ ничем, кроме проверенной водки. Не спрашивайте почему, а то расскажу, что такое три часа до Москвы с запертым кем-то туалетом!

— Ну, поесть и дома можно, — заметите вы. — И приготовить, и в дорогу взять…

Представляю себе ваших жен, готовящих порционных судачков а-ля натюрель! Нет уж, исключительно уха из семужки в поезде Москва – Владивосток!

Как же я все это знаю, спросите вы, если не хожу в вагоны-рестораны? Наивные. Проводник позовет официанта. Официант придет. Вы закажете. Вам принесут. Может, даже не обсчитают, и вы спокойно пообедаете в купе. И закажете на утро.

Одна беда — нет уже ни бригад тех, ни поваров, ни частью поездов. Остается надеяться, что пустят их руководители и прицепят рестораны. Потому как чем же они сами по пути в Берлины да Парижи питаться будут? За границей бабульки по перронам с картошкой не стоят.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.