Карта городских событий
Смотреть карту

Похороним Ленина на январских каникулах

Общество
В Совфеде предложили сократить неделю новогодних праздников до трех дней, чтобы компенсировать период самоизоляции. С таким же успехом можно еще раз обсудить похороны Ленина, перевод часов и правильную подачу окрошки. На вечные вопросы нельзя дать однозначный ответ.

Глава экономического комитета Совета Федерации Андрей Кутепов направил в Минтруд законопроект о сокращении новогодних праздников до трех дней — с 1 по 3 января. Казалось бы, идея благая: россияне столько сидели дома, а экономика сама себя не поднимет. Народ отдохнул, выплаты на детей получил — пора и трудовые подвиги совершать. Но получается как у Толстого: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги». А именно — не учитывается эмоциональное состояние людей. Спустя три дня в Совфеде одумались, отказавшись от этой идеи.

Во-первых, многие продолжали работать на удаленке, и никаким отдыхом даже не пахло. Продавцы одежды, официанты, парикмахеры вспоминали, что такое работа, на дачном участке, набирали долги, искали новые источники дохода. И еще долго они будут вкалывать, чтобы компенсировать дефицит семейного бюджета. Во-вторых, все без исключения люди получили ударную дозу стресса из-за пандемии. Зачем добавлять в эту копилку еще один повод понервничать? В-третьих, давайте будем честны. Мы можем сколько угодно строить планы на Новый год, но слишком много в этом уравнении неизвестных. Логичнее всего жить краткосрочными перспективами в режиме «здесь и сейчас».

Похороним Ленина на январских каникулахСовфед направил в Минтруд законопроект о сокращении новогодних праздников до трех дней — с 1 по 3 января / Фото: Наталья Феоктистова

Судя по тому, что конкретного мнения о сокращении новогодних каникул не было даже в Кремле, все эти обсуждения — пустые разговоры и сотрясение воздуха. С 1993 года новогодние праздники в России постепенно становились длиннее. В начале нулевых встал вопрос о том, что такие растянутые зимние выходные россиянам не на пользу, но, простите, с тех пор больше 15 лет прошло. Тогда можно было говорить об излишних возлияниях соотечественников. За эти годы мы привыкли и за здоровьем следить, и отпуска планировать за рубежом, а многие в праздники продолжают работать.

Сегодня такой резонанс эта вечная тема вызвала лишь потому, что обсуждать ее стали на уровне Совета Федерации. Иногда одной постановки вопроса достаточно, чтобы устроить шумную общественную дискуссию. Сколько у нас так время переводили с зимнего на летнее и наоборот? А сколько копий сломано на теме захоронения Ильича? И все спорят, выпуская пар. Лидеры мнений попутно зарабатывают лайки в соцсетях, политики — цитируемость в прессе. Какая разница, о чем говорить, если главная цель — чтобы твой голос звучал громче остальных?

На самом деле единственно верный ответ на каждый из этих вечных вопросов нам не нужен. Нечего обсуждать будет, если мы в ноябре окончательно переведем стрелки, похороним Ленина на январских каникулах и запретим окрошку на квасе.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse