В чем странности этого лета

Общество
Дожди и комары — тренд нашего странного лета. Да, этот год, конечно, запомнится как до крайности тяжелыми, так и хорошими событиями.

К макушке года потрясенный коронавирусом мир начал приходить в себя. Мы стали ценить прелесть живого общения, пережив эпоху «замершего времени». Но тут начались испытания природными выкрутасами и несносным комарьем. Комары везде, от их истеричного писка почти впадаешь в истерику, хотя уже к осени наша память гуманно стирает воспоминания о мелких проходящих неприятностях.

Уверяю себя в этом и наслаждаюсь летом, вопреки полчищам насекомых. Да, оно проблемное: что ни дождь, то непременно библейского масштаба ливень, а затопленные подвалы — тоска и головная боль. Хотя что это в сравнении с разлившимися реками?

— Вот думаю, а может, тут причал для яхты построить, — размышляет мой сосед-оптимист, задумчиво глядя куда-то вдаль.

Сгоревший насос, уставший откачивать воду из-под дома, лежит, скрючившись, у его ног. В одну секунду я представляю Петра Константиновича стоящим на корме. Над ним на головокружительной высоте реет Андреевский флаг, и не какая-нибудь яхта, а красавец корабль отходит от причала, накрывая пенной волной стройный ряд загрустивших от сырости флоксов.

В чем странности этого летаЧто ни дождь, то непременно библейского масштаба ливень / Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

Полный вперед! Плевать на комаров! Курс взят на экватор лета. Впереди еще короткие июльские ночи и розовые трепетные рассветы, аромат первых яблок и уже начавшей созревать малины, сочных груш и истекающих медом слив. А потом — бездонное звездное небо августа.

Как, оказывается, просто посмотреть на существующие обстоятельства и переосмыслить их. Комары забудутся, забудется и эта слякоть, но миг, когда волшебный корабль отошел от причала, я буду вспоминать даже в декабре — как гимн внутренней человеческой солнечности, озаряющей самый дождливый день.

Ветер в лицо. Он снова становится влажным, несет дождь, и я пробую первые капли на вкус, поражаясь, что они пресные, — мы же посреди океана! Порыв — и пищащих комаров относит в сторону. Так держать!

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news