Обойдемся без расстрелов и лагерей

Общество
На просторах отечественного интернета разгорается громкий сексуальный скандал. Юные девы и прекрасные юноши вдруг кинулись тошнить душой — писать в «Твиттере» о том, как известные и не очень журналисты (Павел Лобков в том числе) их грязно домогались и всячески угнетали, насиловали и «абьюзили».

Что поразительно, обвиненные немедленно начали публично каяться! Мол, виноваты, были чересчур маскулинны, но будем работать над собой… Затретированный Лобков даже написал, что жил еще старыми традициями вольных шуток, но в наш мир с Запада уже пришла новая этика, и он очень извиняется. Постарается соответствовать и просит не наказывать:

— Да, я вырос в то время, когда <...> обнять коллегу на дружеской вечеринке или даже поцеловать считалось нормой. Не оправдывая себя, я прошу меня понять — <...> мы считали эти приставания милой игрой, в которой участники знают свои роли и никто не идет дальше неких границ, которые устанавливались в процессе общения. Это время ушло.

В нашу жизнь постепенно входят слова, значения которых 90 процентов населения еще не понимает. Но продвинутая леволиберальная молодежь уже довольно уверенно этими иностранными словами пользуется, даже производя из них обрусевшие варианты с родными приставками и окончаниями. Лично мне знакомо только «харассмент» — сексуальные домогательства. Но есть еще такие слова, как «абьюзмент», «буллинг», «мизогиния», «дикпик», «виктимблейминг», «объективация», «секстинг», «эйджизм», «лукизм»...

Обойдемся без расстрелов и лагерейЖурналиста Павла Лобкова обвинили в сексуальных домогательствах / Фото: РИА Новости / Илья Питалев

И это далеко не все! Существует еще куча терминов, обозначающих какие-то грехи непростительные, я их просто забыл. Ведь там очень много тонкостей! Не так шагнешь, не так посмотришь — и ты расист, сексист или культурный шовинист. Вы, например, знаете, что белому человеку, с точки зрения леворадикальных выпускников кампусов, нельзя надевать одежду индейцев, ибо это девальвирует сакральную ценность культуры аборигенов? Вот только забыл, каким словом это преступление называется… Мы это все уже проходили, только в другом формате, более жестком — троцкизм, уклонизм, оппортунизм, преклонение перед Западом. Аббревиатуры еще были страшные, если кто помнит, — ЧСВН, ЧСИР, КРТД…

Мы семьдесят лет жили в ситуации красной политкорректности разной степени накала, когда нельзя было сказать то, что думаешь, без угрозы жизненной катастрофы. Только у нас это называлось политическими ошибками. За которые в ранней стадии того периода могли расстрелять или посадить на 25 лет, а в более вегетарианские времена — уволить и сломать жизнь (как сейчас на Западе). Мы воочию наблюдали политическое жульничество, когда взрослые дяденьки использовали детей для политической пропаганды — вспомним Саманту Смит, например. Теперь ее сменила Грета Тунберг.

Контраст между поколениями очень заметен! Поколение 60+ с советским опытом не сдало депутата Госдумы Слуцкого, против коего был тоже наезд со стороны юных журналисток. Опыт усвоен. А вот новое поколение легко сдает друг друга, публично отрекаясь от приятелей, уличенных в «харассменте», как при Сталине, когда семьи отворачивались от политически согрешившей родни.

Видимо, новое поколение должно пройтись по тем же левым граблям… Надеюсь, хотя бы без расстрелов и лагерей.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news