Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Чем примечателен Михаил Дегтярев

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Политика
Президент Владимир Путин предложил депутату Госдумы от ЛДПР Михаилу Дегтяреву возглавить Хабаровский край. В Москве он известен как человек, который дважды участвовал в выборах мэра и занимал на них второе место. С конца.

Первая реакция лидера ЛДПР Жириновского на арест губернатора Сергея Фургала была резкой. Он даже грозил бойкотом Думы, но потом пар быстро ушел не столько в свисток, сколько в закулисный торг. Гнев был переговорной позицией с целью сохранить Хабаровский край как политическую вотчину ЛДПР. Партия отмежевалась от массовых акций протеста хабаровчан, а своих проводить не стала. Кротость была вознаграждена. Край не отдали другой партии, а Дегтярев обещает сохранить все лучшее, что удалось сделать за два года при Фургале. Действия Кремля в данной ситуации скорее оправданы: любой другой назначенец мог быть встречен в штыки возбужденной общественностью. Впрочем, еще не факт, что с Дегтяревым будет иначе.

Новый губернатор родился в 1981 году в Самаре, но сам давно живет в Москве. Он производит неоднозначное впечатление. Отметим для начала вроде бы солидный образовательный бэкграунд: Самарский международный аэрокосмический лицей, факультет двигателей летательных аппаратов, в 2005 году — факультет экономики и управления Самарского государственного аэрокосмического университета. Имеет еще диплом юриста от Московского института мировых цивилизаций. Мастер спорта по фехтованию. В политике умелое фехтование и хорошая реакция необходимы.

Чем примечателен Михаил Дегтярев Президент Путин предложил депутату Госдумы от ЛДПР Михаилу Дегтяреву возглавить Хабаровский край / Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края / Вячеслав Реутов

Пройдя соответствующий тренинг, Дегтярев уже лет десять состоит в резерве управленческих кадров, находящихся под патронажем президента. И вот социальный лифт сработал.

С другой стороны, этот человек, который «хвостом» ходил все последние годы за Жириновским и всячески старался на него походить, не запомнился солидными политическими инициативами. Порой Дегтярев играет столь тонко, что и не поймешь, где игра, а где, возможно, глупость. Например, 5 января 2020 года он всерьез отмечал победу сборной России по хоккею, которую она вообще-то одержала в 2011 году на молодежном чемпионате мира. Перепутал трансляции. Для главы комитета по спорту как-то несолидно.

А еще он известен инициативой о запрете использования и хранения долларов в России. По задумке Дегтярева, россияне должны были сдать все доллары государству в течение двух лет. Хотя есть и нормальное предложение в его активе: обеспечить многодетным матерям досрочный выход на пенсию.

Вообще-то на следующий год Дегтярев планировал полет в космос от частного предприятия «КосмоКурс». Если он пролетит на выборах губернатора в следующем сентябре (больше года оставаясь врио), то еще успеет.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции