Главное
Истории
Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Сумерки

Сумерки

Шекспир

Шекспир

Достоевский о протестах в Америке: «А я предупреждал!»

Сюжет: 

Волнения в США
Общество
Времена всегда одинаковые. Перечитывая дневники Достоевского, я в очередной раз убедилась, насколько точен был великий писатель. И представила себе, о чем он говорил бы в сотнях интервью, живи Федор Михайлович в ХХI веке. Да все о том же! О кризисе либеральной идеи, о закоулках человеческой души и о борьбе с несправедливостью.

— Федор Михайлович, в США после убийства афроамериканца Джорджа Флойда творится что-то странное. Вам как великому критику либерализма, наверное, хочется сказать: «А я предупреждал!»

— Происходящее сейчас в Америке нисколько не удивляет меня. Поклонение одним ложным правилам сменяется на поклонение другим. Сначала воспевали идола частной собственности, теперь — идола «всеобщих свобод». Вот и получилось безобразие. Задушили гражданина ради «порядка» и тотчас получили бунт сторонников другого «порядка» — более нового, но совсем не более совершенного. Потому что опираются оба они на животную, низкую природу человека, забывшего Бога в себе. У меня говорится об этом в одном романе, который я не успел довести до конца... Однако вот что любопытно: когда-то я писал о русском либерале, что он, вместо того чтобы стать свободным, связал себя своим либерализмом, как веревками, и теперь шагу не может ступить и другим не дает.

— Но у нас тоже Бога не всегда помнят, однако ничего подобного не происходит. Иногда провокаторы пытаются устроить беспорядки, но нормальные люди городские улицы не громят, драки и погромы не устраивают.

Перечитывая дневники Достоевского, я в очередной раз убедилась, насколько точен был великий писатель Перечитывая дневники Достоевского, я в очередной раз убедилась, насколько точен был великий писатель / Фото: Wikipedia / Общественное достояние

— В «Дневнике писателя» говорил я, что народ наш груб и невежествен. А позднее уточнил: в русском человеке из простонародья нужно уметь отличать красоту его от наносного варварства. Вы понимаете, даже в том грубом, развращенном, измученном народе моего века сквозь всю непроходимую грязь можно было разглядеть бриллианты. А сегодня даже и слово-то такое вышло из употребления — простонародье! Спасибо, конечно, большевикам за всеобщее среднее образование. Но и сегодня это явление (как вы говорите?) — «информационное общество» — определенно имеет положительное влияние на народ. Хотя бы потому, что он может воочию наблюдать отрицательные примеры и ужасаться и своей, и чужой мерзости.

— То есть вы нисколько не разочаровались в «русской идее»?

— Полтора века прошло с тех пор, как я высказал идею, взятую на вооружение русскими философами. И я не оставляю мысли, что мы укажем путь другим народам Европы. Хотя сегодня в зените интеллигентных сил России — люди, которым кажется, что они знают о жизни и нуждах народа лучше, чем сам народ. Опасное заблуждение.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.