Харассмент по-русски: боль или сделка

Общество
Тема харассмента добралась наконец до российских офисов. И, как водится, приняла образ пошлого фарса. Женщины вспоминают и вспоминают, обличают и обличают. У них, оказывается, прекрасная память. Можно только позавидовать!

Уже полвека прошло, как негодяй-режиссер предложил бокал шампанского молоденькой актрисе и попытался поцеловать. Режиссер-то давно умер, а актриса из спортсменки и комсомолки превратилась в бабушку. Но память жива. И вот полощется имя режиссера в книге воспоминаний: домогался, негодяй. Во всем этом я вижу только одно желание сказать: «Я была красива, молода, меня хотели».

Просто это уловка природы: на молодую самочку летит самец и предлагает ей интим, а потом от этого появляются птенчики. Она же, природа, не знала, что сейчас тетки озвереют и даже в подаренной шоколадке углядят харассмент. Не говоря уже о пристальном взгляде в лифте, касании рукой. Все — домогательства, насилие, принуждение! И чем известнее насильник, тем больше шансов, что какая-нибудь курица пополнит копилку воспоминаний, пытаясь поднять тем самым свой рейтинг. «Меня хотел Шендерович!» Надо же, сам Шендерович!..

Харассмент по-русски: боль или сделкаАктер Гоша Куценко также был обвинен в домогательствах / @goshakutsenko / Фотография из официального аккаунта Гоши Куценко в Instagram

За последний месяц обличали актера Гошу Куценко, шеф-редакторов разных медиа, фотографов, банкиров, даже рядовых менеджеров, но работающих в топовых компаниях. Обличенный, как правило, начинает оправдываться и извиняться перед всеми подряд: обиженной женщиной, необиженными женщинами, женой, семьей, родителями, работодателями.

«Жертвы» потирают лапки. Они молодцы! Только вот простой вопрос: почему ни одной из них не придет в голову обвинять в домогательствах какого-нибудь таксиста Мишу или сантехника Вову? Вот уж кто делает непристойные предложения пачками. Ответ очевиден: на истории с такими кадрами пиара не сделаешь и денег не заработаешь.

По теме подлинного харассмента скажу: да, плохо, когда кто-то пользуется служебным положением. Но у дамы всегда есть выбор: откликнуться на призыв или послать куда подальше. А если отвечаешь на поцелуй без любви, значит, никакой это не харассмент, а обычная сделка.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news