Русские недовольны отдыхом в России

Общество
Смех да и только. Российские туристы недовольны отдыхом в своей стране. Что не так?

Первый вице-президент Российского фонда мира Елена Сутормина рассказала, какие жалобы чаще всего поступают на горячую линию центра «Безопасность 2.0». Народ недоволен, что туристы не носят маски, не соблюдают социальную дистанцию, у кого-то плохо убирают в номерах. А еще многим не понравились громкие соседи.

Претензии на самом деле смешные. Ну примерно как на жару. Вот жарко мне, выключите! Я был недавно в Крыму. Туда приехало столько народу, что на пляже порою негде ногу поставить. А людей в море больше, чем рыб в аквариуме. В продуктовых магазинах — очереди. В автобусах — толпы. А ведь это все мы, туристы! Какая тут социальная дистанция, ау? Вы хотите, чтобы на пляж вообще перестали пускать? Вот расставили лежаки на расстоянии 1,5 метра друг от друга, приняли в шесть утра 200 отдыхающих (больше не войдет), а остальные — загорайте где хотите? Но вы же, жалобщики, первыми взвоете: караул, на пляж не попасть!

Или взять маски. Соблюдать масочный режим, когда на солнце +40 и выше, это вообще реально? Вы сами-то так ходить пробовали? Что касается уборки номеров, то она никак не от страны зависит, а от конкретного отеля. У меня в Крыму, например, убирали вовремя. А в Турции и Египте, бывало, уборщиц порою приходилось чуть не упрашивать. В одном отеле в Хургаде, помню, «убирал» паренек, который просто брал «чаевой» доллар из-под пепельницы и спокойно уходил — миссия выполнена! Я его загонял со шваброй в номер матами и пинками. Русский мат, кстати, они хорошо понимают.

Русские недовольны отдыхом в РоссииФото: Кадр из фильма «Мистер Бин на отдыхе»

Проблема наших курортов — другая. Это отсутствие конкуренции. В Крым и Сочи все равно приедут миллионы отдыхающих, которых не выпускают из страны: военные, силовики, спецслужбы. Поэтому бороться за сервис у владельцев отелей особого стимула нет. Но это не значит, что сервис совсем уж дрянь. Разный он.

Что же касается шумных соседей, то Россия тут тоже ни при чем. В турецких отелях туристы гуляют и орут не хуже, чем в наших. В коридоре отеля, где я как-то отдыхал, пьяные немецкие парни в три ночи играли в футбол. А потом стали прыгать в одежде в бассейн. Обычное дело: быдло есть у любой нации.

Сегодня, кстати, самолеты из Москвы начали летать на турецкие курорты. Кто боится России — можете переместиться туда. Но вряд ли встретите там что-то другое. Люди отдыхающие по большому счету мало отличаются друг от друга. И коронавирус у нас один на всех, и жаркое солнце. Так что, наверное, нет смысла ругать Россию, ведь она — это мы и есть. Чаще в зеркало смотрите.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news