Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Кто его посадит, он же памятник

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
По всему миру идет необъявленная война с памятниками.

В странах бывшего соцлагеря со сладострастным удовольствием уничтожаются монументы советским воинам; в Америке и Англии опоганивают и валят с пьедесталов скульптуры тех, кто, хоть косвенно, «способствовал рабству». Да и у нас в стране памятники все чаще назначают крайними. Сколько Ильичей, в кепках и без, разрушили! С удовольствием расправляясь с социалистическим наследием, мы не вспоминали о том, как менее чем век назад так же яростно свергались памятники царской России. Список уничтоженных монументов впечатляет, приведу в пример только одну гротескную историю чехарды с «увековечиванием и последующей дискредитацией».

В 1912 году на Тверской площади был торжественно установлен памятник генералу Скобелеву, герою Русско-турецкой войны. Место выбрал сам император. В 1918 году генерала от инфантерии сбросили с пьедестала рабочие завода «Серп и молот», соорудив на постаменте трибуну для празднования Первомая.

Кто его посадит, он же памятник Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

Позже здесь воздвигли памятник советской Конституции со статуей Свободы. Через некоторое время памятник Конституции снесли, а в 1941 году не стало и Свободы. Но свято место пусто не бывает, и вот в канун 800-летия Москвы поставили памятник Юрию Долгорукому. Торжественное открытие состоялось в 1954 году. А уже в 1962-м вышло постановление о переносе Долгорукого в сквер у Новодевичьего монастыря! Недовольство памятником высказывали старые большевики. Еще бы, Юрий Долгорукий — эксплуататор простого люда!.. Подобные войны с монументами, замена одного на другой продолжаются то там, то сям. Сейчас вот, как абсурдно это ни звучит, жертвой народного недовольства стал дедушка Крылов.

Вернее, памятник баснописцу на Патриарших. В ходе обсуждений скульптуры Самуилу Маршака на Лялиной площади было высказано яркое мнение: пусть будет маленький памятник Маршаку, а «махину» Крылову уберите! «Лучше бы детскую площадку хорошую сделали… Маршак побольше сделал для литературы, чем переведенный плагиат Крылова», — написала жительница «Патриков» в обсуждениях публикации на страничке одного из депутатов Тверского района. Что за глупость, что за гадость — воевать с памятью. Может, будем осмотрительнее в том, кому именно их ставить? Сейчас есть тенденция налепить монументов любому мало-мальски известному деятелю. Актерам второго эшелона, певцам сегодняшнего дня, всем подряд писателям… Решаясь на такую важную вещь — памятник, надо всегда думать, будет ли вообще этот человек что-то значить для потомков. Или будет позабыт и сразу сброшен с пьедестала поруганный. Фактически второй раз умерший.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.