Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Что делать с шумными соседями?

Что делать с шумными соседями?

Хрусталь

Хрусталь

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Гагарин

Гагарин

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Водолазка

Водолазка

Как устроиться на работу в полиции?

Как устроиться на работу в полиции?

Наводнение

Наводнение

Им точно не грозит безработица

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Общество
Поступить в медицинский колледж все сложнее. Вот итоги завершившейся приемной кампании: в пять московских медколледжей и училище сестер милосердия при Первой Градской больнице подали документы сорок тысяч абитуриентов — вдвое больше, чем год назад.

Такой же двукратный рост зафиксирован и в Санкт-Петербурге, и в Нижнем Новгороде, и в других городах и весях. В общем, тенденция. Что же случилось? Почему диплом медработника среднего звена стал столь востребован? Велик соблазн все объяснить эмоциональным влиянием пандемии коронавируса. Да, конечно же, выбор многих вчерашних школьников предопределили драматические события весны, героизм медиков, спасавших больных в «красной зоне». Ведь для молодежи ореол романтики часто важнее денег. И все же один только коронавирусный фактор не вызвал бы такого ажиотажа.

Обратите внимание: конкурс вырос не только в медицинских колледжах. Бюджетных мест в вузах все меньше, а платные образовательные услуги подорожали. Колледж же — та самая синица в руках, которая не журавль в небе, но точно лучше, чем ничего. А еще перед глазами многих нынешних абитуриентов судьбы родителей, получивших в девяностые и нулевые годы «престижные» дипломы юристов и экономистов, но ни дня не проработавших по специальности.

Зачем же повторять их ошибки? Только ради того, чтобы мама удовлетворенно смахнула слезу: работала как лошадь, недоедала, недосыпала, но образование ребенку дала? К тому же сложилась уникальная ситуация: из-за того же треклятого ковида для поступления в колледжи не требуются результаты ГИА и ЕГЭ. Даже психологическое тестирование будущих медиков проходит дистанционно. Ну когда еще будет такое везение! А мечта о халате врача не забывается, а лишь немного откладывается: лучшие студенты поступают в институты на льготных условиях. Надо лишь хорошо учиться — а заодно поближе узнать медицину, разобраться в себе, убедиться, что есть твердое желание помогать людям и терпение, без которого в этой сфере никуда.

Выпускников столичных медицинских колледжей ждут больницы и поликлиники города с конкурентоспособными зарплатами. Но дело даже не в ближней, а в дальней перспективе.

Им точно не грозит безработица Поступить в медицинский колледж все сложнее / Фото: Александр Авилов / АГН Москва

Количество рабочих мест для среднего медперсонала все время увеличивается — это общемировой тренд. В амбулаториях стран с высоким уровнем здравоохранения можно видеть такую картину: врач принимает больного пятнадцать минут, а три четверти часа им занимаются сестры — проводят тесты, выполняют назначения. Их работа, их квалификация во многом определяют результаты лечения, особенно это касается восстановления после болезней и травм.

В современной медицине реабилитация вообще выходит на первый план. Потому что социальное государство заботится обо всех своих гражданах. И о детях с особенностями развития, и об инвалидах, и о беспомощных стариках, которых становится все больше — продолжительность жизни повсеместно растет, в том числе и у нас.

А значит, в особой цене будут специалисты социальной направленности — помощники по хозяйству, работники клининга, сиделки и, конечно же, медсестры. Это могут быть разные формы занятости — от зачисления в штат больницы на полную ставку до «походи к моему деду, ему нужно сделать десять уколов». Но даже разовые заказы могут прокормить, потому что хорошую сестру больные передают с рук на руки, как умелого стоматолога или массажиста. Так что выбор абитуриента в пользу медицинского колледжа вполне прагматичен: эта работа почти гарантирует кусок хлеба до самой старости.

Когда заходит речь о профессиях будущего, называют биоинженеров, проектировщиков «умной среды», робототехников, кураторов личных данных, нейропсихологов, дизайнеров виртуальной среды. А про простых медсестер забывают, хотя их-то потребуется значительно больше. Так, может, это и есть профессия будущего?

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.