Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Правда или ложь — не разберешь

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Политика
Ровно 20 лет назад президент Владимир Путин утвердил Доктрину информационной безопасности РФ. В ней сказано: «Отдельные государства используют технологическое превосходство для доминирования в информационном пространстве. Управление интернетом на принципах справедливости и доверия между разными странами невозможно».

Соглашусь, так и есть. Каждое государство пытается выстроить свою картину мира, в том числе и в Сети. И картина одного, как правило, не нравится другому. Что же нам делать? Можно пойти по пути Китая, где, как известно, создали «суверенный интернет» с тщательно отфильтрованным контентом. Результат сомнительный. В КНР есть масса компаний, которые за относительно небольшие деньги могут подключить вас к интернету мировому. И это, повторю, в тоталитарной стране, где уровень контроля за населением со стороны властей очень высокий. Затея с «суверенным интернетом» не работает еще и потому, что нынешняя молодежь — технически грамотная, она способна обойти любые запреты. Помните, как у нас пытались отключить «Телеграм»? Ничего не вышло.

Второй способ борьбы за информационную безопасность — повышение политической культуры населения и публикация правдивых сведений о происходящем в стране и мире. Этот путь сложнее, но по большому счету тоже может завести в тупик. Дело в том, что повышать свою политическую культуру большая часть населения не желает. Ей и так хорошо. Интеллигенция, например, уже несколько веков занимается критикой власти и не верит ничему, что власть рассказывает. Для нее правда от государства автоматически означает ложь. Переубедить невозможно. «Кремль плохой, мы в этом уверены и ничего больше знать не хотим!» — вот с такой картиной мира вполне разумные люди и живут.

Человек должен научиться идентифицировать фейковые новости Человек должен научиться идентифицировать фейковые новости / Фото: Алексей Орлов / Вечерняя Москва

И все-таки идти по пути повышения политической культуры нам придется. Человек должен научиться идентифицировать фейковые новости. Он просто обязан понимать, что за появлением каких-либо сведений в информационном пространстве часто стоит некое заинтересованное лицо, структура или государство. Почему? А потому что информация — это тоже оружие, «мягкая сила», способ влияния на аудиторию.

Когда демократы рассказывают о «российском влиянии» на выборы в США, они тем самым пытаются утопить Трампа и продвинуть своего кандидата. Это называется информационной войной, потому что на основе той или иной информации люди принимают решение. Кто-то выходит на митинги протеста, а кто-то «правильным» образом голосует. Конечно, заинтересованным лицам хочется влиять и на российского избирателя. Этому необходимо противостоять, озвучивая иную точку зрения. А еще — учить аудиторию понимать, где правда, а где ложь.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.