Кто не рискует, тот отдыхать не едет

Туризм
Туроператоры говорят, что покупатели боятся бронировать путешествия. По-прежнему устойчиво циркулирует слух о том, что в конце сентября мир (особенно западные страны) накроет новая волна ковида, а с ней придут и все сопутствующие «прелести»…

Ну как тут планировать отдых? А если деньги сгорят? Да и вообще, оплатить тур и потом месяц нервничать — удовольствие, скажем так, ниже среднего. Туроператоры предсказывают, что интерес к раннему бронированию восстановится в октябре, когда фейк о «новой волне» будет разоблачен временем, а люди традиционно озаботятся вопросом: а что там у нас с Новым годом? Где отмечать будем? Но злорадный голосок сомнения попискивает: нет, мы никогда не будем прежними — беспечными, гламурными и неосторожными.

В виде коронавируса мы получили уникальный опыт, которого не было до этого времени ни у нас, ни у наших родителей и бабушек с дедушками. Говорят, был у Пушкина — когда вынужденно самоизолировался в Болдине во время эпидемии холеры. Ну так то когда было, 1830 год — без десятки двести лет назад. А для нас ковид оказался неожиданным и сильным пинком к изменению жизненного уклада и нас самих. Стали осторожными. Более равнодушными к шопингу в целом и шмоткам в частности.

Кто не рискует, тот отдыхать не едетТуроператоры говорят, что покупатели боятся бронировать путешествия / Фото: pixabay.com/ru

Самоизоляция доказала, что прекрасно можно обойтись без «новой весенней коллекции». Самые категоричные даже прожили всю весну и лето в одних штанах и трех футболках. Многие стали более пунктуальными и успевают теперь куда больше, чем в «доковидную» эпоху. Другие, наоборот, растеклись по дивану безвольной кляксой и все никак не соберутся — они поймали дзен.

Кто-то понял, что в городе «жизни нет», и уехал с концами в глухую деревню. Благо интернет теперь есть везде. А кто-то, наоборот, осознал, как же ему не хватало во время вынужденной самоизоляции бурной московской жизни — театров, кафешек, музеев, концертов, да просто хорошей компании…

Почти все «перетряхнули» личную жизнь, выбросив из нее все лишнее и ненужное. Это всегда трудно, потому что в сухом остатке может обнаружиться лишь гордое одиночество. Но и это полезно, ведь, в конце концов, прекрасно узнать, что ты есть сам у себя. И познакомиться с собой настоящим. А то ведь, страшно сказать, годами жили оглушенные посторонним шумом и не слышали собственную душу.

Так что не надо туроператорам грустить о том, что «клиент пошел не тот». Жизнь слишком изменилась за полгода и прежней уже не станет. Это не хорошо и не плохо. Просто данность.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news