Тутберидзе vs Плющенко: новое ледовое побоище

Спорт
Этери Тутберидзе — самый востребованный сейчас российский тренер по фигурному катанию. Жесткая, строгая, именно она смогла воспитать всех основных чемпионок последних лет. Есть еще одна известная школа — Евгения Плющенко: там чемпионок своих не воспитали, зато успешно перехватили чужих. Тех же Косторную и Трусову.

Команда Этери Тутберидзе опубликовала переписку Яны Рудковской (супруги Плющенко) и чемпионки Пхенчхана-2018 Алины Загитовой. В переписке делается намек: приходи, девочка, к нам — не пожалеешь! Новые ледовые школы, иностранные тренеры — все к твоим ногам. Фигуристка ответила отказом, но скриншот сохранила. И вот теперь он фигурирует в качестве доказательства того, что подходы к чемпионству бывают разные. Кто-то воспитывает спортсменов с малолетства, а кто-то предпочитает готовеньких.

Кстати, и то, и другое совершенно нормально. Сейчас ведь капитализм, а значит, кто предложил лучшие условия и оплату, тот и прав. И не только в фигурном катании идет «охота за головами».

Конечно, Тутберидзе обидно. В девочек вложено так много сил, времени, труда. Но вспомните, чем закончился скандальный уход Евгении Медведевой! С канадским тренером Брайаном Орсером не сложилось: ни новых наград, ни интересных программ. И фигуристка вернулась в команду Этери. Вполне вероятно, что та же судьба ждет и других сбежавших в поисках лучшей доли спортсменок.

Тутберидзе vs Плющенко: новое ледовое побоищеФигурное катание — пожалуй, самый красивый вид спорта / Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Интересно другое: в такой ситуации, когда «ледовая война» перешла в слив компромата, Яна Рудковская говорит о неприкосновенности частной переписки и уголовной статье за ее нарушение. И вообще ее фразы неправильно истолкованы, вырваны из контекста.

Фигурное катание — пожалуй, самый красивый вид спорта. Сверкающая гладь льда, хрупкие, но такие сильные спортсменки в шикарных костюмах, выполняющие сложнейшие трюки под прекрасную музыку. Девочки-эльфы, с волнением следящие за результатами на табло, так искренне огорчающиеся из-за оценок, так непосредственно целующие полученные медали…

И как странно вдруг осознавать, что вот это женское одиночное фигурное катание — жесткий вид спорта. Пожалуй, даже на грани настоящей войны. За блестками, музыкой и эфемерными большеглазыми эльфами на коньках стоит самая что ни на есть жестокая борьба с переманиванием учениц, «запрещенными приемами», клеветой, информационными атаками, скандальными интервью и прочим. Мало воспитать учениц-призерш — надо их еще и удержать, и отстоять. Чтобы зритель увидел лишь изящество и блестки.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news