Как остановить войну в Закавказье

В мире
Закавказье снова заполыхало. Кто-то считает, что за новым обострением между Арменией и Азербайджаном стоит экономика: ударивший по странам коронавирус якобы требует маленькой победоносной войны. Другие эксперты вспоминают про «руку ЦРУ», приводят обращения Госдепа в Азербайджане и Армении к своим гражданам воздержаться от поездок в Карабах.

Безусловно, экономические проблемы создают стимул для войны, а Вашингтон заинтересован в ослаблении России в Закавказье через новую войну там. Но считать триггеры причинами ненаучно. Можно долго искать ответ на вопрос, кто начал. Однако факт остается фактом. Азербайджан уже почти три десятилетия лишен своей территории. 600 тысяч беженцев из Карабаха не могут вернуться к себе домой. Идет планомерное заселение армянами захваченных в ходе войны 1991–1994 годов территорий. С недавнего времени — армянами из Ливана.

С другой стороны, сошел на нет переговорный процесс. Международные посредники, включая США, Францию и Россию, 26 лет пытаются примирить стороны, но переговоры Баку и Еревана приводят к одному результату — консервации и закреплению выгодного Еревану статус-кво. Армянская сторона действительно получила то, что хотела: контроль над бывшей Нагорно-Карабахской автономной областью (находившейся в период существования СССР в составе Азербайджанской ССР). И даже больше — над семью прилегающими к НКАО азербайджанскими районами. Этот статус-кво вызывает гневную реакцию в Баку.

Как остановить войну в ЗакавказьеЗакавказье снова заполыхало / Фото: ТАСС / Министерство обороны Армении

Если при бывшем премьере Армении Серже Саргсяне и его предшественниках был хоть какой-то шанс решить карабахскую проблему (тогда Ереван был готов отдать пять–семь районов), то нынешний армянский премьер Никол Пашинян четко сказал: «Карабах — Армения, точка!» Дипломатия ни к чему не привела. Президент Азербайджана Ильхам Алиев с каждым днем убеждается, что ни Макрон, ни Трамп, ни Путин не вернут ему земли. Единственный выход — начать пускай и рискованную, но хотя бы дающую надежду на достижение своих целей войну.

Российский политический бомонд любит обсуждать влияние на ситуацию внешних факторов, чтобы не обидеть ни друзей-армян, ни друзей-азербайджанцев. Однако такая позиция никак не способствует решению проблемы. Армения — союзник по ОДКБ, Азербайджан — стратегический партнер. Если поддержать одну из сторон, то можно потерять либо Ереван, либо Баку. Верно. Но Россия — член СБ ООН, у которого есть четыре резолюции о выводе ВС Армении из Карабаха. Когда Москва призывает прекратить освободительную войну азербайджанских ВС, в Баку это воспринимается как поддержка статуса-кво, то есть Армении.

Поэтому, чтобы сохранить влияние на обе республики, нужно приложить максимум усилий для решения конфликта в рамках международного права.

Другое мнение: Что на самом деле случилось в Карабахе

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news