Что на самом деле случилось в Карабахе

В мире
Нагорно-Карабахский конфликт снова перешел в горячую стадию. На всем протяжении границы между Азербайджаном и Нагорно-Карабахской республикой идут бои, стороны отчитываются об уничтоженной военной технике и жертвах. Трудно предсказать, чем все это закончится, но очевидно, кто на этот раз первым начал.

Одни уверяют, что виновата Армения — из-за жесткой позиции премьера Никола Пашиняна. Его нежелание вести переговоры ради переговоров и констатация факта о населении непризнанной республики воспринимаются как агрессия. Косвенно это указывает на то, что первыми стрелять начали азербайджанцы. Однако не только потому, что нет переговоров, — а потому, что оказались в ловушке статус-кво. Еревану и Степанакерту ломать его невыгодно, а Баку в этом более чем заинтересован.

Нагорно-Карабахская республика де-факто независима, связана с Арменией и (неформально) с Россией. Никаких вариантов возврата Карабаха под контроль Азербайджана нет даже на горизонте. Переговорный процесс на условиях, подразумевающих возврат территории (Мадридские принципы, Казанская формула и т. п.), не ведется. Армения (а через нее неформально и Карабах) входит в российские интеграционные структуры. Зачем ставить все это под вопрос, зачем провоцировать Азербайджан обстрелами (которые, по версии Баку, армяне совершали регулярно, в результате чего нервы азербайджанских военных и не выдержали)?

Да, есть версия, что тем самым Армения хотела получить повод для признания независимости НКР. Но что это даст, кроме морального удовлетворения? Ничего. Разве что к Еревану будет множество вопросов со стороны стран-посредников из-за срыва мирного процесса, а также партнеров по ОДКБ, которые точно не будут распространять на Карабах гарантии безопасности организации.

Что на самом деле случилось в КарабахеНа всем протяжении границы между Азербайджаном и Нагорно-Карабахской республикой идут бои / Фото: mil.am / Министерство обороны Республики Армения

В Азербайджане тиражируют версию, что война была нужна премьер-министру Армении Николу Пашиняну — маленькая такая война, победоносная, для сплочения населения вокруг подрастерявшего харизму лидера. И с версией этой можно было бы согласиться, если бы до начала обострения по Еревану ходили толпы протестующих с обращенным к Пашиняну лозунгом «чемодан — вокзал — Вашингтон». Но этого не происходило: да, харизму Пашинян подрастерял, но его популярность все еще высока.

А вот кому нужна была маленькая победоносная, так это президенту Ильхаму Алиеву. Азербайджанскую сторону категорически не устраивал сложившийся статус-кво. Более того, он был для Баку опасен — долгие годы власти накручивали собственное население на тему «мы обязательно вернем наш священный Карабах». И сейчас народ интересуется, почему возвращение не происходит и почему на фоне сворачивания переговорного процесса Ильхам Алиев не задействует азербайджанскую армию, в развитие которой было вложено столько сил и средств. И от этих вопросов Баку отмахнуться не может — не сейчас, когда в стране экономический кризис из-за падения цен на нефть. Именно поэтому азербайджанские войска переходят в наступление. Да, всю НКР они захватить не могут, однако даже часть отжатой территории удовлетворит население Азербайджана. Кроме того, этот частичный захват пошлет важный сигнал внешним партнерам: Баку устал ждать. И, как надеются азербайджанские власти, не желающие большой войны страны (прежде всего Россия) посадят Армению за стол переговоров и вынудят ее пойти на уступки.

Цели Азербайджана вполне логичны. Какой смысл тогда выдумывать сказки об «армянской провокации, на которую ответили наши доблестные силы»? Или это просто привычка такая?

Другое мнение: Как остановить войну в Закавказье

Автор — доцент департамента массовых коммуникаций и медиабизнеса Финансового университета при правительстве РФ.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news