Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Что на самом деле случилось в Карабахе

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
В мире
Нагорно-Карабахский конфликт снова перешел в горячую стадию. На всем протяжении границы между Азербайджаном и Нагорно-Карабахской республикой идут бои, стороны отчитываются об уничтоженной военной технике и жертвах. Трудно предсказать, чем все это закончится, но очевидно, кто на этот раз первым начал.

Одни уверяют, что виновата Армения — из-за жесткой позиции премьера Никола Пашиняна. Его нежелание вести переговоры ради переговоров и констатация факта о населении непризнанной республики воспринимаются как агрессия. Косвенно это указывает на то, что первыми стрелять начали азербайджанцы. Однако не только потому, что нет переговоров, — а потому, что оказались в ловушке статус-кво. Еревану и Степанакерту ломать его невыгодно, а Баку в этом более чем заинтересован.

Нагорно-Карабахская республика де-факто независима, связана с Арменией и (неформально) с Россией. Никаких вариантов возврата Карабаха под контроль Азербайджана нет даже на горизонте. Переговорный процесс на условиях, подразумевающих возврат территории (Мадридские принципы, Казанская формула и т. п.), не ведется. Армения (а через нее неформально и Карабах) входит в российские интеграционные структуры. Зачем ставить все это под вопрос, зачем провоцировать Азербайджан обстрелами (которые, по версии Баку, армяне совершали регулярно, в результате чего нервы азербайджанских военных и не выдержали)?

Да, есть версия, что тем самым Армения хотела получить повод для признания независимости НКР. Но что это даст, кроме морального удовлетворения? Ничего. Разве что к Еревану будет множество вопросов со стороны стран-посредников из-за срыва мирного процесса, а также партнеров по ОДКБ, которые точно не будут распространять на Карабах гарантии безопасности организации.

На всем протяжении границы между Азербайджаном и Нагорно-Карабахской республикой идут бои На всем протяжении границы между Азербайджаном и Нагорно-Карабахской республикой идут бои / Фото: mil.am / Министерство обороны Республики Армения

В Азербайджане тиражируют версию, что война была нужна премьер-министру Армении Николу Пашиняну — маленькая такая война, победоносная, для сплочения населения вокруг подрастерявшего харизму лидера. И с версией этой можно было бы согласиться, если бы до начала обострения по Еревану ходили толпы протестующих с обращенным к Пашиняну лозунгом «чемодан — вокзал — Вашингтон». Но этого не происходило: да, харизму Пашинян подрастерял, но его популярность все еще высока.

А вот кому нужна была маленькая победоносная, так это президенту Ильхаму Алиеву. Азербайджанскую сторону категорически не устраивал сложившийся статус-кво. Более того, он был для Баку опасен — долгие годы власти накручивали собственное население на тему «мы обязательно вернем наш священный Карабах». И сейчас народ интересуется, почему возвращение не происходит и почему на фоне сворачивания переговорного процесса Ильхам Алиев не задействует азербайджанскую армию, в развитие которой было вложено столько сил и средств. И от этих вопросов Баку отмахнуться не может — не сейчас, когда в стране экономический кризис из-за падения цен на нефть. Именно поэтому азербайджанские войска переходят в наступление. Да, всю НКР они захватить не могут, однако даже часть отжатой территории удовлетворит население Азербайджана. Кроме того, этот частичный захват пошлет важный сигнал внешним партнерам: Баку устал ждать. И, как надеются азербайджанские власти, не желающие большой войны страны (прежде всего Россия) посадят Армению за стол переговоров и вынудят ее пойти на уступки.

Цели Азербайджана вполне логичны. Какой смысл тогда выдумывать сказки об «армянской провокации, на которую ответили наши доблестные силы»? Или это просто привычка такая?

Другое мнение: Как остановить войну в Закавказье

Автор — доцент департамента массовых коммуникаций и медиабизнеса Финансового университета при правительстве РФ.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.