Новое пособие по ОБЖ: практика превыше всего

Образование
Для нас появление нового учебного пособия по ОБЖ — настоящий праздничный день. Конечно, итоговую оценку материалу дадут учителя, ученики и их родители, но, на мой взгляд, у нас получился уникальный продукт. И мы надеемся, что для школьников новое пособие будет полезным.

Кажется, нам удалось создать необычную книгу. Когда пришла идея разработать новое учебное пособие по ОБЖ, изучив материал и те сферы жизни, которые предстояло в него включить, стало понятно, что ни одного эксперта, который был бы компетентен по всем вопросам, найти не удастся.

Нет такого специалиста, который одинаково хорошо разбирается в безопасности и в общественных местах, и на транспорте, и в социальной, и в информационной среде. А ведь это ситуации, в которых регулярно бываем мы и наши дети. Поэтому мы пошли по тому пути, когда каждый раздел представляют лучшие эксперты в своей области. Всего в учебном пособии 10 модулей, и у каждого свой автор или их группа. Все они — практикующие специалисты в своих сферах деятельности.

Еще одна особенность, которая отличает новое учебное пособие, — ориентированность на практику. Мы старались поместить в него те рекомендации, которые могут быть реализованы в жизни. И стремились сместить акцент от предельно опасных явлений к тем повседневным бытовым ситуациям, с которыми люди сталкиваются каждый день.

Новое пособие по ОБЖ: практика превыше всегоОсобенность, которая отличает новое учебное пособие по ОБЖ, — ориентированность на практику / Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

Насколько я понимаю, сейчас основной курс ОБЖ — это один урок в неделю в течение двух лет. В этих обстоятельствах практико-ориентированность стала единственной возможностью привить школьникам необходимые в повседневной жизни навыки. Курс очень короткий, поэтому мы старались по максимуму убирать из пособия долгие теоретические обоснования. Конечно, не в каждой школе есть условия для проведения практических занятий по всем темам. Но сегодня министерством просвещения проводится большая работа по оснащению кабинетов ОБЖ необходимым оборудованием.

Тестирование учебного пособия в рамках отдельных школ не проводилось. Его апробация начнется с 1 октября на базе 12 регионов страны, в том числе Москвы. Мы рассчитываем получить от коллег обратную связь, обязательно рассмотрим и обсудим ее, после чего материал может быть доработан. Я хорошо понимаю, что этот этап — самое начало пути. Учитывая, как стремительно меняется наш мир, пособие в дальнейшем будет нуждаться в обновлении. И я очень благодарна экспертам, которые приняли участие в нашей работе. Они вложили в него свои навыки, умения, идеи, творчество и труд.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news