Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Кто развяжет карабахский узел

Сюжет: 

Нагорный Карабах
Политика
Нынешнее обострение нагорнокарабахского конфликта — уже не просто территориальный спор между Арменией и Азербайджаном. Это точка пересечения интересов ряда великих держав. Не только России, но и Турции, Франции, Ирана. У каждой из них свой взгляд на то, как и в чью пользу эта война должна закончиться.

По мнению ряда экспертов, Анкара в этой войне защищает интересы Баку, своего союзника. Президент Турции Реджеп Эрдоган говорит об «освобождении Карабаха от армянской оккупации», о братском азербайджанском народе и т. п. На самом же деле турецкое правительство решает на Кавказе исключительно свои задачи — как внутриполитические, так и внешнеполитические. Населению Турции нравится агрессивная линия Эрдогана по защите «тюркского мира», неформальным главой которого турецкий лидер является. И дело тут не в каком-то дешевом популизме или пиаре: Реджеп Эрдоган действительно видит себя султаном новой Османской империи. Поэтому он демонстрирует соседним державам (в данном случае — России и Ирану) свою мощь на Кавказе, хочет контролировать все пространство от Черного до Каспийского моря. «Защита интересов братского Азербайджана» в данном случае является только поводом.

Неудивительно, что такие амбиции Реджепа Эрдогана не нравятся многим государствам, в том числе, например, Франции. Президент Эммануэль Макрон открыто вмешался в карабахский конфликт на стороне Армении, потребовав от Турции прекратить провокации и вывести с Кавказа своих наемников (Анкара, по словам французского лидера, отправила на карабахский фронт сотни боевиков из Сирии). Именно с подачи Парижа (а также Москвы, тоже сделавшей официальное заявление на эту тему) истории о турецких башибузуках перешли из категории армянской пропаганды в область подтвержденных фактов, о которых сейчас пишут европейские и арабские СМИ. И резкость Парижа связана не только с тем, что он является страной — сопредседателем Минской группы ОБСЕ. И даже не с тем, что во Франции одна из самых мощных (в том числе и в финансовом плане) армянских диаспор в мире. А с тем, что на Кавказе Макрон защищает Грецию и всю Европу: он хочет остановить агрессию Эрдогана на том фронте, где у него будут решительные союзники. Те, что посмелее Германии и остального Евросоюза.

Нынешнее обострение в Карабахе — уже не просто территориальный спор между Арменией и Азербайджаном Нынешнее обострение в Карабахе — уже не просто территориальный спор между Арменией и Азербайджаном / Фото: facebook.com / Минобороны Армении

Формально Иран в число этих союзников не входит. Исламскую республику считают мировым изгоем, боятся иметь с ней дело. Однако даже критики должны отметить, что у Тегерана на Кавказе одна из самых конструктивных позиций. Иранцам не нужен ни турецкий пояс влияния «от моря до моря», ни война между Арменией (окном Ирана на север) и Азербайджаном (с учетом множества азербайджанцев, проживающих на иранской территории). Соответственно, ему также не нужна ни победа Армении, способная взволновать иранских азербайджанцев, ни тем более победа Азербайджана, после которой в Баку снова будут рисовать карты «Великого Азербайджана», куда войдут земли Армении, России и Ирана.

Однако больше всего сейчас аятолл беспокоят те самые турецкие башибузуки, которых Анкара отправила в Азербайджан для войны в Карабахе. Иранцам и без того хватает израильских сил, которые используют азербайджанскую территорию для разведывательной и диверсионной деятельности против Тегерана. Теперь к израильтянам еще присоединятся боевики, собратьев которых иранские военные в ходе сирийского конфликта оптом отправляли на рандеву к гуриям. По закрытым каналам Тегеран требует от Анкары вывода этих башибузуков, а вместе с тем и прекращения турецких провокаций в этом важнейшем для безопасности исламской республики регионе.

Автор — доцент департамента массовых коммуникаций и медиабизнеса Финансового университета при правительстве РФ.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.