Как это важно — найти своего человека

Животные
Когда-то моя хорошая знакомая Вера мечтала о породистом коте — мейнкуне. Восхищалась его мощью и кисточками на ушах. Объездила нескольких заводчиков, но «свой» все не попадался.

А потом на дачу пришла обычная трехцветная кошка и осталась с семьей Веры навсегда. За дерзость и склонность к авантюрам она получила кличку Манька-Облигация, и теперь это самая любимая Верочкина подружка. Но это не счастливый конец истории: через год приятельница с сыном-подростком пошли в приют и взяли там себе большого белого кота по имени Снежок. Ни Манька, ни он ничем не напоминают мейнкунов… Просто они по-настоящему любимые.

Так уж повелось: для кого-то питомец — всего лишь живая игрушка. Для кого-то — друг. А есть еще уникальная категория людей, для которых нет чужих. Люди с большим сердцем, у них всегда дома с десяток кошек и столько же собак. Все — подобранные, уличные. Вылеченные, отмытые, социализированные. И опять эти же люди пишут посты в социальных сетях о новых своих четвероногих «находках».

Сезон окончен; пришла осень, горожане массово уезжают с дач в квартиры. И остаются они на улицах, бедолаги. Брошенные животные, которые из домашних и любимых перешли вдруг резко в категорию бездомных. Октябрь — месяц таких вот бывших питомцев. И не только потому, что в начале октября отмечается День защиты животных. Просто именно сейчас особенно много их — доверчивых и преданных, тех, которые так нуждаются в добрых руках. В своем доме, который укроет от надвигающейся непогоды и зимней стужи. И своей миске, где в нужное время будет еда.

Как это важно — найти своего человекаКогда-то моя хорошая знакомая Вера мечтала о породистом коте — мейнкуне / Фото: pixabay.com

Но самое главное — животное нуждается в хозяине, в своем человеке, шаги которого четвероногий друг услышит за квартал, сон которого будет чутко охранять… Сейчас, и это радует, о бездомных животных говорят много, и, кажется, что-то сдвинулось в лучшую сторону. Интернет позволяет посмотреть их фото, на лечение неравнодушные люди собирают деньги, через соцсети пристраивают в добрые руки.

Департаментом транспорта запущен онлайн-сервис «Хвосты и лапки» — как раз в День защиты животных. Теперь бездомным животным находить хозяев станет проще. Все это — в рамках проекта с замечательным названием «Двери не закрываются». В метро и автобусах крутят тематические ролики о животных из приютов. А 12 октября даже запустят новый тематический поезд, посвященный проекту. И пусть откроются двери для других бездомных — тех, кто верит и надеется найти своего человека.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news