Главное
Истории
Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Сумерки

Сумерки

Не разрушайте основы взаимной любви

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Все чаще слово «сепарация» мелькает в газетах и журналах, его можно увидеть на информационных сайтах. Понятие, успешно используемое в химии и технике, перекочевало в сферу психологии. Сегодня, говоря о сепарации, люди чаще всего подразумевают семейные отношения.

Многие подразумевают под сепарацией отделение ребенка от родителей. Слово максимально приближено по смыслу к латинскому separation — «отделение», от которого когда-то произошло. В одних публикациях акцентируют внимание на обособлении уже совершеннолетних детей. В других — подробно останавливаются на каждом этапе отделения от родителей. Эти этапы совпадают с основными возрастными рубежами в жизни растущего человека: один год — переход от младенчества к раннему возрасту; три года — переход от раннего возраста к дошкольному; семь лет — школа; наконец, подростковый возраст и совершеннолетие.

В годовалом возрасте ребенок заметно отделяется от родителей: теперь он тоже может ходить, выполнять несложные действия. К трем годам возможности детей еще больше возрастают. Они стремятся все делать самостоятельно, без помощи отца и матери. В подростковом возрасте авторитет родителей впервые оказывается не таким незыблемым. На первый план выступают ровесники. «Сам знаю», «сам решу», «сам разберусь», «это устарело» — кто из родителей не слышал от подростков подобных фраз? На пороге совершеннолетия человек стремится самостоятельно решать свою дальнейшую судьбу, определяться в профессиональной сфере, выстраивать личные отношения.

Оставим пока в стороне вопрос, является ли критерием настоящего взросления желание принимать независимые решения. Поговорим о другом. Отделение от родителей неизбежно. Человек становится более самостоятельным в формировании собственного отношения к миру. У кого-то отдельные этапы проходят более выраженно, у кого-то менее, но в полной мере их избежать не удается. Господь еще первым людям сказал: «Оставит человек отца своего и матерь свою и прилепится к жене своей» (Быт. 2:24). Это объективная реальность, и никто против этого не выступает. Когда ребенок придет в зрелый возраст, то он создает свою семью, и это благословлено Богом.

Многие подразумевают под сепарацией отделение ребенка от родителей Многие подразумевают под сепарацией отделение ребенка от родителей / Фото: pexels.com / Gustavo Fring

Однако есть моменты, которые вызывают тревогу. В ряде публикаций сепарацию называют значимой жизненной задачей человека. Авторы из номера в номер педалируют важность процесса. Понятно, что он существует, но стоит ли раздувать его, заострять на нем внимание, призывать к тому, чтобы совершеннолетние дети скорее избавились от «родительской зависимости», выдвигали свою точку зрения, а если отец и мать не примут ее, прерывать с ними отношения? Речь не идет о неблагополучных семьях или родителях, имеющих зависимость.

Тезис сторонников сепарации, что «ни одни отношения в жизни не стоят вашего благополучия», разрушителен. В этих словах сокрыто немало эгоизма. Если бы люди следовали ему, то, боюсь, в современном мире не осталось бы дружных крепких семей, любящих детей и терпеливых родителей. Семейная жизнь всегда подразумевает самопожертвование. Сегодня, как показывают повсеместные призывы к разделению, их сторонники стремятся разрушить основы взаимной любви детей и родителей.

Неужели нам сегодня не хватает именно разделения? Я глубоко сомневаюсь. Не стоит путать развитие самостоятельности у ребенка, создание своей семьи, когда он вырастет, и игнорирование старшего поколения. Позиция тех, кто призывает к сепарации, к дроблению семьи, отказу от близких доверительных взаимоотношений с родителями, противоречит Пятой заповеди Декалога: «Чти отца твоего и матерь твою, да благо тебе будет и да долголетен будеши на земли» (Исх. 20:12).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.