Не разрушайте основы взаимной любви

Религия
Все чаще слово «сепарация» мелькает в газетах и журналах, его можно увидеть на информационных сайтах. Понятие, успешно используемое в химии и технике, перекочевало в сферу психологии. Сегодня, говоря о сепарации, люди чаще всего подразумевают семейные отношения.

Многие подразумевают под сепарацией отделение ребенка от родителей. Слово максимально приближено по смыслу к латинскому separation — «отделение», от которого когда-то произошло. В одних публикациях акцентируют внимание на обособлении уже совершеннолетних детей. В других — подробно останавливаются на каждом этапе отделения от родителей. Эти этапы совпадают с основными возрастными рубежами в жизни растущего человека: один год — переход от младенчества к раннему возрасту; три года — переход от раннего возраста к дошкольному; семь лет — школа; наконец, подростковый возраст и совершеннолетие.

В годовалом возрасте ребенок заметно отделяется от родителей: теперь он тоже может ходить, выполнять несложные действия. К трем годам возможности детей еще больше возрастают. Они стремятся все делать самостоятельно, без помощи отца и матери. В подростковом возрасте авторитет родителей впервые оказывается не таким незыблемым. На первый план выступают ровесники. «Сам знаю», «сам решу», «сам разберусь», «это устарело» — кто из родителей не слышал от подростков подобных фраз? На пороге совершеннолетия человек стремится самостоятельно решать свою дальнейшую судьбу, определяться в профессиональной сфере, выстраивать личные отношения.

Оставим пока в стороне вопрос, является ли критерием настоящего взросления желание принимать независимые решения. Поговорим о другом. Отделение от родителей неизбежно. Человек становится более самостоятельным в формировании собственного отношения к миру. У кого-то отдельные этапы проходят более выраженно, у кого-то менее, но в полной мере их избежать не удается. Господь еще первым людям сказал: «Оставит человек отца своего и матерь свою и прилепится к жене своей» (Быт. 2:24). Это объективная реальность, и никто против этого не выступает. Когда ребенок придет в зрелый возраст, то он создает свою семью, и это благословлено Богом.

Не разрушайте основы взаимной любвиМногие подразумевают под сепарацией отделение ребенка от родителей / Фото: pexels.com / Gustavo Fring

Однако есть моменты, которые вызывают тревогу. В ряде публикаций сепарацию называют значимой жизненной задачей человека. Авторы из номера в номер педалируют важность процесса. Понятно, что он существует, но стоит ли раздувать его, заострять на нем внимание, призывать к тому, чтобы совершеннолетние дети скорее избавились от «родительской зависимости», выдвигали свою точку зрения, а если отец и мать не примут ее, прерывать с ними отношения? Речь не идет о неблагополучных семьях или родителях, имеющих зависимость.

Тезис сторонников сепарации, что «ни одни отношения в жизни не стоят вашего благополучия», разрушителен. В этих словах сокрыто немало эгоизма. Если бы люди следовали ему, то, боюсь, в современном мире не осталось бы дружных крепких семей, любящих детей и терпеливых родителей. Семейная жизнь всегда подразумевает самопожертвование. Сегодня, как показывают повсеместные призывы к разделению, их сторонники стремятся разрушить основы взаимной любви детей и родителей.

Неужели нам сегодня не хватает именно разделения? Я глубоко сомневаюсь. Не стоит путать развитие самостоятельности у ребенка, создание своей семьи, когда он вырастет, и игнорирование старшего поколения. Позиция тех, кто призывает к сепарации, к дроблению семьи, отказу от близких доверительных взаимоотношений с родителями, противоречит Пятой заповеди Декалога: «Чти отца твоего и матерь твою, да благо тебе будет и да долголетен будеши на земли» (Исх. 20:12).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news