Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Как прошло открытие ГУМа-катка

Как прошло открытие ГУМа-катка

Культура Краснодарского края

Культура Краснодарского края

Михаил Булгаков

Михаил Булгаков

Почему раньше кошек заводили гораздо реже?

Почему раньше кошек заводили гораздо реже?

Республика Дагестан. Часть2

Республика Дагестан. Часть2

Дневной сон

Дневной сон

Каток ВДНХ

Каток ВДНХ

История «Вечерней Москвы»

История «Вечерней Москвы»

Республика Дагестан

Республика Дагестан

Медленный туризм

Медленный туризм

Мне хлеб, колбасу и гастроскопию, пожалуйста

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Вы ведь в магазине сами выбираете, что купить на ужин? Хотите — берете хлеб, хотите — колбасу. И никакая тетенька на кассе, и никакой, прости господи, мерчандайзер не потребуют пробить сначала 200 граммов масла и только потом уже хлеб с колбасой.

Покупатель берет лишь то, что ему нужно, а не то, что хочет продать хозяин магазина. Это право ученые люди называют потребительской свободой. А теперь — SOS! Потребительская свобода в опасности! По крайней мере в медицине.

Верховный суд поставил точку в «деле о гастроскопии». Все началось с пустяка: один петербуржец захотел проверить желудок в частной клинике. Помимо оплаты, у него потребовали направление от врача. Мужчина уперся, оплачивать ненужную консультацию не захотел. Слово за слово, бумага на бумагу, дело рассматривали в разных инстанциях. Верховный суд встал на сторону медучреждения. Аргументом послужил приказ Минздрава, в котором сказано: на гастроскопию нужно направление.

Конечно, нужно — для тех, кто пользуется идеальной медициной на альфе Центавра. Там ведь как все устроено? Чуть засосало под ложечкой — идешь в поликлинику, где сразу принимает гастроэнтеролог. Он помнет слегка животик и отведет за руку — чтоб не боялся! — к эндоскописту. Выписав направление, естественно. И максимум через час все ясно.

— Да у вас, голубчик, эрозивный гастрит! — улыбнется док и порекомендует манную кашу на завтрак.

Но мы-то живем и болеем на планете Земля. Я даже не о том, что в глубинке в медучреждениях порой нет центральной канализации и горячей воды — только о гастроскопии. Увы, она до сих пор в дефиците, как и многие другие необходимые исследования. И минздравовские приказы используются, чтобы ограничивать поток больных. На их пути ставят барьеры и роют ловчие ямы. Врачей строго предупреждают: «Без боя направление не давайте, эндоскопист у нас один!» Требуют анализы на ВИЧ с гепатитом: «Как ответы придут, запишем в тетрадочку, ваша очередь семьдесят девятая, зайдите через пару месяцев». А потом врач вдруг возьмет больничный, талончик сгорит, и хлопоты придется начинать сначала.

Мне хлеб, колбасу и гастроскопию, пожалуйста Но мы-то живем и болеем на планете Земля... / Фото: Анна Быкова, «Вечерняя Москва»

Больной не выдерживает и идет в коммерческую клинику. А там все наоборот: беднягу с предположительным гастритом раскручивают на обследования и консультации:

— А вдруг вам гастроскопия не нужна? Зайдите-ка сначала к гастроэнтерологу. Еще проверьтесь на хеликобактер — он же вызывает язву. Очень нужно, поверьте! И УЗИ сделайте. Может, поджелудочная болит. Не сомневайтесь, у нас самые лучшие врачи, будете как огурчик!

Так действует любая коммерческая клиника. Чем больше обследований — тем выше прибыль. Но если больной упорствует в своем нежелании раскошеливаться, придется вздохнуть и ограничиться гастроскопией. Потребительская свобода, однако!

Решение Верховного суда меняет ситуацию коренным образом. Фактически это прецедент, позволяющий, прикрываясь заботой о безопасности больного, навязывать ему лишние услуги. Например, прием терапевта перед любым исследованием, чтобы дал направление. И ничто не мешает завести такой порядок всем клиникам в городе. Поди докажи, что это сговор.

Но, возразите вы, ведь больной действительно не должен сам себя обследовать, он же не врач. Рентген лишний вреден. И коронарография небезопасна, не надо лезть куда ни попадя по прихоти не разбирающегося в медицине пациента. А то еще пойдет мода удалять себе молочные железы, как решила Анджелина Джоли... Но стоит ли фантазировать, воображая абсурдные ситуации? Никто не желает себе зла. В том же магазине школьнику не продадут водку — и это нисколько не ущемляет права покупателей. Просто разумная предосторожность. Так и в медицине: достаточно составить обоснованный список манипуляций, требующих предварительного согласования. А на потребительскую свободу не покушайтесь, пожалуйста.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.