Мне хлеб, колбасу и гастроскопию, пожалуйста

Здоровье
Вы ведь в магазине сами выбираете, что купить на ужин? Хотите — берете хлеб, хотите — колбасу. И никакая тетенька на кассе, и никакой, прости господи, мерчандайзер не потребуют пробить сначала 200 граммов масла и только потом уже хлеб с колбасой.

Покупатель берет лишь то, что ему нужно, а не то, что хочет продать хозяин магазина. Это право ученые люди называют потребительской свободой. А теперь — SOS! Потребительская свобода в опасности! По крайней мере в медицине.

Верховный суд поставил точку в «деле о гастроскопии». Все началось с пустяка: один петербуржец захотел проверить желудок в частной клинике. Помимо оплаты, у него потребовали направление от врача. Мужчина уперся, оплачивать ненужную консультацию не захотел. Слово за слово, бумага на бумагу, дело рассматривали в разных инстанциях. Верховный суд встал на сторону медучреждения. Аргументом послужил приказ Минздрава, в котором сказано: на гастроскопию нужно направление.

Конечно, нужно — для тех, кто пользуется идеальной медициной на альфе Центавра. Там ведь как все устроено? Чуть засосало под ложечкой — идешь в поликлинику, где сразу принимает гастроэнтеролог. Он помнет слегка животик и отведет за руку — чтоб не боялся! — к эндоскописту. Выписав направление, естественно. И максимум через час все ясно.

— Да у вас, голубчик, эрозивный гастрит! — улыбнется док и порекомендует манную кашу на завтрак.

Но мы-то живем и болеем на планете Земля. Я даже не о том, что в глубинке в медучреждениях порой нет центральной канализации и горячей воды — только о гастроскопии. Увы, она до сих пор в дефиците, как и многие другие необходимые исследования. И минздравовские приказы используются, чтобы ограничивать поток больных. На их пути ставят барьеры и роют ловчие ямы. Врачей строго предупреждают: «Без боя направление не давайте, эндоскопист у нас один!» Требуют анализы на ВИЧ с гепатитом: «Как ответы придут, запишем в тетрадочку, ваша очередь семьдесят девятая, зайдите через пару месяцев». А потом врач вдруг возьмет больничный, талончик сгорит, и хлопоты придется начинать сначала.

Мне хлеб, колбасу и гастроскопию, пожалуйстаНо мы-то живем и болеем на планете Земля... / Фото: Анна Быкова, «Вечерняя Москва»

Больной не выдерживает и идет в коммерческую клинику. А там все наоборот: беднягу с предположительным гастритом раскручивают на обследования и консультации:

— А вдруг вам гастроскопия не нужна? Зайдите-ка сначала к гастроэнтерологу. Еще проверьтесь на хеликобактер — он же вызывает язву. Очень нужно, поверьте! И УЗИ сделайте. Может, поджелудочная болит. Не сомневайтесь, у нас самые лучшие врачи, будете как огурчик!

Так действует любая коммерческая клиника. Чем больше обследований — тем выше прибыль. Но если больной упорствует в своем нежелании раскошеливаться, придется вздохнуть и ограничиться гастроскопией. Потребительская свобода, однако!

Решение Верховного суда меняет ситуацию коренным образом. Фактически это прецедент, позволяющий, прикрываясь заботой о безопасности больного, навязывать ему лишние услуги. Например, прием терапевта перед любым исследованием, чтобы дал направление. И ничто не мешает завести такой порядок всем клиникам в городе. Поди докажи, что это сговор.

Но, возразите вы, ведь больной действительно не должен сам себя обследовать, он же не врач. Рентген лишний вреден. И коронарография небезопасна, не надо лезть куда ни попадя по прихоти не разбирающегося в медицине пациента. А то еще пойдет мода удалять себе молочные железы, как решила Анджелина Джоли... Но стоит ли фантазировать, воображая абсурдные ситуации? Никто не желает себе зла. В том же магазине школьнику не продадут водку — и это нисколько не ущемляет права покупателей. Просто разумная предосторожность. Так и в медицине: достаточно составить обоснованный список манипуляций, требующих предварительного согласования. А на потребительскую свободу не покушайтесь, пожалуйста.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news