Кролики — это не только ценный мех

Потребление
Лето кончилось. Кому как, а мне уже хочется весны. Помните, как с первыми лучами теплого солнца Мистер Крот из замечательной шотландской сказки начал оттирать от зимней копоти свою норку, белить, красить, чистить, а потом рявкнул «Все!» и бросился на только начинающий зеленеть луг, как вдруг…

— Стой! — крикнул ему кролик из кустов. — Гони шесть пенсов за право прохода по чужой дороге!

Но Крот даже взглядом его не удостоил и, презрительно обогнув, в нетерпении зашагал дальше, мимоходом поддразнивая других кроликов:

— Луковый соус! Луковый соус!

Это звучало довольно глумливо. Кому приятен намек на то, что твою родню подают к столу под луковым соусом?

Вспомнили? Разумеется. Это же «Ветер в ивах» Кеннета Грэма, сказка родом из детства! Вот на такой лиричной ноте мы подобрались к блюду, которым циничный Крот, как бы сейчас выразились, троллил незадачливых кроликов.

Кролики — это не только ценный мехЯ предпочитаю использовать порей. Он нежнее и выглядит более эффектно / Фото: Олег Сыров, «Вечерняя Москва»

На четыре порции нам понадобятся: одна тушка кролика, пара бокалов белого сухого вина, рюмка коньяку, 3–4 стебля лука-порея, бекон, соль, черный перец, тимьян, растительное масло.

Крольчатину (как и зайчатину) перед приготовлением рекомендуется вымачивать несколько часов в холодной воде. Это поможет избежать сюрпризов вроде неприятного запаха, а добавленная в воду ложка столового уксуса сделает мясо нежнее.

Кролики — это не только ценный мехКуски крольчатины обжариваем в масле до золотистой корочки / Фото: Олег Сыров, «Вечерняя Москва»

Подготовленную мякоть нарезаем на порционные куски (получается 6–8 штук) и обсушиваем. Бекон рубим небольшими ломтиками, шинкуем лук. Я предпочитаю использовать порей. Он нежнее и выглядит более эффектно. Если под рукой нет порея, можно воспользоваться обычными луковицами.

Куски крольчатины обжариваем в масле до золотистой корочки, посыпаем тимьяном и перцем, солим по вкусу, затем добавляем нарезанные бекон и лук. Вливаем рюмку коньяка и тушим минут пять. Когда все ингредиенты обжарены, вливаем сухое вино и томим в духовке под крышкой или в горшочке еще 30–40 минут на слабом огне. Подаем, полив соусом и посыпав зеленью, разумеется, луком. На гарнир отлично подойдет молодой картофель.

Кролики — это не только ценный мехПодаем, полив соусом и посыпав зеленью / Фото: Олег Сыров, «Вечерняя Москва»

Что же до книги «Ветер в ивах», то ее можно растащить на цитаты — каждый найдет что-то свое. Мне запало в душу вот это: «Я знаю, я неблагодарное животное… Я буду искать их этой ночью, и разделю с ними все трудности, и постараюсь доказать... Постой! Я слышу звон тарелок и вилок. Ура! Ужин на столе!».

Приятного аппетита!

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news