Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту

Зачем закупаться товарами впрок

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Финансы
20 процентов россиян закупают впрок товары первой необходимости, а еще 12 — запасаются вообще всем подряд. Таковы результаты недавнего опроса.

В наш век подобная предусмотрительность комична. Ведь, начнись глобальный апокалипсис с отключением коммуникаций, о туалетной бумаге мы забудем, поскольку придется решать проблемы поважнее. Например, на чем сварить гречку. Да и гречкой единой не проживешь в суровую российскую зиму. Тем более забавны попытки делать запасы теперь, когда эпидемия бушует уже более полугода: вполне можно было успеть освоить новые правила жизни. В «весенней» части пьесы власти дали нам понять, что универсамы никто закрывать не собирается, а посевы гречихи и прочих сельскохозяйственных культур коронавирус не ест, они ему неинтересны.

Умом-то мы это понимаем. Но все равно рука тянется прихватить в магазине пару лишних пачек крупы. Ну чтобы потом не ходить. Это уже часть нашего культурного кода: в любой непонятной ситуации устраивать дома продуктовый склад. В этом смысле интересен эксперимент, проведенный в 1944 году в Миннесоте биохимиком Анселем Кисом.

Зачем закупаться товарами впрок 20 процентов россиян закупают впрок товары первой необходимости / Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Этот доктор с доброй фамилией хотел выяснить, как восстанавливать здоровье людей, которым пришлось долго голодать (в войну такими вещами интересовались часто). Он собрал 36 здоровых (в том числе душевно) мужчин и посадил их на хлеб и воду, вернее, на хлеб, макароны и морковку с брюквой. Через полгода такого рациона подопытные парни потеряли по 25 процентов веса. Но самое интересное — психологический эффект эксперимента. По его окончании некоторым участникам пришлось лечиться у психиатра. Да и остальные получили травму на всю жизнь: очень боялись голода, страдали расстройствами пищевого поведения, а некоторые — даже ожирением, потому что не могли перестать есть.

Так что не паникуйте: страх перед голодом и нуждой — вовсе не российская особенность. Мы о нужде знаем не понаслышке — не только от бабушек-блокадниц, но и на собственном опыте.

Однако следует отдать должное благоразумию москвичей. Как только появилось исследование о запасливых россиянах, власти Москвы поспешили сообщить, что в столице ажиотажного спроса на продукты не наблюдается. Дефицита нет, все в порядке. То есть столичные жители, видимо, адаптировались и трезво смотрят в будущее. Ну что же, будем надеяться, что выдержки и здравомыслия хватит до весны.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты
Эксклюзивы